Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Спасти Бурхановку: как сделать благовещенскую реку снова чистой и полноводной

Общество

«Жалко наблюдать, как Бурхановка борется за свое существование. Каждую весну мы переживаем, каким будет год для нее, и чем мы будем дышать — вонью от болота или свежестью реки», — письмо с такими строками пришло в редакцию «Амурской правды». Каждую весну мы получаем подобные письма и звонки от горожан, которые просят привлечь к проблеме внимание. За зиму берега Бурхановки покрываются городским мусором, под слоями которого порой не видно самой воды. На главный вопрос — можно ли вернуть реке жизнь — специалисты отвечают утвердительно. Но это стоит немало усилий и средств.

Спасти Бурхановку: как сделать благовещенскую реку снова чистой и полноводной / «Жалко наблюдать, как Бурхановка борется за свое существование. Каждую весну мы переживаем, каким будет год для нее, и чем мы будем дышать — вонью от болота или свежестью реки», — письмо с такими строками пришло в редакцию «Амурской правды». Каждую весну мы получаем подобные письма и звонки от горожан, которые просят привлечь к проблеме внимание. За зиму берега Бурхановки покрываются городским мусором, под слоями которого порой не видно самой воды. На главный вопрос — можно ли вернуть реке жизнь — специалисты отвечают утвердительно. Но это стоит немало усилий и средств.

Реки регулируют микроклимат в городе

Малые реки, считают специалисты, являются компонентами ландшафта, имеющими большое экологическое значение. Они регулируют микроклимат, влажность воздуха и почвы. Изменение природной экосистемы быстро отражается на состоянии реки, ее стоке, русловых процессах. Нарушенный рельеф, зарегулированность русла, загрязненность мусором, сброс ливневых сточных вод, — все это является сегодня основными причинами загрязнения Бурхановки и способствует ее деградации.

— Малые реки — это основа формирования водных ресурсов, от их состояния в значительной степени зависят благополучие крупных водотоков, условия жизни населения, — считает доцент кафедры техносферной безопасности и природообустройства Дальневосточного государственного аграрного университета Наталья Шелковкина. — Сейчас отмечается истощение водных ресурсов малых рек, ухудшение качества вод. Неудовлетворительная экологическая ситуация выражается также в зарастании и заилении русел, деградации водной биоты (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов. — Прим. ред.) и прочих факторах. Малые реки гибнут буквально на глазах, превращаясь в сточные канавы. Пример тому — наша Бурхановка.

7,2

километра составляет длина реки Бурхановки

По словам специалиста, естественная водосборная площадь Бурхановки претерпела значительные изменения по отношению к своему первоначальному состоянию. На старых картах Благовещенска видно, что река начиналась в районе нынешнего Плодопитомника, текла через весь город и впадала в Зею. После строительства чигиринской мелиоративной системы в верхнем течении Бурхановки часть воды ушла по каналам в Чигиринку. А в болотистой местности возле ТЭЦ образовались Асташинские озера, из которых теперь по водопропускному сооружению, расположенному под улицей Мухина, и вытекает Бурхановка. Остальная часть водосбора реки застроена, пересечена дорогами, дамбами. Отрезок, где река течет свободным ходом, — от улицы Шевченко до устья, места впадения в Зею.

— Бурхановка преимущественно имеет дождевое питание, после ливней сток возрастает почти в пятнадцать раз. Плюс ко всему она находится в подпоре от Зеи. При полноводной Зее, когда ливневая канализация включается в работу, трубы не могут передавить этот подпор. И, соответственно, вода не может уйти с улиц города. Поэтому вопрос с устройством ливневой канализации нужно пересматривать, — считает Наталья Шелковкина. 

По словам преподавателя аграрного вуза, помимо техногенных факторов Бурхановка ощущает на себе и антропогенное воздействие. Люди сбрасывают в нее мусор: и пакеты, и бутылки, и шины, и банки, и продуктовые отходы. Доходит до вопиющих ситуаций: жители близлежащих многоэтажек бросают в реку завязанные пакеты с мусором, которые лень донести до контейнерной площадки.

Очистка берегов реки от мусора проводится нерегулярно — силами отдельных экологических групп и учебных заведений. Так, в прошлом году студенты Дальневосточного ГАУ, подключившись к Всероссийской акции «Чистый берег», убирали участок реки от улицы Чайковского до Кузнечной. Надев сапоги-болотники, они заходили в реку и вылавливали оттуда кучи мусора, которые вывозили потом сотрудники ГСТК.

Московский опыт

Из-за того, что у Бурхановки нет нормального течения, вода в реке застаивается, дно заиливается. Расчистку русла, которая помогает вернуть реке прежнюю проточность и не позволяет водоему зарастать, проводили в 2014 году. Так что нельзя сказать, что рекой совсем не занимаются, но принимаемых мер недостаточно.

