Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Ажиотаж на лимоны — это анекдот»: врачи опровергли фейки о чудодейственных свойствах цитруса

Коронавирус

«Ажиотаж на лимоны — это анекдот», — высказал свое мнение губернатор Василий Орлов. Спрос на цитрусовые, которые многие считают чудодейственным способом победить коронавирус, пока не падает, как и цена. Компетентное мнение по этому поводу высказали амурские врачи.

«Ажиотаж на лимоны — это анекдот»: врачи опровергли фейки о чудодейственных свойствах цитруса / «Ажиотаж на лимоны — это анекдот», — высказал свое мнение губернатор Василий Орлов. Спрос на цитрусовые, которые многие считают чудодейственным способом победить коронавирус, пока не падает, как и цена. Компетентное мнение по этому поводу высказали амурские врачи.

Ажиотаж на лимоны в Амурской области начался несколько недель назад. Сначала с прилавков смели продукт, а затем он появился по новым ценам. Цена килограмма доходит в столице Амурской области до 600 рублей. Жалуются на повышение стоимости фрукта и в других территориях Приамурья.

— Цена на лимоны зависит от страны-поставщика. До этого мы чаще привозили китайские лимоны, но сейчас  их стало меньше. Последний завоз — из Таиланда. Поэтому ценник изменяется: стоимость зависит от логистики — трат на доставку, — прокомментировали АП в сети «Самбери». — Ситуация постоянно меняется, на следующей неделе могут поступить лимоны из другой страны. Дефицита у поставщиков не было, однако ажиотаж искусственно поднял спрос на эти фрукты и возникла временная нехватка, которую сразу же покрыли торговые сети.

Сейчас спрос на лимоны немного стабилизировался, отмечают торговые сети. Тем более что специалисты подчеркивают неэффективность такой защиты от вирусов.

— Народная медицина рекомендует при простудах (а коронавирус — это простуда, разновидность острой респираторной вирусной инфекции) — малину, имбирь, лимон, а также чеснок и лук, которые выделяют фитонциды. Мамы в период гриппа, вируса, надевают чеснок на шею деткам, чтобы фитонциды выделялись и вирус не проходил. Но эти средства не являются лечебными. Они общетонизирующие. Они не стимулируют иммунную систему и не вырабатывают интерфероны и иммунокомпетентные клетки. Коронавирус «прорывает» иммунную систему, внедряется и вызывает заболевание. Органами мишени являются лёгкие, — высказалась  главный врач областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Мы уже с вами прошли период скупки туалетной бумаги, гречки, сейчас две недели в большом спросе лимоны. Человек думает: если он съел лимон, то его минует заражение коронавирусом. Ничего подобного. У нас в лимоне аскорбинка — витамин С, и надо съесть килограмм, чтобы было нужное количество витамина. Но при этом организм сможет усвоить только определенный процент витамина. Лимон не вылечит и не защитит вас. Гораздо эффективнее сидеть сейчас дома.

Как подчеркнул заведующий отделом по организационно-методической работе Амурской областной инфекционной больницы Сергей Костриков, лимон, имбирь, алкоголь, вопреки бытующему мнению, неэффективны в качестве профилактики коронавируса. В лимоне витамина С меньше, чем, например, в капусте или в сладком перце.

Анекдотом назвал ситуацию с лимонами губернатор Амурской области Василий Орлов. Вопрос о ценах ему задали 16 апреля во время прямого эфира в «Инстаграме».

— Никакой лимон от вируса не поможет, поверьте. Иначе весь мир был бы уже здоров. Купите лучше концентрированный лимонный сок, это будет выгоднее и полезнее. Вспомните ажиотаж на огурцы и рост цен — и что? Они снова лежат  по 130—150 рублей. Посмотрите, такая же ситуация будет и с лимонами, — отметил Василий Александрович.  

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.05.2020, 16:35

Медвежьей желчью пользуемся уже давно, всей семьей, про гриппы насморки и прочие болячки вообще не вспоминаем! Бабушка с детства приучила, сейчас своим ребятишкам даю по чайной ложечке по утрам. Раньше была на вес золота, эксклюзив, стоила очень больших денег, сейчас на каждом углу предлагают, но чаще всего бадяга! Нужно покупать напрямую у охотников например здесь https://ohotnik-solomaha.ru/medvezhya-zhelch/ соглашусь, медвежья желчь очень эффективное иммуномодулирующее средство. Особенно сейчас, в разгар эпидемии...

— Андрей Острогин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лабораторииТесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Губернатор Амурской области ответит в Instagram на вопросы о коронавирусе и ограничениях
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
180 амурчан остаются за границей в пандемию коронавируса
Беспроцентные кредиты, выплаты детям и соцработникам: как амурчан поддерживают во время пандемии
Свободненские врачи получили облучатели и контейнеры для хранения крови
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус» В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»
В Благовещенске зафиксирован 21 новый случай COVID-19: сводка за сутки
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детей
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
В Благовещенске меньше тысячи контактных с больными COVID-2019 на изоляции: сводка за сутки
Система Orphus