Фото предоставлено Марией ПодручнойФото предоставлено Марией Подручной

Традиционный кулич

И конечно, я научу вас готовить куличи. Традиционные, безо всяких шоколадов.

Дам рецепт очень простого пасхального хлеба на дрожжах. Он готовится проще всех, известных мне куличей, и требует меньших затрат времени.

10 г сухих (или 30 г живых, или 3 г моментальных) дрожжей смешайте со 100 г муки и 180 мл чуть теплого молока. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. В это время согрейте 80 г сливочного масла и 100 г сахара. Остудите, добавьте 3 яйца. Активно перемешайте. Вылейте в эту смесь дрожжи. И всыпьте еще 400 г муки в два захода. Добавьте по вкусу орешки и сухофрукты. Я пожарила пекан на сухой сковороде и добавила изюм.

Сразу разложите по формам. У меня вышло три кулича, диаметром 100 мм. И вот в формах пусть они постоят под полотенцем полчаса (можно даже час, но не более). После расстойки выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Я покрыла их плотной меренгой, но можно и традиционную глазурь использовать.

Творожная пасха

Если хотите добить свои вкусовые рецепторы, приготовьте творожную Пасху.

Нежная и сладкая, она станет украшением пасхального праздничного стола. Приготовить ее можно по‑разному, например из творога и без яиц. Это очень простой способ.

Ингредиенты: творог — 600 г, масло сливочное — 130 г, сметана — 130 г, сгущенка — 200 мл, ванильный сахар — 1 ч. л. (если хотите использовать ванилин, то на кончике ножа), сахар — 250 г, вяленая клюква — 70 г, миндаль или грецкие орешки, или пекан — 30 г.

Мы будем пользоваться блендером, поэтому процесс приготовления пасхи сильно упростится.

Сначала обжарьте орешки на сухой сковороде до появления характерного запаха. Промойте клюкву и обсушите ее на бумажных полотенцах. Все остальные ингредиенты смешайте (сливочное масло должно быть размягченным) и пробейте блендером до образования однородной массы.

В творожную массу можете добавить орешки, клюкву или другие сухофрукты.

Все еще раз перемешайте. Подготовьте пасхальницу: застелите форму влажной марлей, оставьте достаточно длинные края, чтобы они свисали с формы. Выложите, утрамбовывая, массу в форму. Потом накройте концами марли плотно. Сверху обязательно поставьте гнет (можно просто банку с водой). Кстати, в процессе настаивания пасхи в холодильнике может образоваться жидкость, поэтому и саму форму поставьте тоже в миску.

Пасха из творога без яиц будет готова за ночь (может понадобиться чуточку больше времени), простояв в холодильнике. Затем ее аккуратно переверните, уберите форму с марлей и украсьте на свой вкус.

Если у вас нет специальной формы, проделайте эти же шаги с марлей и утрамбовыванием в обычном дуршлаге.

Пасхальное печенье

Это простое пасхальное печенье однажды принесла в наш дом моя сестра. Теперь регулярно в Пасху оно прибавляет к моим бокам 2 сантиметра. Вкусное очень!

Итак, 100 граммов размягченного сливочного масла (82,5 % лучше всего) размешайте венчиком с 200 г сметаны. Добавьте муки ровно столько, чтобы получилось пластичное тесто. У меня вышло 300 г. Уберите этот колобок в холодильник на 30 минут. Взбейте 4 белка с 200 г сахара — не до крепких пиков, а скорее до плотной пены. Здесь не нужна стоя­чая белковая масса. Измельчите жареные грецкие орешки (100 г). Промойте изюм (100 г).

Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте, смажьте белком, посыпьте орехами и изюмом. Скрутите рулетик и порежьте его на печеньки. Каждую печеньку кладите на пергамент срезом вниз. Выпекайте 15 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки.

Маковый кекс из оставшихся желтков

После приготовления глазури для куличей и начинок для печенья у вас останется целый выводок желтков. Куда их деть? В кекс! Обычно выпечка на желтках неудачная или клеклая. А этот кекс прекрасен! Можно закрыть желтки в герметичном контейнере и хранить их в холодильнике до 5 суток, а на следующей неделе приготовить маковый кекс.

Соедите яйца (2 шт.) и желтки (6 шт.) с сахаром (140 г). Взбейте до увеличения массы и пышного состояния, как на бисквит. Добавьте просеянную с крахмалом (50 г) муку (100 г) и мак (50 г), аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Растопленное и остывшее масло (150 г) соедините с 3 ст. л. теста и аккуратно перемешайте, стараясь потерять минимум объема. Соедините с остальным тестом и аккуратно перемешайте.

Переложите тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 30 минут. Вынимаем, остужаем в форме. Затем снимаем пергамент, нарезаем кекс на ломтики и подаем.

Немного теории о дрожжах

Мы должны понимать две вещи о дрожжах. Это грибы, которые питаются сахаром и от этого растут. Поэтому, чтобы они заработали, должны находиться в непосредственной близости от сахара. Но сахар — это не только привычные нам белые кристаллики. Это и фруктоза (содержится во фруктах и овощах), и мальтоза (содержится в муке), и лактоза (содержится в молочных продуктах).

А еще дрожжи не любят плохой погоды: жары, холода, ветра и т. д. Комфортная среда для них — спокойное теплое место, как у мамы на ручках. Поэтому их нельзя разводить в горячей воде, нельзя готовить с ними на сквозняке, нельзя охлаждать.

В наших магазинах можно купить три вида дрожжей. Первый — живые прессованные. Выглядят как плавленые сырки «Дружба». Хранить их нужно в холодильнике. Перед добавлением в тесто обязательно развести в теплой жидкости (воде или молоке). Живых дрожжей нужно добавлять в три раза больше, чем активных, и в шесть раз больше, чем моментальных.

Второй — активные сухие дрожжи. Они выглядят как мелкий бисер. Хранить их нужно в плотно закрытой пачке в сухом месте. Перед добавлением в тесто их нужно обязательно разводить в теплой жидкости. Добавлять в выпечку их нужно в три раза больше, чем моментальных, и в три раза меньше, чем живых.

Третий — моментальные (быстродействующие, инстантные) дрожжи. Выглядят как мелкий порошок. Их можно добавлять сразу в муку. Не надо предварительно «замачивать».

Фото предоставлено Марией Подручной.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+