— Если приложить большие усилия, то реанимировать Бурхановку можно. В качестве примера приведу опыт восстановления малых рек в подмосковной Балашихе, — продолжает Наталья Шелковкина. — Реабилитация реки подразумевает не только расчистку русла, но и выполнение комплекса инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на создание сбалансированной водной системы, восстановление природного баланса и уникальной саморегулирующейся природной среды. На первом этапе делается диагностика состояния реки: выявляются источники загрязнения, проводятся лабораторные исследования качества воды, штрафуются нарушители, рассчитывается ущерб от загрязнения. На втором этапе необходимо прекратить негативное внешнее воздействие на реку: выявляются и тампонируются незаконные трубы, загрязняющие реку, подаются соответствующие иски в прокуратуру. На третьем этапе начинается непосредственная работа с руслом реки и береговой зоной.

Комплекс мероприятий, отмечает специалист, подразумевает не только расчистку берегов и акватории от мусора, упавших деревьев и удаление донных отложений, но и биологическую реабилитацию: аэрацию воды, запуск микроводорослей в водоем, высадку водных растений, которые обеспечат улучшение качества воды и дальнейшее ее очищение.

Река умеренно загрязнена 

Несмотря на то что Бурхановка в летнее время больше напоминает болото, показатели качества воды в ней не столь плачевны. Специалисты характеризуют реку как умеренно загрязненную. Иначе говоря, у Бурхановки есть шанс еще оставаться рекой.

В 2013 году преподаватели кафедры химии Дальневосточного аграрного университета проводили гидрохимические исследования малых рек Бурхановка и Чигири, протекающих по территории Благовещенска. В Бурхановке они брали пробы воды в районе улиц Пролетарской и Красноармейской перед впадением реки в Зею.

«Мы живем в доме, расположенном рядом с Бурхановкой. Видели реку и полноводной, и почти высохшей. Жалко наблюдать, как она борется за свое существование. И ведь жила бы, если не люди, которые постоянно ее загрязняют и засоряют русло. Этой зимой, в феврале, кто-то спустил по реке какую-то жидкость грязно-желтого цвета. Как раз в нашем районе — сверху лед весь стал желтым. Может горячую воду откуда-то слили, может что-то другое, и кто сделал, неизвестно», — написали читатели в АП.

— Содержание тяжелых металлов — таких как свинец и кадмий — в водах Бурхановки не превышает предельно допустимых концентраций. По гидрохимическим показателям воды реки можно охарактеризовать как умеренно загрязненные, — говорит доктор химических наук, профессор кафедры химии технологического факультета Дальневосточного ГАУ Антонина Пакусина. — Однако невысокая концентрация растворенного кислорода и большое содержание органических веществ создают неблагоприятные условия для их самоочищения.

Антонина Павловна, как и ее коллега, считает что у малых рек в условиях города большой ресурсный потенциал — прежде всего с точки зрения обустройства здесь парков и зеленых зон. Поэтому к двум малым рекам, которые протекают по территории Благовещенска, необходимо бережно относиться.

Позиция амурских ученых такова: человек — часть природы. И не должно быть так: хочу — река будет существовать, не хочу — не будет. Нужно с уважением относиться к природе. В данном случае Бурхановка — это еще и лицо Благовещенска. А также место обитания животных: много лет там живут ондатры. 

Благовещенская речка — федеральная собственность

Бурхановка — объект федеральной собственности, поэтому все вопросы по ней должны решаться вместе городскими и областными властями. «Амурская правда» обратилась за комментариями в мэрию Благовещенска и областное минприроды о том, каким они видят будущее малой  реки и что можно предпринять, чтобы ее сохранить. Однако за две недели ответ редакция так и не получила. В неофициальной беседе один из специалистов федерального ведомства высказал мнение, что проще всего было бы «закатать» всю Бурхановку в асфальт, то есть спрятать под землю. 



 

Бурхановка как болезнь: Заброшенная река готовится к хирургическому вмешательству

Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора

Река Бурхановка на окраине Благовещенска грозит выйти из берегов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Спорторганизации области смогут работать только с усиленными мерами безопасности»Коронавирус
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублейОбщество
В Амурской области создадут единую форму для регистрации прибывающих вахтовиковКоронавирус
МТС запустили продажи оборудования для контроля состояния здоровья сотрудниковНовости партнеров
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинарЭкономика
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весныОбщество

Читать все новости

Общество

Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Винтаж, унисекс и секонд-хенд: «Амурская правда» собрала главные модные тенденции лета-2020
Система Orphus