Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

В Амурской области впервые запретили весеннюю охоту

Решение принято из-за пожаров и коронавируса — тысячи охотников негодуют

Общество

Правительство Амурской области отменило весеннюю охоту в регионе. Постановление в среду, 15 апреля, подписал губернатор Василий Орлов. Решение связано с большим количеством пожаров, однако главную роль сыграл коронавирус. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и глава Росприроднадзора Светлана Радионова рекомендовали главам регионов наложить запрет в целях соблюдения режима самоизоляции. Приамурье оказалось одним из тех, кто прислушался к совету. Почему запрет нужен и чем расстроены охотники — узнавала «Амурская правда».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Антон Сасин

Охотники не виноваты в поджогах

— Весенняя охота — это всегда массовое мероприятие, которое пользуется у амурских охотников большой популярностью. Однако, в сложившейся ситуации нам необходимо избежать нарушения режима самоизоляции и не допустить бесконтрольного перемещения жителей региона из района в район, в частности — с севера на юг. Достаточно одного зараженного коронавирусной инфекцией, чтобы запустить цепную реакцию, — прокомментировал решение властей зампред правительства Амурской области Александр Нестеренко.

До 2020 года весеннюю охоту в Амурской области хоть и отменяли из-за пожаров, но частично. В разные годы — 2014, 2015 и 2016-м — запрет вводился на стрельбу по птицам в таежных, лесных территориях.

В разные годы Амурская область частично отменяла весенний сезон из-за пожаров: пока огонь бушевал в лесах, люди охотились в степях.

— Конечно, леса горели и раньше. Но мы закрывали лесные зоны и оставляли степные, то есть юг. При таком раскладе было меньше шансов, что заполыхает вся тайга. Сейчас уже и Тындинский район горит, а виной всему — человек, — уверен заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский. — Отмечу: сами охотники не виноваты в поджогах, в период охотничьего сезона всплеска пожаров нет. Но охотники видят, кто поджигает, и молчат. Еще один важный момент: введение особого противопожарного режима на конкретной территории является основанием для запрета охоты. Плюс сложная эпидемиологическая обстановка — все мы знаем, что в стране коронавирус.

К рекомендациям министра природных ресурсов прислушались 20 регионов России — там охота отменена.

Гуменник — ценный трофей

Охотники с доводами властей не согласны.

20

регионов России отменили весеннюю охоту из-за коронавируса. Субъекты прислушались к рекомендациям министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина

— У меня телефон разрывается от звонков, — говорит руководитель Амурской общественной организации охотников и рыболовов Сергей Калищук. — Весеннюю охоту нечем заменить, ее нельзя отодвинуть. Гуменник для нас — ценный трофей, добыть его можно только весной, так как осенью пролет находится далеко. Если бы не охотничья страсть — не было бы Дальнего Востока. Ни охотник, ни рыбак не приехал бы сюда. А у сельских жителей других вариантов доступного по деньгам отдыха, кроме охоты, нет. Кусок птичьего мяса считается частью ритуала, как в Новый год бутылка шампанского.

В Амурской общественной организации охотников и рыболовов состоят около восьми тысяч человек. В распоряжении организации свыше 5,5 миллиона гектаров в 19 районах. Южная зона охвачена на 90 процентов, северная — полностью, за исключением Селемджинского района. В 2019 году организация выдала в весенний сезон больше восемь тысяч путевок, причем не только своим членам, но и сторонним охотникам. В этом году организация уже выдала чуть меньше тысячи путевок.

— Управление по охране животного мира попросило нас приостановить выдачу путевок. Но путевка стоит денег. Для членов своей организации мы предоставляем услуги по твердой цене. Мы — общественная организация и живем на членские вносы, так как за свои деньги содержим охотничьи хозяйства. Если охотник не входит в категорию льготников, то путевка обойдется ему в 4 200 рублей за весь сезон. Из них 2 000 рублей — членский взнос, еще 2 000 — трудоучастие и 200 рублей за бланк путевки. Сторонние охотники платят по 450 рублей в сутки. Есть лимит — два гуся в сутки. Норма на глухаря зависят от территории каждого охотпользователя, — рассказал Сергей Калищук.

Охотникам, уже получившим разрешения на добычу гусей, вернут деньги за путевки. Помощь получат и охотничьи сообществ, которые в связи с отменой сезона потеряют значительную часть доходов. Подать документы можно в министерство экономического развития и внешних связей области. Охотиться разрешили только коренным малочисленным народам, для которых она — традиционный промысел и средство существования.

«Кусок птичьего мяса считается частью ритуала, как в Новый год бутылка шампанского», — говорят охотники.

Между тем прошлой весной амурчане добыли более 2 000 гусей, восемьдесят процентов из них — гуменники. Самые активные пишут в социальные сети губернатору и обращаются в СМИ.

