Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Карантин с послаблениями: в Амурской области часть предприятий могут вернуться к работе

Коронавирус

Последнюю неделю Амурская область жила в режиме строгого карантина. Практически все магазины, предприятия и компании остановили свою работу. Принимать покупателей разрешалось только продуктовым точкам и аптекам. На этой неделе региональные власти решили ослабить меры и разрешили открыться еще ряду предприятий. Кто сможет выйти на работу и как регион планирует поддерживать пострадавший бизнес, в материале «Амурской правды».

Карантин с послаблениями: в Амурской области часть предприятий могут вернуться к работе / Последнюю неделю Амурская область жила в режиме строгого карантина. Практически все магазины, предприятия и компании остановили свою работу. Принимать покупателей разрешалось только продуктовым точкам и аптекам. На этой неделе региональные власти решили ослабить меры и разрешили открыться еще ряду предприятий. Кто сможет выйти на работу и как регион планирует поддерживать пострадавший бизнес, в материале «Амурской правды».

Все организации, которые не получили послабления, продолжат находиться на вынужденных каникулах до 30 апреля.

Область на карантине

С 28 марта в Амурской области по распоряжению губернатора была ограничена работа большинства организаций. Закрылись кафе, ночные клубы, детские центры, спортивные и компьютерные клубы, салоны красоты и парикмахерские, религиозные учреждения. Жителей попросили оставаться дома. Работать разрешили только непрерывно действующим производствам, медицинским учреждениям, аптекам, магазинам с продуктами и товарами первой необходимости. Также можно было выполнять неотложные работы в условиях ЧС или оказывать такие же неотложные финансовые услуги. Через два дня режим еще ужесточили. В торговых центрах разрешили работать только продуктовым магазинам и аптекам. Все остальные отделы пришлось закрыть, даже если в их ассортименте были товары первой необходимости.

Накануне было решено смягчить условия для бизнеса. С 7 апреля могут снять табличку «закрыто» предприятия, работающие по 46 направлениям, утвержденным областным правительством. От поставщиков удобрений и семян, строителей и горнодобывающих компаний до организаций социального обслуживания, ветклиник и ритуальных услуг. Важное условие — они должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. Кроме того, список товаров первой необходимости пополнился 14 пунктами и теперь насчитывает 37 позиций. А это дает возможность открыть свои двери очень многим магазинам.

— Причем если организация торгует одним из товаров, включенных в перечень, то и остальными товарами из своего ассортимента она может торговать, — объяснила министр юстиции области Елена Акименко.

Точки общественного питания могут работать, если продают свою продукцию навынос. И, как добавила министр юстиции, в принципе, любая дистанционная работа допустима, главное — минимизировать контакты с посетителями.

Торговые центры в Благовещенске не откроются

Однако остаются ограничения для трех крупных городов области — Благовещенска, Свободного и Белогорска. В этих населенных пунктах не начнут полноценную работу торговые центры. Там по-прежнему можно принимать посетителей только продуктовым магазинам и аптекам. Другие отделы не имеют права открываться. Также в трех городах не возобновится работа бань.

— На этих территориях есть особые риски распространения коронавирусной инфекции, поэтому они требуют соблюдения особых мер, — пояснила Елена Акименко.

«В других субъектах приняты гораздо более жесткие меры. Наших мер по расширению перечня товаров и организаций на эту неделю достаточно», — сказала Людмила Старкова.

Послабления действуют до конца недели

Новый режим работы для бизнеса пока установлен до 12 апреля. Дальнейшие действия областных властей будут зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Как отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова, при благоприятном развитии событий власти могут продолжить расширять список товаров и организаций. Если попытка смягчить карантин приведет к распространению инфекции, требования снова ужесточат.

— Мы понимаем, что бизнесу хотелось бы, чтобы утвержденных позиций было еще больше. Конечно, хотелось бы, чтобы все предприятия были запущены в работу. Но пока ждем окончания этой недели, — добавила министр. — Все будет зависеть от того, как мы будем соблюдать режим самоизоляции. Роспотребнадзор будет контролировать работу предприятий в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, обеспечения сотрудников средствами защиты. Если они будут выявлять нарушения, это приведет к принудительному закрытию бизнеса.

Бизнес несет потери

Как отмечают в областном правительстве, нерабочие дни больно ударили по амурским предпринимателям. Однако массового банкротства и сокращения людей в Приамурье не наблюдается. Но и в режиме жесткого карантина регион живет пока чуть больше недели. Сейчас областное правительство разрабатывает меры поддержки для бизнеса, которые дополнят те меры, которые уже введены на федеральном уровне.

Так, планируется на 50 % уменьшить налог на имущество для арендодателей, с условием, что они снизят арендную плату для субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас специалисты рассчитывают, какую скидку должен сделать арендодатель, чтобы рассчитывать на льготу.  

— Все зависит от налоговых платежей, которые платит арендодатель, насколько они позволят снизить объем арендной платы. Мы понимаем, что в разных территориях неодинаковые условия по предоставлению имущества в аренду, разная рыночная стоимость объектов. Предполагаем, что снижение арендной платы будет колебаться от 50 до 70 процентов в зависимости от территории, — объяснила Людмила Старкова.  — Мы планируем предоставление льготы по налогу до конца 2020 года.

