• Фото: yandex.uz
  • Фото из личного архива читательницы АП

«Соседка два года после войны ждала мужа, и он вернулся»

— Мне было семь лет, когда закончилась война, и праздничный день 9 мая 1945 года я хорошо запомнила, — написала нам Галина Викентьевна Шпаковская, бывшая амурчанка, которая проживает теперь в Якутске. — Я дитя войны, родилась в 1937 году в Зейском районе, в поселке Миллионный. Сейчас его уже не существует, как и поселка Кукушка, где мы с родителями какое-то время жили. Оба они располагались на берегу реки Гилюй.

В День Победы все жители Миллионного вышли на улицу, плакали, радовались, ждали возвращения с войны мужей, отцов. Мой дядя Владимир Митрофанович Пошарский был призван на фронт в 1941 году и погиб, защищая Ленинград. Каждый год, отмечая этот праздник, я вспоминаю и нашу соседку Смирнякину, у которой было 10 детей. После войны она два года ждала мужа, верила, что тот жив. И он вернулся — находился в плену. В 1942 году поэт Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня, и я вернусь», соседка говорила, что оно было написано для нее.

Миллионный на самом деле был небольшим поселком, все жители знали друг друга. Радио, телефонов и электричества в то время не было. Освещались керосиновыми лампами, что было роскошью, либо самодельными «свечками» — зажигали фитиль, скрученный из ткани и опущенный в жир. Товары и продукты доставлялись длинными обозами, которые тянули несколько лошадей. Изредка летом по реке Гилюй заходил к нам речной трамвай. Это было большим событием.

Наш поселок Миллионный был окружен лесом, где росли жимолость, земляника, моховка, голубика, брусника, черная и красная смородина, были заросли черемухи. По берегу реки мы собирали дикий лук, черемшу, цветы. Дышалось легко, машины к нам не ездили, дорог не было. Жители в основном работали на добыче золота. Была начальная школа, где уроки вела одна учительница Любовь Ивановна Учакина. Некоторых учеников я до сих пор помню: Нину Лавринову, Фею Поклонскую, Гену Мурзина. Если кто-то из них захочет со мной связаться, оставляю в редакции свой адрес и телефон.

Фотофакт от читателя: очередь в ТЦ «Перекрёсток»

«Вирус? Дистанция? Нет, не слышали...» Фото: @katerinabogdanowa

Мошенники прикрываются Сбербанком

— Сейчас звонили с номера+74996731111.Представились Сбербанком. Сказали, что мой номер счета заблокирован, вам надо перевести деньги на счет, который мы вам вышлем в СМС, — написала нам читательница из Благовещенска. — Обещали: деньги вернутся на ваш новый счет. Я их послала и позвонила в Сбербанк — на что там ответили, что это мошенничество. Так что будьте бдительны.

От редакции: в пресс-службе Благовещенского отделения Сбербанка добавили, что на их сайте представлена подробная информация о правилах безопасности и противодействия мошенникам. Кроме того, там же есть подробный разбор распространенных приемов злоумышленников.

— При звонке клиенту сотрудник банка всегда обращается по имени-отчеству, никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- и CVV-код), СМС-пароли банка; никогда не требует совершать операций с картой. В случае если мошеннические действия все же не удалось предупредить, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы найти злоумышленников, — прокомментировали представители банка.

Благовещенка купила улитку вместе с магазинными фруктами

Своей необычной историей благовещенка Ника поделилась с «Амурской правдой» в «Инстаграме». Неожиданный сюрприз поджидал девушку, когда купила в магазине яблоки. На одном из фруктов она обнаружила маленькую живую улитку. И теперь горожанке приходится ухаживать за тремя домашними питомцами, включая еще двух кошек.

— Недавно в магазине я купила зеленые яблоки, сорт не знаю, но похожи на новозеландские, кисловатые на вкус. Я начала мыть яблоко, и в раковину упала улитка, — рассказала Ника. — Мне всегда жалко живность, и я положила улитку на орхидею. Утром улитка оказалась на полу. Видимо, сама упала. Значит, была живая. Панцирь целый, и я решила оставить у себя путешественницу.

Создала для улитки из подручных средств террариум. Кормлю ее фруктами и овощами, каждый день меняю корм. Выращиваю специально траву, чтобы улитке было комфортно жить. Интересно, что из всех овощей и фруктов она больше любит зеленые яблоки, на которых, наверное, и приехала в Благовещенск.

