Фото: Павел ЖирновФото: Павел Жирнов

Как правильно прорастить картофель для посадки

Считается, что для формирования нормальных ростков необходимо их проращивать не менее 30-40 дней. Причем клубни непременно должны прорастать на прямом солнечном свету, либо хотя бы в рассеянном.

На солнечном свету и ростки образуются лучшего качества, и происходит прозеленение клубней. В прозелененных клубнях образуется алкалоид соланин, который укрепляет их иммунитет от разных болезней.

Клубни поднимают из подвала, обрывают ростки, образовавшиеся в темноте. Можно их и не обрывать, они сами отсохнут, однако, при этом намусорят в жилом помещении, что мало кому понравится.

Проращивать картофель удобно в перфорированных светлых пластиковых ящиках из-под фруктов — они хорошо пропускают свет. К тому же высаживать клубни в открытый грунт можно прямо из этих ящиков, не перекладывая в другую тару, просто примотав веревочную ручку к ящику. Ведь при перекладывании картофеля неизбежно отламываются его ростки, что снижает урожай клубней. Также пластиковые ящики с проращенным картофелем перед посадкой удобно окунать в раствор гуматов, микроэлементов или протравителей. Ростки не травмируются, а лишняя жидкость стечет через отверстия. Ящики удобно сложить в аккуратную стопку вблизи окна, таким образом, всего на одном метре жилой площади можно прорастить картофель на площадь посадки более 3 соток.

Картофель любит прохладу при прорастании, температура должна быть в пределах 15-20 С, поэтому, если есть такая возможность, поставьте его «на холодок».

Какой сорт выбрать

Часть огородников высаживает картофель семенами собственного производства, часть любит экспериментировать, приобретая семена на стороне. Планируя покупку новых семян, всегда помните, что не многие сорта картофеля обеспечат его стабильный урожай в специфичных условиях Амурской области. А если и обеспечат, то вкус клубней может разочаровать.

Амурские фермеры и садоводы сейчас активно эксплуатируют такие сорта, как «сантэ», «адретта», «розара», «скарлетт», «винета», «кардинал», «гала», «жуковский ранний», «беллароза», «юбиляр», «свитанок киевский». У каждого свои вкусовые и урожайные достоинства, но именно эти сорта более всего распространены.

Начинается активное распространение сортов картофеля с фиолетовой, розовой мякотью. Они могут давать урожай в наших условиях, однако промышленного значения пока не имеют.

Зачем надо мыть купленные на посадку клубни

Огородникам следует учесть, что через почву, находящуюся на клубнях может передаваться опасный возбудитель заболевания картофеля — глободероза, или золотистая картофельная нематода. Заразные начала этого гельминта — цисты — очень мелкие, сохраняют жизнеспособность в почве более 10 лет. Если уж она завелась на вашем участке, то крупного урожая картофеля не ждите. Клубни будут мелкими, какие бы вы усилия не предпринимали. Однако, если после покупки клубней тщательно смыть с них всю почву, то зараза, даже если она на них имеется, далее не передастся. Поэтому обязательно купайте приобретенные на стороне клубни, а грязная вода из-под них не должна попасть на ваш огород.

Очаги золотистой картофельной нематоды Россельхознадзор в предыдущие годы фиксировали на приусадебных участках в Благовещенскае, Завитинске, Свободном, в селах Глухари, Чудиновка, Сапроново, Чембары Свободненского района, в сселах Знаменка, Ромны, Каховка, Святоруссовка Ромненского района, в поселке Восточный Октябрьского района, в Архаре, в селах Антоновка, Аркадьевка Архаринского района, в селах Новокиевский Увал и Белоярово Мазановского района. Учитывая то, что цисты нематоды сохраняют жизнеспособность более 10 лет, картофель из этих районов может по прежнему являться источником распространения заболевания.

Много очагов нематоды есть и в других картофелеводческих регионах России и за рубежом. Например, в Белоруссии во всех без исключения муниципальных районах зарегистрированы очаги этого опасного возбудителя болезни картофеля. Определить, есть ли на вашем участке нематода, могут специалисты лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора.

Перед посадкой обработайте картофель гуматами

К моменту посадки клубни картофеля сильно подсыхают. В мае в почве у нас зачастую наблюдается дефицит влаги, а ведь клубням ее потерю нужно как-то компенсировать, чтобы дать нормальные ростки. Поэтому перед посадкой желательно либо спрыснуть их водой, либо, что лучше, замочить в воде не менее чем на полчаса. Еще лучше, если клубни вы пропитаете раствором гуматного удобрения.

Обработка гуматами обходится дешевле чем обработка микроэлементами или химическими протравителями. Гуматы совершенно безопасны в плане экологии и здоровья человека, ведь изготавливается из природных веществ — бурого угля, торфа или отходов переработки леса. Они насыщают клубни комплексом макро- и микроэлементов, что на этапах прорастания в грунте компенсирует их недостаток в почве.

Необходимо только точно соблюсти дозировку гуматного удобрения. Чем дольше перед посадкой клубни полежат в растворе гумата, тем лучше. Но в любом случае лучше, если это время составит не менее получаса. Считается, что предпосадочная обработка клубней перед посадкой гуматами увеличивает урожай картофеля не менее чем на 10%. Оставшийся от обработки клубней раствор можно потом полностью использовать для корневых и некорневых подкормок овощных и плодовых растений.

О том, как выбрать сорт картофеля или правильно подобрать дозировку гуматных удобрений, огородников консультируют специалисты информационно-консультационного пункта Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по телефону: 8-914-040-17-29.

 

Возрастная категория материалов: 18+