Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию

Власть

Одна из поправок, предложенных в новом варианте Конституции РФ, касается темы экологии. Главная цель дополнения — сохранение экологически чистой среды для потомков. Как отмечают депутаты амурского Заксобрания, эти изменения позволят жестче контролировать исполнение норм в сфере охраны окружающей среды. 

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию / Одна из поправок, предложенных в новом варианте Конституции РФ, касается темы экологии. Главная цель дополнения — сохранение экологически чистой среды для потомков. Как отмечают депутаты амурского Заксобрания, эти изменения позволят жестче контролировать исполнение норм в сфере охраны окружающей среды. 

Новая поправка прописывает новые обязанности правительства РФ — это создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Кроме того, власть берет на себя сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, а также создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. 

— В провозглашаемом Конституцией сохранении природного и биологического многообразия страны должны быть заинтересованы все — промышленники, бизнес-сообщество, простые граждане. Если мы с вами не сохраним нашу природу, нечего будет передавать будущему поколению. Это вроде прописные истины, но на практике получается, что понятные далеко не всем, — прокомментировал депутат Заксобрания, гендиректор амурской организации «Киокушинкай Кан» Анатолий Фесенко. — Возьмем, к примеру, мусорную реформу. Она разворачивалась для одной из главных целей — убрать из городов и районов многолетние залежи мусора. Но с чего мы взяли, что это под силу одному регоператору? Без совместных усилий всех граждан решить проблему крайне затруднительно. Еще Максим Горький говорил, что чисто не там, где часто убирают, а там, где не сорят. В целом, я считаю, что новая экологическая статься в Конституции даст толчок к созданию новых эффективных и правильных законов, выстраиванию четкой государственной политики в направлении сохранения природы, которая в Российской Федерации многообразна и богата.

Его коллега, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного собрания Ирина Киевская также уверена в том, что в Конституции РФ необходимо закрепить экологические нормы.

— Экология — это то, что влияет буквально на все вокруг нас. И сегодня защита окружающей среды в главном законе страны — Конституции — должна стать одной из приоритетных. В этом случае мы сможем контролировать исполнение норм и правил в сфере охраны природы, даже в том случае, если какие-то моменты в рамках Федеральных законов не прописаны. Номер «если не запрещено, значит разрешено», в этом случае уже не пройдет, — объяснила она. — Порадовало и появление среди поправок в Конституцию пункта об экологическом образовании. Я считаю, что оно должно лежать в основе всех экологических мер. Потому что только если человек будет понимать, какой процесс вызовет то или иное его действие, тогда он не сможет от этого отмахнуться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наталья Третьякова: «Поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей»Наталья Третьякова: «Поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей»
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
Светлана Офицеренко: «Поправки в Конституцию РФ сохранят истинную историю нашей страны» 
Общественница Марьяна Малышко: «Поправки в Конституцию закрепят невозможность отчуждения территории»
Вячеслав Логинов: «Новая Конституция сохранит научный потенциал страны»
«Культура — наше достоинство»: поправки в Конституцию помогут сохранить самобытность народов России
«Это настоящий прорыв»: обновление 114-й статьи Конституции даст новые возможности НКО
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правды
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
Топ поправок к Конституции: ВЦИОМ выяснил предпочтения россиян

В канун Дня защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсменПроисшествия
Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через ЗеюОбщество
Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество

Читать все новости

Власть

Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Губернатор проведет сегодня прямой эфир в Instagram
Штрафы для вандалов, отмена банковского роуминга и гектар для всех: как изменится жизнь этим летом
Система Orphus