Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Министр Олег Турков: «Амурская область обеспечена продуктами питания»

Пандемия не помешала работе сельхозпроизводителей

Коронавирус

Пандемия не оставит амурчан без продуктов. Сегодня все сельскохозяйственные предприятия Приамурья работают в штатном режиме. Перебоев с поставками из других регионов страны и Китая нет. О ситуации в сфере АПК и на продовольственном рынке, во вторник, 7 апреля, на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков. Общение с журналистами впервые проходило в онлайн-режиме. 

Министр Олег Турков: «Амурская область обеспечена продуктами питания» / Пандемия не оставит амурчан без продуктов. Сегодня все сельскохозяйственные предприятия Приамурья работают в штатном режиме. Перебоев с поставками из других регионов страны и Китая нет. О ситуации в сфере АПК и на продовольственном рынке, во вторник, 7 апреля, на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков. Общение с журналистами впервые проходило в онлайн-режиме. 

Производство не останавливается 

Как рассказал министр, сегодня все предприятия агропромышленного комплекса — от тех, кто работает на земле, до производителей продуктов питания, поставщики сельхозоборудования, семян и удобрений — работают в штатном режиме. Почти во всех районах области началась посевная компания. Причем аграрии полностью обеспечены техникой, запчастями, горюче-смазочными материалами, семенами и удобрениями. «В этом году удобрений будет применено в два раза больше, чем в прошлом, что должно сказаться на увеличении урожайности», — добавил Олег Турков. 

При этом сельхозпроизводители строго соблюдают противоэпидемиологические мероприятия. Даже на предприятиях, где и так уделялось очень много внимания санитарной безопасности, эти меры усилены. 

— Самое главное для нас — сохранить в работоспособном состоянии наши коллективы, чтобы люди были здоровы, все остальное у нас есть, — подчеркнул министр. — Мы  делаем все возможное для этого. Мы полностью ограничили свои выезды в районы, совещания проводятся удаленно. Слава богу, сейчас такие возможности есть. И мы рекомендуем, чтобы люди, работающие на сельхозпредприятиях, сейчас не выезжали в город и райцентры. 

Запасов продуктов хватит

Голодная смерть региону не грозит, продуктов питания в области вполне достаточно, министр сельского хозяйства области.

— Запасы продуктов питания соответствуют всем нормативам. Понятно, изначально, когда по всей стране началось ажиотажное повышение спроса, были опасения, что будут проблемы с поставками упаковки, этикеток, продукции. Но на сегодня все отлажено, мы завозим все необходимое, — подчеркнул Олег Турков. — Еженедельно проходит штаб при Минсельхозе РФ, мы подробно информируем по нашим запасам продовольствия. 

Как объяснил министр, на предприятиях созданы необходимые запасы ингредиентов и упаковки. Производство работает без сбоев. Сложности могут возникнуть с поставками овощей и фруктов из Китая на время остановки сообщения между двумя берегами Амура. По предварительным данным, его не будет с 10 апреля по 10 мая — после того, как перестанет работать ледовая дорога, и до начала судоходства.

— Но предприниматели уже работают. Сейчас ежедневно завозится более 200 тонн овощей и фруктов.  И мы думаем, что их будет в достатке, чтобы прожить этот период до мая, когда откроется сообщение по воде, — рассказал Олег Александрович. — По основным овощам — огурцам и помидорам — наш «Тепличный» сейчас способен удовлетворить спрос полностью. И практика показала, что сегодня есть возможность завозить те же фрукты из западных регионов страны.

По информации минсельхоза области, за прошлую неделю из КНР ввезли 1,3 тысячи тонн овощей. За вчерашний день, 6 апреля, завезли 226 тонн: томаты, лук, чеснок, капуста, морковь, огурцы, перец и зелень. 

Завышения цен нет

Чтобы не допустить роста цен в кризисный период, министерство в ежедневном режиме следить за стоимостью продуктов в Приамурье. Как отметил Олег Турков, эта схема работы применяется уже не в первый раз. В таком же режиме минсельхоз работал, к примеру, во время кризиса 2014 года. 

— Сейчас все предприятия, работающие в нашей отрасли, ежедневно отправляют нам прайсы на свою продукцию. Мы видим, какие есть изменения, и понимаем, по какой причине они произошли, —  рассказал министр. — Цена на большинство продуктов питания не поднимались. Но есть некоторые повышения. Так, незначительно поднялась цена на хлеб, но причина объяснима — с начала года повысились цены на муку, сухое молоко и сахар. Увеличилось на 6—7  процентов стоимость молока. Причина — в феврале поднялись отпускные цены на молоко, которое закупается в личных подсобных хозяйствах и на молочных фермах.

Кроме того, по данным минсельхоза, с начала апреля началось сезонное повышение цен на яйцо. При этом отпускные цены на мясо птицы у ООО «Амурский бройлер» и ООО «Николаевская птицефабрика» не увеличились.

Было повышение цен на овощи и фрукты во время закрытия границы с Китаем, добавил Олег Александрович. Но сейчас их стоимость вернулась к прежнему уровню. Цены на продукцию «Тепличного», по словам министра, сейчас также держатся на уровне прошлого года. 

— Также мы еженедельно проверяем остатки продуктов питания в Амурской области. В первую очередь мы отслеживаем то, что производится в регионе. Это большой перечень продуктов питания: яйцо, мясо, птица, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочная продукция, масло растительное, сливочное. Все это сегодня продается, — рассказал Олег Турков.

Решает вопрос с производством в Амурской области собственной гречневой крупы.  Производство перловой, ячневой и пшеничной круп может быть увеличено до 20 тонн в сутки.

— Ситуация стабильная, понятная. И мы надеемся, что так и дальше будет продолжаться, — заключил министр.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинарПосткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЗарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
Льготу по УСН расширят: правительство Амурской области готовит второй пакет мер поддержки бизнеса
Как Дальний Восток болеет коронавирусом: обзор «Амурской правды»
«Клиентов нет – обязательства остались»: как выживают придорожные кафе в Приамурье
Еще три предприятия попали в список системообразующих организаций Приамурья
На новые меры поддержки многодетных, медиков и бизнеса в Приамурье потратят 600 миллионов рублей
Лимоны подешевеют: поспевшие цитрусовые из Аргентины и ЮАР снимут ажиотаж
Более 600 амурчан, лишившихся заработка в пандемию, привлекут к общественным работам

Спортзалы и секции откроют в Амурской области везде, кроме Благовещенска и СвободногоКоронавирус
В Приамурье клиенты «Почты России» стали в два раза чаще пользоваться банковскими картамиНовости партнеров
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Спортзалы и секции откроют в Амурской области везде, кроме Благовещенска и Свободного Спортзалы и секции откроют в Амурской области везде, кроме Благовещенска и Свободного
Города снова в плюсе: в Благовещенске и Свободном 13 новых случаев коронавируса
Больше 40 амурских медиков заразились COVID-19 от пациентов
Военные закончили дезинфекцию Шимановска
Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области
Система Orphus