Амурский областной онкодиспансерАмурский областной онкодиспансер

1. Татьяна Николаевна, каковы тенденции по заболеванию раком молочной железы в Амурской области в последние годы?

— Среди всех видов рака именно рак молочной железы стоит в Приамурье на первом месте. В год мы выявляем более 400 больных, то есть каждый рабочий день это три и более новых случаев. Ситуация достаточно серьезная: идет неуклонный рост заболевания. Подобное наблюдается и в других регионах страны. Более того, по нашей статистике мы видим омоложение болезни — рак молочной железы выявляется сегодня у более молодых по возрасту людей, нежели раньше, что очень печалит. К примеру, несколько лет назад в Амурском областном онкологическом диспансере такой диагноз был поставлен 21-летней девушке, а в этом году лечение начала 26-летняя женщина. Раньше возраст наших пациентов был от 45 лет и выше. В чем причина омоложения болезни? Злокачественные опухоли, и в том числе рак молочной железы, — это болезни цивилизации и старения. Чтобы факторы риска привели к образованию опухоли, должен пройти временной промежуток в 15—30 лет. Если идет рост заболеваемости, значит, эти факторы уже действовали на протяжении определенного периода и в настоящий момент реализуются. Причем, страдают от этого недуга не только женщины — за 2018 и 2019 годы мы поставили такой диагноз пятерым мужчинам. Самому молодому из них 43 года. Приходят они, как правило, с более запущенными стадиями, испытывая глубокое удивление и шок — что у мужчин, оказывается, тоже есть молочная железа, и ее может поражать опухоль.

2. Расскажите подробнее о факторах риска. Для кого выше вероятность заболеть раком молочной железы?

— Факторы риска делятся на две большие группы: внутренние и внешние.

Внутренние зависят непосредственно от самого человека и, как правило, мы на них повлиять не можем. Это пол — все женщины подвержены риску в той или иной степени в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Также это отягощенная наследственность, предрасположенность по раку молочной железы и вообще по злокачественным опухолям. К внешним факторам относятся неправильное пищевое поведение, неблагоприятные экологические условия, гормональная и стрессовая нагрузки.

«В Амурской области, наряду с другими регионами страны, наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы. Более того, болезнь омолаживается, то есть выявляется она у более молодых по возрасту людей, нежели раньше», — говорит Татьяна Коробкова.

Молочная железа — репродуктивный орган и, как показывает практика, один из самых уязвимых. Ведь основная его функция — кормление ребенка, а сейчас репродуктивный потенциал населения снижается, поэтому она не выполняется. Женщины позже вступают в брак, откладывают рождение первого ребенка на возраст 30 лет и позже. Когда они подходят к такому моменту и готовы стать мамами, то нередко просто не могут забеременеть. На помощь приходят репродуктивные технологии, что сопряжено с выраженной гормональной нагрузкой на организм. Процедуры часто проводятся неоднократно, есть женщины, которые идут на них по 5—12 раз. Когда с ними беседуешь о рисках — отклика нет. И бывает такое, что потом они приходят к нам с различными видами рака.

Возникновение опухоли может быть связано и с бесконтрольным приемом контрацептивов. Прежде чем их назначить, нужно взвесить все за и против, тщательно обследовать женщин, в том числе тех, которым из‑за дефицита эстрогенов в силу возраста назначается так называемая заместительная гормональная терапия. Мы не говорим, что контрацептивы — это плохо, но их нужно подбирать правильно, с учетом особенностей организма.

3. Как свести к минимуму риски заболеть раком молочной железы?

— Первичная профилактика — это совокупность факторов и мероприятий, направленных на предотвращение возникновения фоновой патологии, способной привести к раку. Сюда относится правильное пищевое поведение, здоровый образ жизни, ограничение стрессов, а также ранняя беременность — в возрасте 18—20 лет. Такие меры направлены на то, чтобы нивелировать или минимизировать внешние факторы риска.

