Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

«Амурчан с тяжелыми формами COVID-19 будут лечить в Благовещенске»: для пациентов создали 300 коек

Коронавирус

Три сотни коек для пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции развернуты в столице Амурской области. Сюда со всего региона будут попадать те, у кого COVID-19 осложнился пневмонией. «Все пациенты с тяжелыми формами будут концентрироваться на базе Благовещенской городской клинической больницы», — рассказала в пятницу, 10 апреля, на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. Всего в Приамурье развернуты пять инфекционных госпиталей на 367 коек для взрослых. Помимо Благовещенской горбольницы еще 50 коек организовали в областной инфекционной больнице, 10 — в Белогорской больнице и 7 — в Свободненской. 

«Амурчан с тяжелыми формами COVID-19 будут лечить в Благовещенске»: для пациентов создали 300 коек / Три сотни коек для пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции развернуты в столице Амурской области. Сюда со всего региона будут попадать те, у кого COVID-19 осложнился пневмонией. «Все пациенты с тяжелыми формами будут концентрироваться на базе Благовещенской городской клинической больницы», — рассказала в пятницу, 10 апреля, на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. Всего в Приамурье развернуты пять инфекционных госпиталей на 367 коек для взрослых. Помимо Благовещенской горбольницы еще 50 коек организовали в областной инфекционной больнице, 10 — в Белогорской больнице и 7 — в Свободненской. 

«Кроме того, 30 коек у нас находятся в резерве на базе детской областной клинической больницы. Они для детей, если такие случаи вдруг будут зарегистрированы на территории», — уточнила замминистра. Таким образом, в общей сложности регион имеет 397 мест в больницах для больных COVID-19.

Количество мест в больницах, необходимых для возможных больных коронавирусом, посчитали исходя из числа людей, проживающих в области. «Все койки для помощи пациентам с установленным диагнозом "коронавирусная инфекция", особенно для тех, у кого диагноз осложнен пневмонией, созданы по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ», — объяснила Светлана Леонтьева.

По ее словам, койк0-места для возможных больных коронавирусом в Белогорске создавали, поскольку это большая железнодорожная транспортная развязка, в Свободном — в связи с большим числом работников, привлеченных на крупные стройки.

При росте числа больных развернут дополнительные койки

Интересно, что сейчас в Амурской области наблюдается даже «некоторый спад по внебольничным пневмониям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», сообщила первый замглавы минздрава. Но регион готов к подъему заболеваемости.

— В случае развития пандемии — конечно, нам бы этого не хотелось — у нас на территории, мы имеем возможность разворачивать дополнительные койки, дополнительные госпитали, перепрофилировать наши медучреждения, — заверила Светлана Леонтьева. — Помимо госпитальной базы на пять стационаров, четыре из которых развернуты и уже готовы к приему пациентов, предусмотрены еще 22 провизорных госпиталя на 348 коек, 23 изолятора на 1 094 койки и 26 обсерваторов (из них в данный момент работают два: в селе Волково Благовещенского района и в Зейской больнице). Лекарственными препаратами мы обеспечены, запас у нас на месяц, дезинфекционными средствами тоже.

Представитель минздрава сообщила, что проводится ежедневный мониторинг обеспеченности медработников средствами индивидуальной защиты. «И костюмами, и перчатками, и масками, и так далее. Проводится огромнейшая работа, чтобы запасы были достаточными. На сегодняшний день медицинские работники, которые работают не только непосредственно в госпиталях, но и других медицинских учреждениях, в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты», — заверила первый замминистра.

У амурских пациентов с COVID-19 легкое течение болезни

В Амурской области 10 апреля по-прежнему официально зафиксированы четыре случая COVID-19, подтвержденные в Новосибирске в лаборатории «Вектор». Трое болеющих пациентов находятся в боксах инфекционной больницы. «Все в удовлетворительном состоянии, получают полный курс лечения, — рассказала Светлана Леонтьева. — Одна выздоровевшая пациентка выписана. Она прошла полный курс лечения, заболевание протекало в легкой степени, были получены отрицательные результаты на коронавирусную инфекцию, и человека выписали здоровым домой, не опасным для окружающих абсолютно, — подчеркнула замминистра. — В любом случае эта пациентка будет оставаться под диспансерным наблюдением участкового врача-терапевта. Таких лиц будут отслеживать. Это не значит, что ее выписали и забыли».

Прогнозировать, как скоро последует выписка амурчан, которые сейчас лечатся от COVID-19, Светлана Леонтьева не берется. Коронавирусная инфекция у них так же, как и у первой заболевшей амурчанки, протекает в легкой форме. В любом случае пациентов не выпишут, пока не получат дважды отрицательный результат на коронавирус, подтвержденный лабораторией «Вектор».

Всем заболевшим пневмонией делают тесты на коронавирус

В регионе разрешение на проведение такого вида диагностических исследований имеют две лаборатории: Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области, подведомственный Роспотребнадзору, и лаборатория, расположенная в областной инфекционной больнице. Исходя из постановления Роспотребнадзора, тесты на коронавирус делают определенным категориям амурчан. В Центре гигиены и эпидемиологии — приехавшим из-за рубежа, лицам из группы риска и в обязательном порядке всем пациентам с внебольничными пневмониями. В областной инфекционной больнице на коронавирус исследуют анализы пенсионеров от 65 лет и старше с признаками респираторных заболеваний. Здесь же раз в неделю делают тесты медикам, работающим в условиях с возможностью заражения COVID-19. «Но в случае возникновения у них каких-то респираторных заболеваний тесты делаются незамедлительно. Также в этой лаборатории будут обследоваться лица, находящиеся в ограниченных коллективах – это УФСИН, интернаты — в случае, если там появятся пациенты с признаками вирусных заболеваний», — объяснила Светлана Леонтьева.

