Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Про очереди в магазин, мошенников и улитку в купленных фруктах: о чем пишут читатели в редакцию АП

Общество

О веселом и грустном, о наболевшем и порадовавшем — обо всем, что беспокоит, пишут читатели в редакцию газеты «Амурская правда». Мы предлагаем подборку историй из читательских писем, сообщений, вопросов и фотографий.

  • Фото: yandex.uz
  • Фото из личного архива читательницы АП

«Соседка два года после войны ждала мужа, и он вернулся»

— Мне было семь лет, когда закончилась война, и праздничный день 9 мая 1945 года я хорошо запомнила, — написала нам Галина Викентьевна Шпаковская, бывшая амурчанка, которая проживает теперь в Якутске. — Я дитя войны, родилась в 1937 году в Зейском районе, в поселке Миллионный. Сейчас его уже не существует, как и поселка Кукушка, где мы с родителями какое-то время жили. Оба они располагались на берегу реки Гилюй.

В День Победы все жители Миллионного вышли на улицу, плакали, радовались, ждали возвращения с войны мужей, отцов. Мой дядя Владимир Митрофанович Пошарский был призван на фронт в 1941 году и погиб, защищая Ленинград. Каждый год, отмечая этот праздник, я вспоминаю и нашу соседку Смирнякину, у которой было 10 детей. После войны она два года ждала мужа, верила, что тот жив. И он вернулся — находился в плену. В 1942 году поэт Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня, и я вернусь», соседка говорила, что оно было написано для нее.

Миллионный на самом деле был небольшим поселком, все жители знали друг друга. Радио, телефонов и электричества в то время не было. Освещались керосиновыми лампами, что было роскошью, либо самодельными «свечками» — зажигали фитиль, скрученный из ткани и опущенный в жир. Товары и продукты доставлялись длинными обозами, которые тянули несколько лошадей. Изредка летом по реке Гилюй заходил к нам речной трамвай. Это было большим событием.

Наш поселок Миллионный был окружен лесом, где росли жимолость, земляника, моховка, голубика, брусника, черная и красная смородина, были заросли черемухи. По берегу реки мы собирали дикий лук, черемшу, цветы. Дышалось легко, машины к нам не ездили, дорог не было. Жители в основном работали на добыче золота. Была начальная школа, где уроки вела одна учительница Любовь Ивановна Учакина. Некоторых учеников я до сих пор помню: Нину Лавринову, Фею Поклонскую, Гену Мурзина. Если кто-то из них захочет со мной связаться, оставляю в редакции свой адрес и телефон.

Фотофакт от читателя: очередь в ТЦ «Перекрёсток»

«Вирус? Дистанция? Нет, не слышали...» Фото: @katerinabogdanowa

Мошенники прикрываются Сбербанком

— Сейчас звонили с номера+74996731111.Представились Сбербанком. Сказали, что мой номер счета заблокирован, вам надо перевести деньги на счет, который мы вам вышлем в СМС, — написала нам читательница из Благовещенска. — Обещали: деньги вернутся на ваш новый счет. Я их послала и позвонила в Сбербанк — на что там ответили, что это мошенничество. Так что будьте бдительны.

От редакции: в пресс-службе Благовещенского отделения Сбербанка добавили, что на их сайте представлена подробная информация о правилах безопасности и противодействия мошенникам. Кроме того, там же есть подробный разбор распространенных приемов злоумышленников.

— При звонке клиенту сотрудник банка всегда обращается по имени-отчеству, никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- и CVV-код), СМС-пароли банка; никогда не требует совершать операций с картой. В случае если мошеннические действия все же не удалось предупредить, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы найти злоумышленников, — прокомментировали представители банка.

Благовещенка купила улитку вместе с магазинными фруктами

Своей необычной историей благовещенка Ника поделилась с «Амурской правдой» в «Инстаграме». Неожиданный сюрприз поджидал девушку, когда купила в магазине яблоки. На одном из фруктов она обнаружила маленькую живую улитку. И теперь горожанке приходится ухаживать за тремя домашними питомцами, включая еще двух кошек.

— Недавно в магазине я купила зеленые яблоки, сорт не знаю, но похожи на новозеландские, кисловатые на вкус. Я начала мыть яблоко, и в раковину упала улитка, — рассказала Ника. — Мне всегда жалко живность, и я положила улитку на орхидею. Утром улитка оказалась на полу. Видимо, сама упала. Значит, была живая. Панцирь целый, и я решила оставить у себя путешественницу.

Создала для улитки из подручных средств террариум. Кормлю ее фруктами и овощами, каждый день меняю корм. Выращиваю специально траву, чтобы улитке было комфортно жить. Интересно, что из всех овощей и фруктов она больше любит зеленые яблоки, на которых, наверное, и приехала в Благовещенск. 

Днем улитка прячется в домике-раковине, а ночью оживает. Каждый день я опрыскиваю ее кипяченной водой комнатной температуры. Прочитала, что, если ракушку положить в тепленькую воду, прогреть, улитка высунется наружу. И точно, искупала ее в ложке, и она показала себя.  

Я пыталась провести небольшое расследование, хотела выяснить, откуда в яблоках мог оказаться моллюск. Продавец магазина рассказала, что на полу находила несколько таких улиток. Думала, что неживые, и выбросила их вместе с мусором.