Вторичная профилактика — своевременное выявление уже возникшей фоновой патологии и ранних форм рака молочной железы. Необходимо регулярно обследоваться. Есть алгоритм: до 40 лет — ультразвуковое исследование, старше 40 лет — маммография. Это два основных столпа, на которых строится диагностика рака молочной железы в нашем регионе, они достаточно эффективны при условии, что проведены и проанализированы правильно. Но к каждой женщине стоит подходить дифференцировано, потому что железистая ткань имеет индивидуальные особенности и различия.

«Мужчины приходят к врачу, как правило, с более запущенными стадиями».

Самоосмотр дома никто не отменял. Женщины должны раз в месяц осматривать грудь, следуя рекомендациям врача. В частности, нужно обратить внимание, нет ли изменений кожи, покраснений, выделений из сосков, не прощупываются ли узелковые образования, не увеличены ли лимфоузлы. Но, как правило, когда появляются такие симптомы, это уже стадии развитого заболевания, а наша задача — выявить его на более раннем, доклиническом этапе.

Мужчины тоже должны быть внимательны к состоянию своих молочных (грудных) желез, задавать вопросы по этому поводу врачам (урологам, андрологам), которые их осматривают.

4. Где амурчане могут пройти медосмотр на выявление патологии молочной железы? 

— По приказу Министерства здравоохранения РФ молочную железу осматривают в женских консультациях гинекологи, при каких‑либо подозрениях или сомнениях женщину направляют на дообследование к онкологу в поликлинику. Если там заподозрили развитие заболевания, то направляют пациентку в Амурский областной диспансер. В последние годы мы видим, что амурчане стали более активно проходить медосмотры, нацелены на своевременное обследование, понимают его важность, тревожатся. То есть у населения есть онконастороженность и онкобоязнь. К сожалению, необходимость обследоваться понимают не все. Кто‑то недооценивает ситуацию, кто‑то боится, а бывает скрытое течение болезни, — в итоге много случаев, когда на прием люди приходят слишком поздно. Отсюда высокая смертность. Важно регулярно ходить на прием к гинекологу или онкологу по месту жительства, проходить необходимые обследования, выполнять назначения врачей.

5. Насколько успешно в Приамурье лечат рак молочной железы?

— В целом за последние десять лет отечественная медицина сделала значительный рывок в диагностике и лечении этого заболевания. Соответственно, и возможности нашего диспансера тоже выросли. Мы используем передовые решения, наши специалисты проходят обучение на центральных базах, получая новые знания, совершенствуя свои навыки. Стоит задача — снизить смертность от рака молочной железы. Повторюсь, своевременное выявление этого заболевания и адекватное лечение позволяют нашим пациентам жить с таким диагнозом и выздоравливать. Когда пациент приходит с опухолью, мы верим в него и в себя, настраиваем на лечение. В плане препаратов и схем работаем по стандарту, разработанному Ассоциацией онкологов России. Наши пациенты получают все необходимые препараты, зарекомендовавшие себя не только в нашей стране, и мы видим очень хороший результат. На современном этапе в большинстве случаев это излечимое заболевание, ни в коем случае не приговор. 

Мы полагаем, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится — рост заболеваний раком молочной железы будет продолжаться. Поэтому делаем все, что от нас зависит в диагностике и лечении, пополняем знания, внедряем новые препараты. И в обязательном порядке  информируем граждан с профилактической целью и надеждой, что они нас услышат и не дадут шанс болезни завладеть их жизнью. 

«Современные технологии позволяют восстановить грудь»

— Чем раньше мы обнаружим рак, тем больше шансов останется сохранить грудь, удалив только опухоль. Такие операции в большом количестве успешно проводятся. Но даже если железу пришлось удалить, современные технологии позволяют ее восстановить. Причем, возраст здесь не имеет значения, играет роль желание пациента и функциональные возможности организма. Восстанавливают и вторую молочную железу так, чтобы была симметричность. Все это по полису ОМС на базе нашего диспансера пациентам выполняется бесплатно. Им оказывается не только анатомическая коррекция, но и психологическая помощь.

Реклама

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Возрастная категория материалов: 18+