Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

На набережную Благовещенска вылили 19 тонн дезраствора: фоторепортаж

Коронавирус

Три часа в день на набережной Благовещенска будет пахнуть хлоркой. С приходом тепла люди стали чаще гулять на свежем воздухе вопреки режиму самоизоляции, и набережная Амура превратилась в место массового отдыха, как это было до коронавируса. Поэтому городские власти решили обрабатывать территорию и поверхности дезинфицирующим раствором. С пяти до восьми вечера поливальные машины «Городского сервисно-торгового комплекса» (ГСТК) будут проходить отрезок от Артиллерийской до Театральной. Накануне вечером бригады отработали первую смену. За масштабной дезинфекцией на границе с Китаем наблюдали корреспонденты «Амурской правды».

Распылять раствор можно только в защитных костюмах типа Л-1. В таких же спасатели амурского главка МЧС недавно обеззараживали территорию авто- и железнодорожного вокзалов. Новая роба оказалась непривычной работникам ГСТК. «Может, не будем надевать?» — с надеждой спросил у начальства один из рабочих. В ответ последовало строгое «нет», и немного раздосадованные специалисты натянули защитные костюмы.

Набережную поливают из гидропульта. Ручной насос проходит каждый сантиметр брусчатки. Роман Романенко — и. о. директора подразделения по ремонту и содержанию дорог ГСТК — просит журналистов отойти подальше. «Глаза прячьте, — строго говорит корреспондентам руководитель и тут же добавляет: — А как сейчас людей разгонять, я не пойму».

Во время санобработки по набережной бегали бегуны (некоторые с масками на лице) и проезжали велосипедисты. Ни тех ни других не смутил фонтан воды из распылителя: люди спокойно огибали поливальную машину и струящийся дезраствор. Работой ГСТК недоволен только маленький мальчик. Он близко подъехал на самокате к мужчине с гидропультом. «Ну пап, я хочу пока тут покататься», — захныкал ребенок. И получил наказ от отца: «Сюда иди».

Хлорка, которой поливают набережную, быстро высыхает, да и запах держится недолго. Благовещенка Екатерина, вышедшая на пробежку, уверена: пусть лучше дети трогают поверхности, обработанные хлором.

— Это хорошая идея обрабатывать набережную хлоркой, она ведь убивает микробы. Дома я все тру хлоркой и «Доместосом»: столы, варочные поверхности, раковины, — рассказала «Амурской правде» бегунья.

А вот у благовещенки Натальи Заставнюк противоположное мнение. Мама двоих детей считает: надо обрабатывать закрытые помещения, а не свежий воздух.

— У меня нет уверенности, поможет это или нет. Мне кажется, стоит периодически обрабатывать магазины, а тут свежий воздух, и не знаю, есть ли смысл, — добавила мама в декрете.

ГСТК ведет дезинфекцию по двум маршрутам: одна поливальная машина выдвигается от Театральной, вторая — от Артиллерийской. В машинах по 4,5 и 10 кубометров раствора. Его состав такой: на тонну воды — 2,5 килограмма дезсредства.

— Специалисты с поливочной машины обрабатывают пешеходные зоны, велодорожки, малые архитектурные формы. Затем комплексная бригада по уборке набережной Амура будет убирать излишки дезсредства с лавочек по ходу проведения работ. Дезинфекция набережной продлится до улучшения эпидемиологической обстановки, — прокомментировал и. о. директора подразделения по ремонту и содержанию дорог ГСТК Роман Романенко.

Мнение

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Сегодня так выглядит уборка нашей любимой набережной в Благовещенске. Своя форма, техника, оборудование. Специалисты провели санитарную обработку детской площадки, очистили от мусора площадь Победы и набережную по всей ее протяженности. Работать так обещают ежедневно. Кроме того, вечером — дезинфекция пешеходной зоны и велодорожек до благоприятной эпидемиологической обстановки.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Стройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистернСтройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистерн
Военные закончили дезинфекцию ШимановскаВоенные закончили дезинфекцию Шимановска
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
В Тынде появились опрыскиватель и генератор для дезинфекции транспорта и подъездов
Благовещенские автобусы начали дезинфицировать холодным туманом
Генераторы холодного тумана и опрыскиватели получили 5 городов Амурской области
Правительство запустило онлайн-сервис поддержки бизнеса и населения в период пандемии
Амурчанам и работодателям предлагают страховки от коронавируса
Как получить пропуск для поездки в Свободный
Для обработки амурских подъездов дополнительно закупят 5,5 тысячи литров дезраствора
В Благовещенске начнутся рейды по проверке дезинфекции домов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
15 апреля в 12:23

Собачье говно смывали?

— Юрий Белик
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Коронавирус

Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуру
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторанов
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетах
Система Orphus