Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами

Космодром

«Падающие ступени ракет с остатками гептила отравят амурскую тайгу», «от запусков образуются озоновые дыры, и амурчанам грозит вредное излучение» —  каких только слухов не рождалось вокруг космодрома Восточного. Говоря о его влиянии на экологию, больше всего опасаются за здоровье  своих детей жители Свободненского района: якобы из-за такого соседства малыши будут рождаться больными, вырастет число раковых патологий. При этом многие амурчане спокойно едут отдыхать на прекрасный курорт Южного Китая на остров Хайнань. А российские бизнесмены и звезды отправляют рожать жен в Майями, где рядом с пляжами запускают ракеты. 

«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами / «Падающие ступени ракет с остатками гептила отравят амурскую тайгу», «от запусков образуются озоновые дыры, и амурчанам грозит вредное излучение» —  каких только слухов не рождалось вокруг космодрома Восточного. Говоря о его влиянии на экологию, больше всего опасаются за здоровье  своих детей жители Свободненского района: якобы из-за такого соседства малыши будут рождаться больными, вырастет число раковых патологий. При этом многие амурчане спокойно едут отдыхать на прекрасный курорт Южного Китая на остров Хайнань. А российские бизнесмены и звезды отправляют рожать жен в Майями, где рядом с пляжами запускают ракеты. 

Мало кто знает, что на северо-восточном побережье острова Хайнань,  который называют «раем для китайских миллиардеров», расположен самый новый и перспективный космодром Вэньчан. Задайтесь вопросом: если космодром опасен, развивало бы правительство КНР этот курорт, вкладывая туда государственные инвестиции. И разве стали бы богатые китайцы, и амурчане тоже, покупать на тропическом острове квартиры, отдыхать там с семьями, восстанавливая здоровье.

Другой пример: Майами-Бич — известный на весь мир курорт США в штате Флорида, ставший туристической Меккой для состоятельных американцев и европейцев. При этом рядом с курортом — на расстоянии примерно 360 километров на мысе Канаверал — находится космический центр НАСА. «Можно лежать на пляже и наблюдать запуски ракет», — рассказывала мне Сьюзан Энтони, заместитель редактора американской газеты «Патриот ньюс», где я несколько лет назад была на профессиональной стажировке.

На вопрос, не пугает ли жителей Флориды и отдыхающих соседство с космодромом, журналисты издания, специализирующегося на расследованиях, рассмеялись. По их словам, космодром имени Кеннеди, по сути, является заповедником — на его территории обитает около полутысячи видов животных, которые не особенно стремятся скрыться от человеческих глаз. А Майами, который находится с космической колыбелью Америки на одной береговой полосе, стал центром родильного туризма для состоятельных беременных со всего мира. Жены амурских бизнесменов тоже ездят в Майами рожать.

Амурчане боятся влияния космодрома на здоровье детей, но при этом не боятся отдыхать с детьми на тропическом острове Хайнань, где рядом с дорогими курортами построили космодром Вэньчан. 

Тем не менее многие жители Свободненского района, на территории которого расположен космодром, и особенно молодые люди, опасаются, что после запусков ракет дети будут рождаться больными. «Амурская правда» решила получить компетентное мнение в НИИ детской онкологии и гематологии Минздрава России.

— Я вполне понимаю жителей этой территории. Ведь подобными фактами часто спекулирует желтая пресса. К таким высказываниям надо относиться скептически, — считает заместитель директора по научной и лечебной работе — директор НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина доктор медицинских наук, профессор Светлана Варфоломеева. — Конечно, космодром высокотехнологичен, и никто не утверждает, что он полностью безопасен. Но это не химическое производство и не ядерная технология. А плод — это очень устойчивая биологическая система. Эволюция тысячелетиями создавала эту систему, при которой ребенок сохранится в утробе матери, и она его родит, именно превозмогая различные факторы внешнего воздействия. Факторы риска, связанные с образом жизни детей, не влияют на возникновение злокачественных опухолей.

Опаснее для ребенка будет, если мама во время беременности работает на вредном производстве, употребляет алкоголь или наркотики, курит и если она болеет. Большее значение имеют генетические факторы и образ жизни родителей — от того, как они себя ведут, как живут, правильно ли питаются, напрямую зависит здоровье детей. Очень важна профилактика всевозможных инфекций у женщины. Например, от гриппа. Если женщина забеременела и, не будучи предварительно вакцинированной от гриппа заболеет, последствия для ребенка могут быть любые. Сегодня много говорится о репродуктивном планировании. Это подразумевает, что женщина должна  подходить к этапу беременности осознанно, подготовленной, вакцинированной. А во время  эпидемиологического сезона важно избегать больших контактов и чаще мыть руки, тогда возможные случаи встречи с любой инфекцией будут намного ниже.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
Космодром повышенной безопасности: ученые опровергли экологические фейки о вреде Восточного
Без задержек и срывов: ЦЭНКИ отчитались о ходе строительства на Восточном
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Космодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуру
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Космодром Восточный открыл собственную метрологическую базу
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет» Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
Гагаринская статистика: кто и что носит имя первого космонавта планеты в Приамурье
Система Orphus