Днем улитка прячется в домике-раковине, а ночью оживает. Каждый день я опрыскиваю ее кипяченной водой комнатной температуры. Прочитала, что, если ракушку положить в тепленькую воду, прогреть, улитка высунется наружу. И точно, искупала ее в ложке, и она показала себя.

Я пыталась провести небольшое расследование, хотела выяснить, откуда в яблоках мог оказаться моллюск. Продавец магазина рассказала, что на полу находила несколько таких улиток. Думала, что неживые, и выбросила их вместе с мусором.

От редакции: чтобы выяснить, что это за улитка и как она попала в Благовещенск, мы обратились за комментариями к специалистам.

— Улитка на снимке немного похожа на виноградную, однако раковина ее несколько плосковата, поэтому может быть и другой вид. Улитка молоденькая, поэтому пока сложно с уверенностью определить. Наверняка можно сказать только то, что она из отряда легочных улиток, приспособленных к жизни на суше и дыханию атмосферным воздухом. К этому отряду относятся виноградные улитки, янтарки, катушки. Вырастет побольше, возможно, определим. Кстати, если яблоки были привезены из Новой Зеландии, то там может быть сотня своих видов улиток. Их фауна очень и очень отличается от европейской и нашей дальневосточной, — прокомментировала нам профессор кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук, энтомолог Елена Маликова.

По словам ученого, виноградные улитки — относительно неприхотливые существа, их можно содержать, как ахатин, подбирая корм по вкусу. Например, кормить свежими огурцами, капустой, листьями салата, кабачком, яблоком, морковкой, летом — листьями винограда, подорожника и лопуха. Для построения раковины улитке нужно много кальция и белковые добавки, которые продают в зоомагазинах.

Кстати, на юго-востоке Амурской области водятся виноградные улитки Маака. Но ловить их, а тем более употреблять в пищу, специалист не рекомендует — это достаточно редкие животные.

Как могла улитка оказаться с фруктами, пока остается загадкой. Скорее всего, попала в ящик при сборе или упаковке яблок.

— Возможно, в ящик попало яйцо брюхоногого моллюска, а может, просто маленькая улитка. Личинок у них нет, из яйца выходит уже «готовая» особь и растет дальше. Температура при перевозке и хранении должна была быть выше нуля, чтобы сохранились яблоки в товарном виде, так что она не замерзла. К слову, разные насекомые, пауки, даже лягушки и ящерицы иногда попадаются в таких грузах, — замечает энтомолог Елена Маликова.

Между тем, как рассказали нам в управлении Россельхознадзора по Амурской области, брюхоногих моллюсков во фруктах и овощах ни разу пока не обнаруживали. «С начала 2020 года в нашу область было ввезено около 9 тысяч тонн плодовоовощной продукции и зелени, проконтролирована была вся продукция, карантинных объектов в ней не было обнаружено. Кроме того, что в партии киви была выявлена тутовая щитовка. Это карантинный организм, но он считается невредным для человека, поэтому продукция выпускается в оборот, — уточнили в ведомстве. —Что касается улитки, то мы даже не можем предположить, каким образом она могла оказаться у покупателя».

Вопрос-ответ: куда обратиться?

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста! Что делать людям, которые работали неофициально и их уволили?

— Для начала обратитесь в трудовую инспекцию. Телефон: 8 (416) 222-60-41. Затем можно встать на учет по безработице. Центр занятости населения до 31 декабря будет работать удаленно. Все заявления принимаются через портал «Работа в России». Эта общероссийская база вакансий существует с 2015 года. Заявления от людей, лишившихся дохода, принимаются здесь с 10 апреля. Документы оформляются в «Личном кабинете» после регистрации на сайте. Получив электронное заявление, Центр занятости решает, дать вам статус безработного или нет. С правилами постановки на учет можно ознакомиться здесь.

Вопрос-ответ: не пускают без маски

— Добрый день, в «Кешку» не пускают без маски, говорят, что необходимо приобрести или не зайдете. Ссылаются на постановление, это правда?

— Да. Руководителям торговых объектов Благовещенска рекомендовано обеспечить соблюдение покупателями санитарных правил. Посетители могут либо купить защитные средства на месте, либо прийти со своей маской, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска. Покупать маску вы не обязаны, можете ходить в своей.