От редакции: чтобы выяснить, что это за улитка и как она попала в Благовещенск, мы обратились за комментариями к специалистам.

— Улитка на снимке немного похожа на виноградную, однако раковина ее несколько плосковата, поэтому может быть и другой вид. Улитка молоденькая, поэтому пока сложно с уверенностью определить. Наверняка можно сказать только то, что она из отряда легочных улиток, приспособленных к жизни на суше и дыханию атмосферным воздухом. К этому отряду относятся виноградные улитки, янтарки, катушки. Вырастет побольше, возможно, определим. Кстати, если яблоки были привезены из Новой Зеландии, то там может быть сотня своих видов улиток. Их фауна очень и очень отличается от европейской и нашей дальневосточной, — прокомментировала нам профессор кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук, энтомолог Елена Маликова.

По словам ученого, виноградные улитки — относительно неприхотливые существа, их можно содержать, как ахатин, подбирая корм по вкусу. Например, кормить свежими огурцами, капустой, листьями салата, кабачком, яблоком, морковкой, летом — листьями винограда, подорожника и лопуха. Для построения раковины улитке нужно много кальция и белковые добавки, которые продают в зоомагазинах.

Кстати, на юго-востоке Амурской области водятся виноградные улитки Маака. Но ловить их, а тем более употреблять в пищу, специалист не рекомендует — это достаточно редкие животные.  

Как могла улитка оказаться с фруктами, пока остается загадкой. Скорее всего, попала в ящик при сборе или упаковке яблок.

— Возможно, в ящик попало яйцо брюхоногого моллюска, а может, просто маленькая улитка. Личинок у них нет, из яйца выходит уже «готовая» особь и растет дальше. Температура при перевозке и хранении должна была быть выше нуля, чтобы сохранились яблоки в товарном виде, так что она не замерзла. К слову, разные насекомые, пауки, даже лягушки и ящерицы иногда попадаются в таких грузах, — замечает энтомолог Елена Маликова.  

Между тем, как рассказали нам в управлении Россельхознадзора по Амурской области, брюхоногих моллюсков во фруктах и овощах ни разу пока не обнаруживали. «С начала 2020 года в нашу область было ввезено около 9 тысяч тонн плодовоовощной продукции и зелени, проконтролирована была вся продукция, карантинных объектов в ней не было обнаружено. Кроме того, что в партии киви была выявлена тутовая щитовка. Это карантинный организм, но он считается невредным для человека, поэтому продукция выпускается в оборот, — уточнили в ведомстве. —Что касается улитки, то мы даже не можем предположить, каким образом она могла оказаться у покупателя».


Вопрос-ответ: куда обратиться?

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста! Что делать людям, которые работали неофициально и их уволили?

— Для начала обратитесь в трудовую инспекцию. Телефон: 8 (416) 222-60-41. Затем можно встать на учет по безработице. Центр занятости населения до 31 декабря будет работать удаленно. Все заявления принимаются через портал «Работа в России». Эта общероссийская база вакансий существует с 2015 года. Заявления от людей, лишившихся дохода, принимаются здесь с 10 апреля. Документы оформляются в «Личном кабинете» после регистрации на сайте. Получив электронное заявление, Центр занятости решает, дать вам статус безработного или нет. С правилами постановки на учет можно ознакомиться здесь.

Вопрос-ответ: не пускают без маски

— Добрый день, в «Кешку» не пускают без маски, говорят, что необходимо приобрести или не зайдете. Ссылаются на постановление, это правда?

— Да. Руководителям торговых объектов Благовещенска рекомендовано обеспечить соблюдение покупателями санитарных правил. Посетители могут либо купить защитные средства на месте, либо прийти со своей маской, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска. Покупать маску вы не обязаны, можете ходить в своей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская Шамбала, битва за детские деньги и дорогой борщ: 10 самых популярных статей июня-2020Амурская Шамбала, битва за детские деньги и дорогой борщ: 10 самых популярных статей июня-2020
Любовь и космос, птицы и голод, увольнения и трагедии: 10 популярных материалов апреля-2020Любовь и космос, птицы и голод, увольнения и трагедии: 10 популярных материалов апреля-2020
Амурская зараженная, стрельба и фейки в Свободном, Великий пост:10 самых популярных материалов марта
10 популярных материалов зимы: по какой цене продают электроэнергию в Китай и погоня Ирины Круг
Трагедия в колледже, тайны уборщицы и гигантская калуга: 10 самых читаемых статей 2019 года
Тигр на трассе, предсказания Глобы и трагедия в колледже: 10 самых популярных материалов осени
Комическая старуха, заложник террористов и алименты чужому сыну: десятка популярных новостей октября
Павел Прилучный с женой, сельские вайны и тигр на дороге: 10 самых популярных материалов сентября
Амурский паводок, волос в бургере и астропрогноз на август: 10 популярных статей июля
10 популярных статей июня: про сутки в подвале, туфли от мэра и как победить рак

Фото: yandex.uzФото: yandex.uzФото из личного архива читательницы АПФото из личного архива читательницы АП
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанамНовости партнеров
Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкойПроисшествия
В Серышевском районе на железной дороге погиб мужчинаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогах
Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере Благовещенска
Частные охранные предприятия поздравляют партнера АО «Прииск Соловьевский» с Днем металлурга
Избушка на курьих ножках в зейской тайге, удивительный факт о животных и бессмертная река: утро с АП
Система Orphus