Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Здесь рыба есть: «Амурская правда» узнала самые клёвые места Приамурья

Советы

«Рыба есть везде! — уверен президент Амурской федерации рыболовного спорта Максим Викторов. — А вот суметь ее поймать — другой вопрос». Опытные рыбаки и просто любители посидеть с удочкой на берегу нетерпеливо посматривают в сторону рек и озер: скоро ли освободятся ото льда? Правда, в лучшем случае рыболовам придется ждать до первого июня, когда в области заканчивается «нерестовый» запрет. «В худшем случае меры, принятые из‑за коронавируса, могут отодвинуть сезон на неопределенный срок», — грустно разводит руками Максим Владимирович. Журналисты «Амурской правды» верят в хорошее, поэтому решили заранее разузнать о самых интересных рыбных местах в Приамурье.
 

  • Фото: Архив АП

На озере в Прядчине можно поймать карася, змееголова, щуку, сазана. Плюс после наводнения 2013 года в озеро зашла речная рыба — пескарь, елец.

В Прядчине за деньги

«Озеро в Прядчине — просто рай для «поплавочников» (так спортсмены называют любителей порыбачить на обыкновенную удочку с поплавком. — Прим. автора), — отметил Максим Викторов. — Можно поймать карася, змееголова, щуку, сазана. Плюс после наводнения 2013 года в озеро зашла речная рыба — пескарь, елец».

Несомненный плюс этого рыбного места в том, что здесь есть оборудованные места — бетонные заливки под автомобиль (подъезжать к воде ближе чем на 50 метров нельзя), облагороженный берег, на котором можно поставить мангал и палатку. Еще один плюс — относительно недалеко от Благовещенска, всего 75 километров.

Из минусов — рыбалка на Прядчине платная, что сокращает количество желающих поудить там рыбку. С другой стороны, у водоема есть хозяин — Амурская ассоциация охотников и рыболовов, — за озером ухаживают, там не встретишь браконьеров с сетями.

Щука из пресных морей

Очень популярной у амурчан остается ловля щуки на спиннинг на Бурейском водохранилище в поселке Талакан, отмечают опытные рыбаки.

— Там и другой рыбы много, но в основном по старой памяти все едут именно за щукой, — отметил президент амурских рыболовов. — Когда водохранилище только появилось, то там был просто экологический щучий бум, так как для этой хищницы было очень много пропитания. Сейчас этой рыбы стало меньше, но не из‑за того, что всю выловили, а просто экологическая ситуация сбалансировалась. Думаю, что у любителей рыбалки на щуку в скором времени появится новое любимое место — Нижне-Бурейское водохранилище. Я не ихтиолог, но как опытный рыбак могу сказать, что у щуки там будет много корма.

Самый главный недостаток этого места — отдаленность. Поэтому если ехать на рыбалку на Бурейское водохранилище, то на несколько дней. И обязательно нужно продумать, как сохранить свою добычу. Многие опытные рыбаки, кстати, возят с собой небольшие коптильни.

На берегу Амура и Зеи

— Не нужно сбрасывать со счетов наш замечательный Амур, в котором рыба есть, — советует опытный рыбак. — Правда, ловить ее на территории нашей области не очень интересно. У нас большое течение, река не разливается, поэтому берега для рыбы «голодные», а вот стоит спуститься в Хабаровский край, как ситуация кардинально меняется. Местных рыбаков сазанами по 10 кило не удивишь.

Свыше 70 видов рыб водится в амурских реках и озерах.

Можно неплохо порыбачить и в верховьях Зеи, там, где река разливается и не так перерыта теми, кто добывает песок. Здесь можно поймать и сазана, и желтощека (из семейства карповых). «Даже в Белогорье, на многочисленных протоках Зеи, можно было прилично порыбачить, если бы гоняли браконьеров-сеточников», — уверен профессионал.

Незамерзающее озеро в Прогрессе

Водоем в Прогрессе около Райчихинской ГРЭС — уникальный, он не замерзает даже в самые суровые морозы. «Местные рассказывают, что там очень много рыбы, — подсказал еще одно интересное рыбное место Максим Викторов. — В свое время там разводили сазана, осетров, щуку и даже пресноводную креветку. При правильном оснащении и удаче эту рыбу и ракообразных можно поймать и сейчас. Местные ловят прямо на водосбросе, где рыба наиболее активна».

Кстати, интересна история появления креветки в озере. Все началось в 1987 году, когда в Прогрессе открылось рыбное хозяйство на Райчихинской ГРЭС. На местную дамбу завезли сазанов, осетров. Кормили рыбу исключительно отборным комбикормом, а через год возникла проблема — нужно было как‑то очищать воду от мелких частиц рыбьей еды. Тогда специалисты местного рыбохозяйства, тщательно изучив вопрос, поехали за опытом в Приморье — на Лучегорскую ГРЭС. И вернулись оттуда не с пустыми руками, а с четырьмя мешками креветок, которых и выпустили в местный водоем, чтобы те подъедали то, что не доели многочисленные сазаны и осетры.

У любителей рыбалки на щуку в скором времени появится новое любимое место — Нижнебурейское водохранилище. 

РЫБАЦКИЕ СЕКРЕТЫ

Улов рыболовов-спортсменов зависит от удачи всего на 10 процентов, а остальные 90 — от знания, опыта и оборудования.

«Сегодня для богатого улова недостаточно иметь одну удочку, — уверен президент Амурской федерации рыболовного спорта Максим Викторов. — Если вы решили всерьез заняться рыбалкой, то купите как минимум рыболовную платформу». Это некий симбиоз рыболовного ящика, удобного крутящегося кресла, оснащенного всяческим обвесом для комфортной ловли, и мостков, которые оборудуются для рыбалки в сложных условиях.

Советует профессионал тщательно подходить к выбору подкормки для рыбы. «Дедовский способ — подкармливать рыбу перловкой — себя не оправдал, — улыбнулся Максим. — Прикормки на любой вкус можно купить в специализированном магазине. Подскажу, что на прикормку с банановым вкусом хорошо идет сазан, а вот карась любит чеснок и острые вкусы».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.04.2020, 17:52

Интересно, на Зейском водохранилище щук и карасей с сомами перестали ловить? А ещё туда омуля запускали. А вот сазаны в верхнем течении Зеи (выше водохранилища) не водятся.

Зато на севере области есть хариус, ленок и таймень. Про них можно вторую часть материала сделать.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасейВ микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасей
В Благовещенске нетрезвого рыбака унесло на льдине (видео)В Благовещенске нетрезвого рыбака унесло на льдине (видео)
Благовещенский судостроительный завод готов строить краболовы при поддержке правительства РФ
Жителям Приамурья временно запретили рыбачить в Амуре
Сазан победы: итоги конкурса АП «Амурский улов» и фотоподборка самых юных рыболовов
24-килограммовый сом и таймень на 19 кг: амурчане показали свой улов (фото)
Почти 50 килограммов карасей изъяли у рыбака на рынке амурской столицы
Благовещенский судостроительный завод построит рыболовецкие боты для якутской родовой общины
Двум китайцам грозит до 6 лет колонии за рыбалку на приграничном Амуре
«Креветок ведрами ловили»: жители Прогресса бесплатно лакомятся дорогим деликатесом

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общение Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общение
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступки
Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсы
Как самостоятельно начать инвестировать и зарабатывать на финансовых рынках
Раки окажутся перед выбором, а Рыбы начнут жить по инерции: гороскоп на июль для знаков зодиака
Система Orphus