Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Жертва эпидемии: живущие в Китае амурчане спасли от гибели французского пса

Общество

Многие страны мира отмечают: в дни борьбы с пандемией люди становятся милосерднее не только к близким, но и к бездомным животным. Такая ситуация и в Китае: волонтеры подбирают с улиц осиротевших или выброшенных животных и пристраивают в добрые руки. О счастливой истории спасения французского бульдога «Амурской правде» рассказала уже его нынешняя хозяйка, экс-амурчанка Анна Че. Вместе с семьей она несколько лет живет в КНР.

  • Архив семьи Анны Че
  • Архив семьи Анны Че
  • Архив семьи Анны Че

Животных как грибов

Анна с мужем Константином и двумя сыновьями дни распространения в Поднебесной коронавируса пережили в Хойчжоу — городе-миллионнике на юге страны. Возвращаться в Россию семья не планировала, но с закрытием границ на всякий случай решили подготовиться к экстренной эвакуации. В частности — оформить документы, в том числе на вывоз домашней кошки.

— К этому времени было немало неприятных случаев, связанных с оставшимися без присмотра домашними животными. Большинство, уезжая на новогодние каникулы, не знали, что не смогут вернуться в течение нескольких месяцев. Мы, например, согласились присмотреть за соседской кошкой, но вместо 10 дней ухаживаем за ней третий месяц. Для людей сложившаяся ситуация приносит не только моральные страдания, но и финансовые потери — они вынуждены платить аренду за квартиру, в которой остались личные вещи и домашнее животное, — рассказала Анна Че.

Помощи разобраться с оформлением документов на вывоз кошки Аня решила просить у знающих людей и добавилась в группу любителей животных в мессенджере WeChat. Участников этого чата сплотили операции по спасению собак, которые могли стать жертвами традиционного фестиваля собачьего мяса. Некоторые хвостатые, которым был подарен шанс на вторую жизнь, новый дом обретали в разных странах, в том числе и в России.

В Великобритании за пару месяцев казенные стены покинуло на 25 % больше животных, чем в докоронавирусные времена. А в Австралии спрос на бездомышей вырос на 300 %. 

— Меня добавили в чат, и буквально в эти дни посыпалась информация о бродяжках и просьбы о помощи. В одних случаях причиной отказа от домашних питомцев был введенный в некоторых провинциях запрет гулять с животными, потому что они якобы распространяют вирус, в других — частные причины. Например, престарелого хозяина госпитализировали, а собаку хотели усыпить, так как за ней некому следить и кормить. Или у кого-то не оставалось денег на содержание животного… В общем, этот Covid столько бед натворил, а тут еще эти божьи твари стали появляться на улицах как грибы, — обозначила ситуацию собеседница АП.

Клара Цеткин помогла

Находясь в чате, Анна узнала о десятках домашних животных, жизнь которых была на грани. Тема ее задела настолько, что о судьбах несчастных животных она размышляла вне виртуального сообщества. И объем этих мыслей не спадал. Плюс сестра Анны, проживающая в Санкт-Петербурге, планировала завести французского бульдога, и рассказы о том, как она выбирает себе породистого питомца, и днях ожидания чистокровного щеночка были в каждом разговоре.

— Несколько недель назад в группу волонтеров скинули фотографию и историю «очередной жертвы». Это был пёсик как раз той породы, что выбирала себе сестра. Волонтеры сообщали, что этот конкретный страдалец истощен, зашуган, но относительно здоров. И я стала думать о несправедливости: люди ищут собак, платят, перины шьют, игрушки заказывают, а кто-то на улице страдает, причем из-за нашего же эгоизма, — продолжала Анна.

Прочитав историю о несчастном французе, Аня приняла решение забрать пёсика себе. Правда, озвучивать его супругу надо было в комплекте с вескими аргументами, почему собака должна жить с нами.

— Я собаку хотела всегда, а муж считал, что ей место только тогда, когда есть свой дом и стабильность, чем мы в Китае, конечно, не можем похвастаться. И тут я понимаю, что жизнь идет, но в свете последних событий она у многих просто подходит к концу. И дом еще может быть, а может, уже и нет, но конкретному существу прямо сейчас мы можем помочь... В общем, помогла Клара Цеткин, — рассказала Анна, вкратце пояснив, что приютить собаку удалось под предлогом подарка к 8 марта.

Долгая дорога домой

Убедить супруга завести собаку оказалось не самым сложным в операции по ее спасению. Пес находился в другой провинции, а компании, занимающиеся доставкой животных, конечно, в это время не работают, междугороднее сообщение приостановлено, авиаперевозчики на борт самолетов брахицефалов (короткомордые животные) не берут. Семья была готова на самовывоз, а это 20 часов беспрерывной езды на автомобиле. Но власти ввели очередной запрет... Каждый день раздумий для семьи оборачивался в крупную сумму средств, которая шла на оплату содержания их питомца в частном приюте. С «выселением» помог мужчина, который отозвался на объявление Че и согласился привезти собаку в их город.

— Я, конечно, не ожидала, что пес путешествует на розовой подушке и в автокресле, но увиденное удивило. Багажник седана был набит клетками, а клетки — собаками. Почему-то только наш сидел один. В общем, мы получили клетку и поняли, что это нелегальный, но достаточно востребованный способ перевозки животных, — подвела экс-амурчанка итог эпизода с транспортировкой нового члена семьи.

Француз у супругов Че живет месяц. За это время обрел кличку Спок (как герой «Звездного пути», который использовал приветственный жест «вулканический салют», обозначающий «живи и процветай»), поправился с четырех до восьми килограммов, постепенно избавляется от болячек, которые приобрел в прошлой бездомной жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Неизвестно, где Найдочка потеряла нос»: травмированная собака срочно ищет хозяев«Неизвестно, где Найдочка потеряла нос»: травмированная собака срочно ищет хозяев
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволеСпасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Бедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операцию
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед
В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенка
От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
Полосатики, вперед: Амурский зоосад выпустил в дикую природу двух енотовидных собак
Орнитолог: голод из-за трехдневного снегопада загнал дроздов в Благовещенск
Покормите воробьев: апрельский снегопад грозит голодом городским и перелётным птицам

Архив семьи Анны ЧеАрхив семьи Анны ЧеАрхив семьи Анны ЧеАрхив семьи Анны ЧеАрхив семьи Анны ЧеАрхив семьи Анны Че
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Система Orphus