Какая зона — такая охота

Каждую весну амурчане стреляют по пернатым — белолобым гусям и гуменникам, селезням уток и глухарям на току. Для охоты на каждый вид определена своя зона. К южной относятся 13 муниципалитетов. Это Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Серышевский, Свободненский и Тамбовский районы. На этих территориях охота на белолобого гуся и гуменника должна начаться 18 апреля и продлиться десять дней. К северной зоне относятся семь муниципалитетов — Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы. Весенний сезон на гусей и селезней уток начался бы со 2 мая и также продлился десять дней. «Охота на глухаря на току осуществляется в пределах северной зоны на территории Зейского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского районов в течение десяти календарных дней с 25 апреля», — сказано в постановлении губернатора № 350 от 20 августа 2012 года «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
16.04.2020, 12:04

Обратимся к фактам. Итак:

1. на вчера 14 апреля, наша область находилась на 81-месте по числу выявленных случаев заболевания из всех 86-ти субьектов РФ. Лучше нас дела обстояли только в трёх субьектах. И такой результат, во многом обеспечили не решения губернатора, а наше с вами ответственная гражданская позиция -самоизоляция и социальная дистанция. На интерактивной карте самоизоляциинаш город постоянно, до понедельника, были в числе лучших регионов.

2. В области бушуют пожары. С этим трудно не согласиться, Но также трудно не согласиться с тем, что охотники находятся вне территорий, охваченных пожарами, а значит и не могут быть их причиной.

И когда нет разумных доводом, предлог можно придумать — «не допустить бесконтрольного перемещения жителей региона из района в район, в частности — с севера на юг». Господин Нестеренко, Вы серьезно считаете жителей области идиотами? У нас на севере области обнаружен очаг распространения коронавируса? На севере области есть новые заболевшие? Тысячи охотников Селемджинского и Зейского района поедут на гусиную охоту в Ивановский район. Ответов на эти вопросы нам не получить никогда. И очень жаль, что Василий Александрович ( крепкого здоровья ему и его семье), оказался не орлом. Очень жаль.

Губернатор Сахалина 13-го апреля охоту разрешил. Количество заболевших в 3 раза больше нашего. Губернатор Архангельской области охоту разрешил 13-го апреля только для жителей Архангельской области. Количество заболевших в 5 раз больше нашего. Честь им и уважение. Они прекрасно понимают суть весенней охоты на гуся и её романтику и не решились наказать своих жителей. А мы наказаны за что? За то, что сидели дома и соблюдали режим самоизоляции, чем вывели регион в лидеры противодействия короновирусу. Есть ещё небольшая надежда, на то, что Василий Александрович сдвинет на неделю сроки охоты и откроет её с 25-го апреля. Законом ему это право предоставлено. Он и только он в силу закона решает быть или не быть охоте. Никакие Минприроды и Росприроднадзоры не уполномочены это делать без внесения изменений в федеральные нормативные акты, а они на себя такую обязанность брать не хотят. Ведь президент нашей страны в последнем обращении прямо,чётко и недвусмыссленно указал на недопустимость карательных запретительных мер без должного на то основания, по мнению Владимира Владимировича Путина, ограничительные меры должны быть обоснованны и разумны. По-видимому, этот посыл президента значит для Василия Александровича меньше, чем рекомендации Минприроды и Росприроднадзора. Если Вам интересны истинные причины запрета — я могу их описать в пространном комментарии.«Сui prodest» -кому выгодно?

— Руслан Леоненко
2
15.04.2020, 21:06

По поводу торговых центров правильно замечено . Несопоставимое положение вещей , короновирусом по мнению чиновников в поле больше шансов заразиться чем в торговом центре.

— Владимир Мамаев (гость)
1
15.04.2020, 19:41

Великая миграция охотников с севера на юг.

Хоть головой подумали бы, прежде чем такое нести. Ну если уж до крайностей, можно бы запретить продажу путёвок в южных районах на северные и наоборот.

P.S. Торговые центры открыли, а охоту в полях закрыли.

— Максим333 (гость)
Комментариев пока не было
2
17 апреля в 11:49

А в Хабаровске не запретили весеннюю охоту ! Хотя с вирусом у них по хуже дела обстоят !

— RUS 28 Дальний восток
1
16 апреля в 18:43

А такая - поднимим популяцию животных и птиц !!! Кто за ?

— Людмила Баранникова (Кибалина)

Материалы по теме

Рекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениямиРекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениями
В Амурской области открыли охоту на кабана и фазанаВ Амурской области открыли охоту на кабана и фазана
Сохранить дикую природу помогут охранные зоны вокруг охотугодий в Амурской области
С субботы в Амурской области можно будет пострелять водоплавающую дичь
Общественность предлагает открыть в Амурской области охоту на косулю после двухлетнего запрета
В ожидании гуся: как амурские охотники готовятся к новому весеннему сезону
Амурчанам начали выдавать разрешения на весеннюю охоту
Особенности амурской охоты: как действуют современные браконьеры и зачем нужен охотничий туризм
Житель поселка Сиваки случайно застрелил отца на охоте
Осенняя охота на дичь в Амурской области открыта с сегодняшнего дня

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Антон СасинФото: Антон Сасин
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество
На севере области браконьеры застрелил изюбря и пытались прикинуться рыбакамиОбщество
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 разаОбщество
Дорожников заставляют исправить недостатки ремонта улиц Благовещенска через судОбщество
Мокрый снег и холодный ветер: прогноз погоды в Амурской области на выходныеОбщество

Читать все новости

Общество

Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
На севере области браконьеры застрелил изюбря и пытались прикинуться рыбаками
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Дорожников заставляют исправить недостатки ремонта улиц Благовещенска через суд
Мокрый снег и холодный ветер: прогноз погоды в Амурской области на выходные
Система Orphus