Фото: АмГУФото: АмГУ

Первые ласточки — бакалавры 

5 лет назад в АмГУ открылся первый на Дальнем Востоке Центр управления полетами (ЦУП), позволяющий осуществлять оперативно-техническое  руководство работами по приему телеметрической информации, управлять университетскими малыми космическими аппаратами, проводить радиосвязь с космонавтами космических станций. Амурский ЦУП заработал 10 апреля 2015 года

Участие в подготовке инженерных кадров космических специальностей АмГУ принимает уже более десяти лет, после того как в 2009-м вуз подписал соглашение с Московским авиационным институтом и Южно-Уральским государственным университетом. В рамках программы по строительству нового космодрома Восточный образовательные учреждения начали совместно готовить специалистов по направлениям «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов». Будущие космические инженеры в течение двух с половиной лет осваивали в АмГУ базовый курс, а после отправлялись завершать обучение в МАИ или ЮУрГУ. В 2015‑м на инженерно-физическом факультете АмГУ была создана кафедра «Стартовые и технические ракетные комплексы», что стало толчком к изменениям в системе подготовки инженерных кадров для Восточного. С появлением выпускающей кафедры молодые люди получили возможность проходить полный курс обучения по космическим программам в Амурском государственном университете, не выезжая за пределы области.

— По направлению подготовки «Ракетные комплексы и космонавтика» в 2016 году в наш вуз поступили 20 студентов. 13 бакалавров доучились до последнего курса и в нынешнем году будут защищать свои дипломные проекты. Также в 2016‑м состоялся набор по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» — это программа специалитета. Студенты этой группы будут выпускаться через год, — рассказывает Аркадий Валентинович. — В этом году мы впервые выпускаем ребят, которые полный курс обучения прошли в АмГУ при поддержке космодрома Восточный. Десять наших выпускников получат работу на объектах космодрома, трое рассматривают возможность продолжить обучение и поступить в магистратуру. По словам декана инженерно-физического факультета, практика у будущих инженеров проходила не только на космодроме, но и в стенах родного вуза. Материалы для изучения предоставил космический музей АмГУ, в котором хранятся фрагменты ракеты «Союз-2.1а», пуск которой состоялся в апреле 2016‑го. Однако большая часть практических занятий у студентов, изучающих ракетные комплексы и космонавтику, проходила на Восточном. По мнению преподавателей вуза, именно эти практические занятия позволили юношам и девушкам более подробно изучить те задачи, которые стоят перед инженерами и поближе познакомиться с работой, которую им предстоит выполнять после окончания учебы. 

Лекции от специалистов Восточного и «Восхода»

Материально-техническая база для обучения специалистов космической отрасли формировалась в вузе в несколько этапов. В 2015 году АмГУ стал победителем конкурса проектов Министерства образования и науки РФ по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса «Новые кадры ОПК». Это позволило вузу приобрести специальное лабораторно-практическое оборудование для обучения студентов. Партнером АмГУ по реализации проекта стал Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Средства гранта были также направлены на создание Многофункционального образовательного центра по подготовке высококвалифицированных кадров для эксплуатации космодрома Восточный. Была открыта базовая кафедра «Эксплуатация объектов наземно-космической инфраструктуры» и информационноаналитическое управление реализации образовательных программ для кадрового обеспечения объектов инженерной инфраструктуры космодрома. Стоит отметить, что проект был ориентирован на подготовку не только инженеров, но и специалистов в сфере энергетики, информационных технологий, охраны труда и техники безопасности.

Что касается преподавательского состава, то лекции для «инженеров космоса» сегодня читают не только преподаватели АмГУ, но и сотрудники Восточного, которые ранее вели занятия для студентов в филиале «Восход» Московского авиационного института, расположенного на Байконуре.

4169виток совершил 6 апреля 2020 года малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1») — первый спутник Амурского госуниверситета, выведенный на орбиту в июле прошлого года

Дистанционные лекции и практические занятия по отдельным дисциплинам для влюбленных в космос молодых людей также читают преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Часть компетенций студенты специалитета осваивают, выезжая на ряд дисциплин в Самару. Однако дипломные проекты амурские студенты, осваивающие проектирование, производство и эксплуатацию ракет и ракетно-космических комплексов, также как и бакалавры, будут защищать в Амурском госуниверситете.

В «инженеры космоса» идут не только парни

Студенты космических специальностей активно участвуют в работе Научно-образовательного центра университета, становятся победителями и призерами престижных конкурсов и выставок. Одним из самых значимых космических событий в этой связи можно назвать запуск собственного университетского спутника «АмГУ-1» («АмурСат»), собранного руками студентов. Сейчас спутник успешно передает информацию о космической погоде на низких околоземных орбитах, которую принимают в Амурском центре управления полетами АмГУ.

Развивается ракетное моделирование — студенты самостоятельно проектируют и собирают действующую модель ракеты, которая уже совсем скоро примет участие в соревнованиях в Калуге. Это направление развивается в сотрудничестве с клубом ракетного моделирования колледжа Северного Сиэтла (США). Растет интерес к инженерным специальностям и у амурских старшеклассников. В области создано более полутора десятков аэрокосмических классов, учащиеся которых намерены связать свою жизнь с изучением космоса. Любопытно, что работать в системе наземной космической инфраструктуры, проектировать и эксплуатировать ракеты стремятся не только юноши, но и девушки. Причем, по наблюдениям преподавателей АмГУ, в изучении некоторых тем в отдельных дисциплинах девчата даже опережают парней.

124 студента осваивают сегодня в АмГУ космические образовательные программы

— Базовыми дисциплинами, которые необходимы чтобы поступить в АмГУ на космические образовательные направления подготовки, являются физика и математика. Поэтому тем школьникам, которые в будущем хотят учиться у нас, необходимо как можно лучше сдать ЕГЭ по физике и профильной математике, — советует Аркадий Козырь. — Успешное освоение школьного курса этих предметов — основа для дальнейшего обучения, без которой получить новые теоретические и практические знания невозможно. Ну а влюбиться в звезды мы поможем всем, кто хочет учиться!

Возрастная категория материалов: 18+