Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

«Спасибо, что вы с нами!»: амурские пенсионеры благодарят волонтеров за помощь

Коронавирус

«Мы — люди советской закалки: сказали сидеть дома— значит, будем сидеть. Потому большая и искренняя благодарность наша волонтерам, которые приносят продукты и лекарства. Очень нужное дело молодежь делает», — благодарят благовещенские пенсионеры участников акции #МыВместе, стартовавшей по всей России. Амурская область тоже подхватила ее, и сегодня в разных районах региона волонтеры покупают и доставляют товары первой необходимости и медикаменты пожилым, одиноким и с ограниченными возможностями людям. О добрых делах, которые делают все вместе, узнала «Амурская правда».    

«Спасибо, что вы с нами!»: амурские пенсионеры благодарят волонтеров за помощь / «Мы — люди советской закалки: сказали сидеть дома— значит, будем сидеть. Потому большая и искренняя благодарность наша волонтерам, которые приносят продукты и лекарства. Очень нужное дело молодежь делает», — благодарят благовещенские пенсионеры участников акции #МыВместе, стартовавшей по всей России. Амурская область тоже подхватила ее, и сегодня в разных районах региона волонтеры покупают и доставляют товары первой необходимости и медикаменты пожилым, одиноким и с ограниченными возможностями людям. О добрых делах, которые делают все вместе, узнала «Амурская правда».    

«Мы давно уже самоизолировались»

Из-за проблем со здоровьем пожилые люди и так лишний раз (а то и совсем) не выходят на улицу. Поэтому даже без коронавируса услуги волонтеров очень востребованы. А с учетом сегодняшних реалий волонтерская помощь бабушкам и дедушкам просто жизненно необходима.  

— Так как я инвалид первой группы, позвонила на номер 112 и попросила через волонтеров привезти мне продукты. Объяснила, что далеко ходить им не придется — в доме, где живу, есть магазин. Жалко же деток, чтобы не бегали по городу, — говорит 81-летняя жительница Благовещенска Людмила Митрофановна Бирюкова. — Сказала, что нужно, ребята потом это купили и принесли мне домой. Я живу на первом этаже, через окно передали пакет, а я им деньги. До двери мне дойти трудно.    

По словам пожилой горожанки, она уже дважды обращалась к волонтерам за помощью. Студенты покупали продукты и лекарства. Покупку отдавали вместе с чеком, после чего она расписывалась в тетрадке. Заказывала только необходимое: молоко, кефир, хлеб, куриные бедра, томат-пасту, подсолнечное масло, еще морковь и сметану на салат. Как говорится, не шиковала.

Людмила Митрофановна не одинока, в городе живет ее сын с семьей. Но родных к себе домой она пока не впускает — боится, что сама может заразиться и заразить вирусом любимую внучку-первоклассницу.

— И я сейчас скучаю по внучке, и она по мне — передает через родителей открытки, которые сама рисует. Скорей бы уже кончилась эта зараза! Хотя самоизоляции я не боюсь, кроссворды отгадываю, книжки читаю, по телефону общаюсь. Внук старший в Крыму служит, ему звоню, — рассказала Людмила Бирюкова.  

«Разобщение — это правильно»

Так считает благовещенка Елена Сигизмундовна Шумская, которая тоже выбрала самоизоляцию. К своему временному заточению 76-летняя горожанка относится спокойно, ведь в прошлом работала заведующей отделом гигиены питания областной санэпидемстанции и тоже боролась с инфекциями, правда кишечными.

— Вы знаете, я настолько привыкла к самостоятельности, что мне всегда неловко просить других людей о помощь, но здесь пришлось — сын живет в Москве. Ребята-волонтеры такие деликатные, вежливые и доброжелательные, что душа успокаивается, — говорит пенсионерка. — В основном заказываю молоко, потому что сама делаю кефир, йогурт и творог. На неделю беру пять литровых бутылок молока. Хлеб тоже сама выпекаю из готовых смесей. Сегодня, кстати, в первый раз оформила заказ продуктов в одном из супермаркетов, его волонтеры заберут. В три часа, сказали, машина будет, жду. В третий раз к ребятам обращаюсь.

По словам горожанки, она полностью согласна с принимаемыми государством мерами. Только разобщив людей, можно победить эпидемию.

— Когда в 1976 году я начинала работать, были вспышки дизентерии и сальмонеллеза, потому что не все гладко было с производством качественной молочной продукции, — вспоминает Елена Шумская. — Но мы научили предприятия выполнять все санитарно-гигиенические требования. Сначала директора шарахались от нас, ведь мы ж штрафовали за нарушения, а потом стали соблюдать. Все встало на место. Вспомните, когда у нас была в последний раз вспышка дизентерии из-за некачественной молочной продукции? Тьпфу-тьпфу, давно не было. Наша служба осуществляла полный контроль за предприятиями, производящими продукты питания: от их строительства и заканчивая производством. Для школ и больниц мы помогали разрабатывать меню.

Работа, говорит пенсионерка, была напряженная, но справились. Так и сейчас. Предстоит приложить немало усилий, чтобы победить коронавирус. Есть вещи, которые нужно и должно исполнять. Поэтому все сейчас должны делать то, что говорят эпидемиологи. А дома есть чем заняться.