Также власти хотят снизить выплаты на упрощенной системе налогообложения. Для тех, кто платит налог с дохода, ставку сократят до 1 %, для системы «доход минус расход» — до 5 %. Будет уменьшен коэффициент для единого налога на вмененный доход. Пакет мер поддержки хотят принять на апрельском заседании амурского Заксобрания.

— Все принимаемые меры будут иметь обратную силу и будут действовать с 1 апреля, а по ряду позиций может быть и раньше, если это касается наиболее пострадавших отраслей. Ряд мер будут рассчитаны на полгода, некоторые — на год, — рассказала министр экономического развития области.

Также у амурского бизнеса есть возможность получить заем под 1 % в областной микрофинансовой организации. Кроме того, в области планируют запустить фонд развития Амурской области. Его работа будет направлена на поддержку инвестиционных проектов. «Это уже скорее мера для выхода экономики из кризиса», — добавила Людмила Старкова.

Область потеряет в налогах

Проблемы бизнеса отразятся и на налоговых доходах региона и муниципальных образований. И если, как отметила министр экономического развития Людмила Старкова, в январе и феврале критического снижения поступлений еще не было, то апрель, скорее всего, покажет совсем другую картину, так как очень многие предприятия сейчас не работают.

— При этом мы ожидаем снижения налоговых поступлений не только в этом месяце, но и в последующие — в связи с тем, что у нас начнут действовать послабления по упрощенной системе налогообложения, ЕНВД, налогу на имущество. Это все отразится на том, что мы недополучим какую-то часть налогового сбора. Но мы понимаем, что без этих мер бизнесу просто не справиться,  — рассказала глава амурского минэконома.

Постановление областного правительства размещено на официальном сайте амурского «белого дома». Уточнить информацию и задать вопросы можно по телефонам горячей линии, организованной региональным минэкономом:

(4162) 22-44-14, 22-44-10, 22-44-06.

Кто может вернуться к работе

•   Оптовая торговля.

•   Организации, продающие товары дистанционно.

•   Организации общественного питания, которые готовят еду навынос.

•   Поставщики минеральных удобрений, средств защиты растений, семян.

•   Ветклиники, поставщики ветеринарных препаратов, ветеринарные аптеки, приюты для животных.

•   Бани.

•   Дошкольные образовательные организации (дежурные группы).

•   Организации социального обслуживания.

•   Ритуальные услуги.

•   Финансово-кредитные организации.

•   Охранные компании.

•   Предприятия, работающие в сфере обязательного автострахования.

•   Строительные и проектные организации, компании-заказчики строительства, производители строительных материалов, а также их поставщики.

•   Предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. Организации лесопромышленного комплекса.

•   Поставщики деталей, узлов и принадлежностей для автомобилей, ремонтные организации.

•   Продавцы спецтехники и автобусов.

•   Компании по ремонту средств связи, радиотехнического оборудования и аппаратуры.

•   Средства массовой информации.

•   Многофункциональные центры (по предварительной записи).

Список основных товаров первой необходимости

•   Санитарно-гигиенические маски, медицинские изделия и антисептики для рук, дезинфицирующие средства.

•   Очки, линзы.

•   Влажные и сухие салфетки, туалетное и хозяйственное мыло, зубная паста, зубная щетка, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок.

•   Детские подгузники, пеленка для новорожденного, детский шампунь, крем от опрелостей, бутылочка для кормления, соска-пустышка.

•   Спички, свечи.

•   Текстильные ткани.

•   Садово-огородная техника и инвентарь, семена, удобрения, рассада, цветы.

•   Зоотовары.

•   Средства связи, периодические печатные издания.

•   Автомобильный бензин, дизельное топливо, сжиженный природный газ.

•   Запасные части, детали, узлы, принадлежности для автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники.

•   Оборудование и материалы для выполнения строительных и ремонтных работ.

•   Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения.

•   Похоронные принадлежности.

•   Табачная продукция. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый ковидный больной зарегистрирован в Ромненском районеПервый ковидный больной зарегистрирован в Ромненском районе
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улицеЖителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Коронавирус пришел в Соловьевск: в Амурской области 23 новых случая COVID-19
В дежурных группах амурских детсадов устроят «чистку рядов»
Прирост в Благовещенске и Свободном: в Амурской области 23 новых случая коронавируса
Число контактных с больными коронавирусом в Амурской области превысило 1200 человек
Льготу по УСН расширят: правительство Амурской области готовит второй пакет мер поддержки бизнеса
Больной коронавирусом житель Константиновки приехал из Белоруссии
Первые случаи коронавирусной инфекции выявлены в Сковородине и Константиновке
Роспотребнадзор: причина роста заболевших коронавирусом – безответственность амурчан
ЦЭНКИ: среди сотрудников космодрома Восточный нет заболевших коронавирусом

Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

Тренировка на выносливость: фитнес-клубы боятся протянуть ноги в длительной самоизоляции Тренировка на выносливость: фитнес-клубы боятся протянуть ноги в длительной самоизоляции
Массовая молитва на Ураза-байрам на Амурском ГПЗ прошла в условиях изоляции
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»
Первый ковидный больной зарегистрирован в Ромненском районе
Отдых в летних лагерях Благовещенска сдвигается на неопределенный срок
Система Orphus