Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

Время проращивать клубни картофеля: чем заняться огороднику в апреле

Какой сорт выбрать, чем обработать и зачем мыть

Советы

Начало апреля для амурского огородника — это прежде всего время закладки картофеля на проращивание, чтобы затем в мае уже подготовленные клубни высадить в открытый грунт. Что делать с клубнями после того, как поднял их из подполья, нужно ли отрывать уже появившиеся ростки, зачем мыть купленный на посадку картофель и для чего его обрабатывать гуматами — полезными советами делится кандидат сельскохозяйственных наук и начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Время проращивать клубни картофеля: чем заняться огороднику в апреле / Начало апреля для амурского огородника — это прежде всего время закладки картофеля на проращивание, чтобы затем в мае уже подготовленные клубни высадить в открытый грунт. Что делать с клубнями после того, как поднял их из подполья, нужно ли отрывать уже появившиеся ростки, зачем мыть купленный на посадку картофель и для чего его обрабатывать гуматами — полезными советами делится кандидат сельскохозяйственных наук и начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Как правильно прорастить картофель для посадки

Считается, что для формирования нормальных ростков необходимо их проращивать не менее 30-40 дней. Причем клубни непременно должны прорастать на прямом солнечном свету, либо хотя бы в рассеянном.

На солнечном свету и ростки образуются лучшего качества, и происходит прозеленение клубней. В прозелененных клубнях образуется алкалоид соланин, который укрепляет их иммунитет от разных болезней.

Клубни поднимают из подвала, обрывают ростки, образовавшиеся в темноте. Можно их и не обрывать, они сами отсохнут, однако, при этом намусорят в жилом помещении, что мало кому понравится.

Проращивать картофель удобно в перфорированных светлых пластиковых ящиках из-под фруктов — они хорошо пропускают свет. К тому же высаживать клубни в открытый грунт можно прямо из этих ящиков, не перекладывая в другую тару, просто примотав веревочную ручку к ящику. Ведь при перекладывании картофеля неизбежно отламываются его ростки, что снижает урожай клубней. Также пластиковые ящики с проращенным картофелем перед посадкой удобно окунать в раствор гуматов, микроэлементов или протравителей. Ростки не травмируются, а лишняя жидкость стечет через отверстия. Ящики удобно сложить в аккуратную стопку вблизи окна, таким образом, всего на одном метре жилой площади можно прорастить картофель на площадь посадки более 3 соток.

Картофель любит прохладу при прорастании, температура должна быть в пределах 15-20 С, поэтому, если есть такая возможность, поставьте его «на холодок».

Какой сорт выбрать

Часть огородников высаживает картофель семенами собственного производства, часть любит экспериментировать, приобретая семена на стороне. Планируя покупку новых семян, всегда помните, что не многие сорта картофеля обеспечат его стабильный урожай в специфичных условиях Амурской области. А если и обеспечат, то вкус клубней может разочаровать.

Амурские фермеры и садоводы сейчас активно эксплуатируют такие сорта, как «сантэ», «адретта», «розара», «скарлетт», «винета», «кардинал», «гала», «жуковский ранний», «беллароза», «юбиляр», «свитанок киевский». У каждого свои вкусовые и урожайные достоинства, но именно эти сорта более всего распространены.

Начинается активное распространение сортов картофеля с фиолетовой, розовой мякотью. Они могут давать урожай в наших условиях, однако промышленного значения пока не имеют.

Зачем надо мыть купленные на посадку клубни

Огородникам следует учесть, что через почву, находящуюся на клубнях может передаваться опасный возбудитель заболевания картофеля — глободероза, или золотистая картофельная нематода. Заразные начала этого гельминта — цисты — очень мелкие, сохраняют жизнеспособность в почве более 10 лет. Если уж она завелась на вашем участке, то крупного урожая картофеля не ждите. Клубни будут мелкими, какие бы вы усилия не предпринимали. Однако, если после покупки клубней тщательно смыть с них всю почву, то зараза, даже если она на них имеется, далее не передастся. Поэтому обязательно купайте приобретенные на стороне клубни, а грязная вода из-под них не должна попасть на ваш огород.