К слову, Елена Сигизмундовна, будучи председателем совета дома, убедила жильцов самим принимать меры против коронавируса. И теперь в каждом подъезде их дома на входе лежит половая тряпка, которую дважды в день сбрызгивают хлор-раствором — водой с белизной. Дешево, но эффективно. «Сначала жильцы не хотели, а потом поняли, что таким образом защищают себя от инфекции, которую можно принести на обуви. От хлорки же вирус гибнет», — замечает горожанка.  

Хлеб, молоко, крупы: что заказывают пожилые 

Средний чек, на который закупаются пенсионеры, невелик — в пределах 500 рублей. Лекарства обходятся дороже — 800 рублей. Заказывают волонтерам стандартный набор: хлеб, молоко, картошку, морковку, яблоки, замороженные куриные голени и крылья, крупы. Из волонтерских «рекордов» — пять пятилитровых бутылок питьевой воды. Такие покупки достаются парням.

— Бывает, что люди заказывают большой объем товаров, но нечасто, — говорит волонтер Павел Конев, студент второго курса факультета математики и информатики АмГУ. — Я работаю посменно: один день — до обеда, другой — после. Предложили поучаствовать, согласился. Не тяжело ведь помочь другим людям.

Волонтеры просят граждан формировать заявку на неделю, потому что такая помощь оказывается только раз в неделю. После каждой закупки они меняют перчатки, через два часа — маску. Все эти требования соблюдают ради безопасности пожилых людей и своей собственной безопасности.

— Нам запрещено заходить в квартиру и приближаться к человеку ближе, чем на метр. Хотя каждая бабушка или дедушка пытаются нас угостить чем-нибудь вкусненьким, приглашают на чай, — улыбается волонтер и студентка четвертого курса Дальневосточного ГАУ Елена Смирнова, которая ежедневно по утрам покупает и развозит продукты пожилым людям. — В целях безопасности при оформлении заказа пожилые люди придумают кодовое слово, которое потом называет волонтер, когда доставляет покупку.

По словам девушки, деньги пенсионеры отдают, когда получают чек. В штабе каждому волонтеру заранее выдается примерная сумма, так называемые оборотные средства. По ним доброволец в конце рабочего времени отчитывается: предоставляет фото магазинных чеков и подписи тех людей, кому оказывал помощь.

Как стать волонтером

Волонтеры отработали уже 232 заявки. В среднем в день добровольцы помогают 30—35 пенсионерам.

— В Амурской области создан штаб акции #МыВместе, в которую вошли несколько организаций. В том числе Ресурсный центр развития добровольчества, центр молодежных и общественных инициатив «Выбор», «Молодежка ОНФ», «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры», «Волонтеры—медики» и другие общественные организации, — рассказывает  руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Амурской области Дарья Енина. — В каждом муниципальном образовании также созданы штабы акции #МыВместе, где набраны волонтеры и оказывается помощь пожилым гражданам, одиноким и инвалидам. 

Помощь оказывается по нескольким направлениям: покупка и доставка продуктов первой необходимости, приобретение лекарств, а также помощь в оплате ЖКУ. Волонтером может стать любой желающий от 18 до 50 лет, все остальные граждане — категория риска. К акции #МыВместе теперь подключилась и рабочая молодежь — сотрудники филиала ОА «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный». 

Вызывайте врача на дом 

— В период пандемии мы просим оставаться дома людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболевания (бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми патологиями), — советует заведующая отделением №2 второй благовещенской поликлиники Юлия Чабан. — Если вы выходите прогулять собаку, надевайте индивидуальные средства защиты — маски или респираторы. Мы настоятельно рекомендуем: без особой надобности в поликлинику не приходить, а если что-то беспокоит, вызывать врача на дом (телефон нашей регистратуры: 42-45-48). На дом выезжают и врачи узких специальностей — невролог, офтальмолог, эндокринолог, кардиолог. Мы развозим рецепты, а также сахароснижающие препараты, которые получают региональные льготники.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.04.2020, 13:40

Доброе дело — Идея

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталяБлаговещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
Плюс 157: горячая линия по тестам на ковид заработала в Роспотребнадзоре
Не хуже, чем в других регионах: комиссия Минздрава России проверила работу амурских медиков
Студенты-медики в Амурской области сотнями идут работать в ковидные госпитали
Два благовещенских бара оштрафуют за обслуживание посетителей в залах после девяти вечера
Амурское Заксобрание выделило две машины для поездок медиков к больным ковидом
Вылечились 6 809 амурчан: процент выздоровевших от ковида в области выше, чем по ДФО
Юрий Трутнев: «Амурчане должны своевременно получать квалифицированную медпомощь»
«Ситуация в Амурской области сложная»: полпред в ДФО поручил Минздраву России помочь региону
Почти 70 процентов переносят коронавирус как ОРВИ: за неделю у 1 160 амурчан подтвердили ковид

Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы

Читать все новости

Коронавирус

Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчан Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчан
«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской области
Восемь процентов бессимптомно: в Амурской области 156 новых случаев COVID-2019
Система Orphus