К 10 апреля в Центре гигиены и эпидемиологии провели около трех тысяч тестов на коронавирус, в инфекционной больнице — 550. Амурский минздрав планирует расширить лабораторную базу, закупив еще пять аппаратов для проведения тестов. Поставку оборудования в регион ждут в конце апреля.

Частная лаборатория ждет разрешения на проведение тестов

Между тем сделать тест на коронавирус в частных медцентрах амурчане пока не могут. Хотя есть информация о том, что один из медцентров Благовещенска работает над тем, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора на проведение таких исследований. К возможности тестировать на коронавирус всех подряд, особенно людей без признаков респираторных инфекций, в амурском минздраве относятся неоднозначно — все-таки нужно стремиться расходовать ресурсы рационально, отмечает первый замминистра. «Это как стрелять по воробьям из пушки. Сегодня взяли материал на исследование у человека, он здоров. А завтра вышел на улицу, заразился и послезавтра заболел», — говорит Светлана Леонтьева.

Впрочем, если частная лаборатория получит разрешение, сделать там тест на коронавирус смогут все желающие, имеющие признаки ОРВИ и не находившиеся в контакте с заболевшими COVID-19 (по крайней мере с теми, у которых коронавирусная инфекция была диагностирована официально).

В районах начинают обследовать беременных и пенсионеров

В Приамурье тем временем начинают обследовать на коронавирус лиц из группы риска — беременных и старше 65 лет — не только в амурской столице, но и в районах.

— Да, в первую очередь мы начали с жителей Благовещенска. Потому что вторая лаборатория на базе инфекционной больницы у нас подключилась только с 1 апреля. Поэтому начали с областного центра, учли также то, что тут были зарегистрированы случаи заболевания COVID-19 и плотность населения высокая. Это было основными факторами. Со следующей недели начинаем отрабатывать все территории региона по графику, ни в коем случае никого не оставим необследованными. Но еще раз скажу: у лиц с признаками ОРВИ, имеющих хронические заболевания, лиц 65+ и пациентов с установленным диагнозом «пневмония» незамедлительно берется материал и направляется на исследование, — подчеркнула Светлана Леонтьева.

В Амурской области дополнительно созданы 145 бригад медиков. В них работают 120 врачей и около 200 медсестер. Они как раз и взаимодействуют с населением на дому. В первую очередь с людьми в возрасте от 65 и старше, имеющими хронические заболевания. «Работа слаженная, трудятся конкретные бригады, максимально привлекаем всех медицинских работников, которые на сегодня у нас остались освобожденными в виду закрытия плановой госпитализации. Они активно включены в работу,» — рассказала первый замминистра. Кстати, рецепты на лекарства сейчас врачи стараются выписывать пожилым пациентам на три месяца, «чтобы каждую неделю в аптеку пожилым пациентам не ходить за этими препаратами», поясняет Леонтьева. Все-таки людям в возрасте нужно быть особенно осторожными и соблюдать самоизоляцию, напоминают в амурском правительстве.

Берегите бабушек и дедушек

— Я хотела бы призвать наше население все-таки соблюдать самоизоляцию, минимизировать сейчас встречи и общение, соблюдать все правила по мытью рук, по аккуратному обращению с дверными ручками, по дезинфекции всех поверхностей. Чаще делайте влажную уборку всех поверхностей, не только пола. Проветривайте. Носите маски, — напомнила Светлана Леонтьева. — Да, маска не защитит вас от вируса, это все понятно и много об этом говорилось. Но маска будет защищать вас от того, чтобы лишний раз трогать лицо. Это механическая защита. И если вдруг вы попадете в людное место, это защитит вас от каких-то биологических жидкостей, если рядом кто-то чихнет, или от слюны при разговоре. Максимально оберегайте себя и своих близких. Берегите своих пап, мам, дедушек и бабушек. Я уже об этом говорила. Сейчас лица старшего возраста наиболее подвержены заболеваемости, коронавирусная инфекция у них очень тяжело протекает и переходит в тяжелую форму очень быстро.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области создадут единую форму для регистрации прибывающих вахтовиковВ Амурской области создадут единую форму для регистрации прибывающих вахтовиков
Цирк с енотами и ядовитой коброй застрял в Белогорске на два месяца из-за карантинаЦирк с енотами и ядовитой коброй застрял в Белогорске на два месяца из-за карантина
Фонд развития Дальнего Востока поставил новую партию средств индивидуальной защиты для врачей
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей

В Амурской области создадут единую форму для регистрации прибывающих вахтовиковКоронавирус
МТС запустили продажи оборудования для контроля состояния здоровья сотрудниковНовости партнеров
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинарЭкономика
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весныОбщество
Регионы по-новому будут считать количество смертей от COVID-19Коронавирус
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафоватьЭкономика

Читать все новости

Коронавирус

Первый случай COVID-2019 в Усть-Ивановке: за сутки в области 28 заболевших Первый случай COVID-2019 в Усть-Ивановке: за сутки в области 28 заболевших
В Амурской области создадут единую форму для регистрации прибывающих вахтовиков
Госпитали для больных COVID-19 в Приамурье обеспечены лекарствами на месяц
Закрытый режим в Свободном и Шимановске продлен на неделю
Регионы по-новому будут считать количество смертей от COVID-19
Система Orphus