Очаги золотистой картофельной нематоды Россельхознадзор в предыдущие годы фиксировали на приусадебных участках в Благовещенскае, Завитинске, Свободном, в селах Глухари, Чудиновка, Сапроново, Чембары Свободненского района, в сселах Знаменка, Ромны, Каховка, Святоруссовка Ромненского района, в поселке Восточный Октябрьского района, в Архаре, в селах Антоновка, Аркадьевка Архаринского района, в селах Новокиевский Увал и Белоярово Мазановского района. Учитывая то, что цисты нематоды сохраняют жизнеспособность более 10 лет, картофель из этих районов может по прежнему являться источником распространения заболевания.

Много очагов нематоды есть и в других картофелеводческих регионах России и за рубежом. Например, в Белоруссии во всех без исключения муниципальных районах зарегистрированы очаги этого опасного возбудителя болезни картофеля. Определить, есть ли на вашем участке нематода, могут специалисты лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора.

Перед посадкой обработайте картофель гуматами

К моменту посадки клубни картофеля сильно подсыхают. В мае в почве у нас зачастую наблюдается дефицит влаги, а ведь клубням ее потерю нужно как-то компенсировать, чтобы дать нормальные ростки. Поэтому перед посадкой желательно либо спрыснуть их водой, либо, что лучше, замочить в воде не менее чем на полчаса. Еще лучше, если клубни вы пропитаете раствором гуматного удобрения.

Обработка гуматами обходится дешевле чем обработка микроэлементами или химическими протравителями. Гуматы совершенно безопасны в плане экологии и здоровья человека, ведь изготавливается из природных веществ — бурого угля, торфа или отходов переработки леса. Они насыщают клубни комплексом макро- и микроэлементов, что на этапах прорастания в грунте компенсирует их недостаток в почве.

Необходимо только точно соблюсти дозировку гуматного удобрения. Чем дольше перед посадкой клубни полежат в растворе гумата, тем лучше. Но в любом случае лучше, если это время составит не менее получаса. Считается, что предпосадочная обработка клубней перед посадкой гуматами увеличивает урожай картофеля не менее чем на 10%. Оставшийся от обработки клубней раствор можно потом полностью использовать для корневых и некорневых подкормок овощных и плодовых растений.

О том, как выбрать сорт картофеля или правильно подобрать дозировку гуматных удобрений, огородников консультируют специалисты информационно-консультационного пункта Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по телефону: 8-914-040-17-29.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаукКак и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаук
Где купить рассаду и семена для хорошего урожаяГде купить рассаду и семена для хорошего урожая
Лук-севок, морковь и редиска: что пора сеять амурским огородникам в конце апреля
Посейте чеснок в выходные: советы кандидата сельскохозяйственных наук
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
Устроить лето в теплице: как и чем амурским огородникам нужно отапливать теплицу
Как помочь яблоням и грушам восстановиться после морозной и малоснежной зимы: советы селекционера
Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады
Посевной календарь – 2018: когда и что лучше всего сажать амурчанам на огороде
Огород в радость: в «Диадеме» готовятся к новому садоводческому сезону

Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креативСоветы
Василий Орлов призвал не отставать от графика при строительстве нового моста через ЗеюВласть
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансераОбщество
Четыре автомобиля арестовали за неделю у благовещенцев-коммунальных должниковВласть
Первую партию дорожных пылесосов получили Благовещенск, Белогорск и ШимановскВласть
Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологийЭкономика

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креатив Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креатив
Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничать
Как выбрать подрядчика для изготовления уникальных каминных порталов: советы специалистов
Водолеи перетряхнут свою жизнь, а Львы готовы открыть бизнес: гороскоп на август для знаков зодиака
Какие цветы дарить на все случаи жизни: советы флористов
Система Orphus