Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Правительство Амурской области формирует список застрявших за границей амурчан

Общество

В правительстве Амурской области формируют список амурчан, желающих вернуться домой из зарубежных стран. За последние несколько дней жителей региона, застрявших за границей, стало больше. Сейчас в списке — порядка 180 человек. География нахождения амурчан довольно широкая — более 30 стран мира, начиная от Юго-Восточной Азии, Европы и заканчивая более отдаленными государствами.

Правительство Амурской области формирует список застрявших за границей амурчан / В правительстве Амурской области формируют список амурчан, желающих вернуться домой из зарубежных стран. За последние несколько дней жителей региона, застрявших за границей, стало больше. Сейчас в списке — порядка 180 человек. География нахождения амурчан довольно широкая — более 30 стран мира, начиная от Юго-Восточной Азии, Европы и заканчивая более отдаленными государствами.

— Больше всего амурчан сосредоточено сейчас в таких странах как Таиланд, Индонезия, Китай, Вьетнам и уже дальше по убывающей, это, в основном, три, четыре и один человек, по разным странам, — сообщила первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Так, сейчас в мессенджерах активно распространяется видеопризыв о помощи от россиян, застрявших в Южно-Африканской Республике. Среди них — благовещенская художница Наталья Саяпина.  Она улетела в Африку в середине марта. «Я все еще в ЮАР. Нам не говорят когда мы сможем вернуться домой», — написала на своей странице в «Инстаграме» художница. Также она добавила: «Русские сплотились и очень поддерживают здесь друг друга. Предлагают реальную помощь. Я была вчера потрясена как откликнулись на мою ситуацию. Мне было нечем платить за гостиницу. Русские, которые сами здесь находятся, скинулись, кто сколько может».  

— Сейчас мы устанавливаем контакт с каждым, кто находится в списке. Узнаем текущую ситуацию у амурчан за рубежом и уточняем сопутствующие вопросы, которые на региональном уровне можем помочь решить с МИД России, — пояснила Екатерина Киреева. — Однако главный вопрос у всех сейчас связан с возможностью вернуться домой. Алгоритм организации такой работы утвержден на уровне Правительства РФ, однако за рубежом продолжают находиться несколько тысяч россиян. Мы понимаем, что сейчас у многих в такой ситуации нарастает переживание, однако просим набраться терпения и дождаться положительных решений.

По словам первого замминистра, в ближайшее время будет подготовлено и отправлено обращение в федеральный центр с поименным списком амурчан, которых нужно учесть при формировании списков на рейсы в регионы ДФО.

Еще одна направление работы — максимальная помощь амурчанам в ручном режиме во взаимодействии с МИДом и загранучреждениями. 

— Если возникают какие-то  частные сложности — ситуации, связанные с визами, угрозой здоровью, безопасности и так далее, мы готовы в оперативном режиме получать такие сигналы и работать с нашими федеральными коллегами, иностранными партнерами — подключать для решения этих вопросов, — заверила Екатерина Киреева. 

Регулярное и чартерное международное авиасообщение полностью закрылось с 27 марта, за исключением рейсов для возвращения россиян домой. Всем желающим необходимо подать сведения через Госуслуги. Портал также является главным источником получения информации о планируемых рейсах, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Всего за рубежом сейчас находятся более 30 тысяч россиян. Среди них и амурчане, застрявшие в Китае после того, как полмесяца назад прекратилась работа временных коридоров между Благовещенском и Хэйхэ. 

— Два месяца успешно отработали так называемые временные коридоры по возврату наших российских граждан. Порядка 605 человек удалось вернуть за этот период, а всего пересекло границу в пунктах пропуска Благовещенска и Хэйхэ с учетом китайских граждан почти 1 700 человек, это большой показатель. Тем не менее, примерно две недели назад на уровне МИДов России и Китая было принято решение, что временно прекращается пассажирское сообщение через российско-китайскую границу. Мы знаем тех граждан, которые уже непосредственно находятся в Хэйхэ, прибыв в надежде, что все-таки эти коридоры заработают, — рассказала Екатерина Киреева. — Также мы знаем о большем количестве амурчан, которые находятся по всему Китаю удаленно. По всей базе таких граждан в ручном режиме мы делаем прозвоны и понимаем актуальность ситуации с возвратом. И мы уже направили соответствующее обращение и в адрес властей провинции Хэйлунцзян, и в адрес наших мидовских учреждений, чтобы все-таки попытаться решить вопрос в этих сложных условиях, когда фактически прекращено пассажирское сообщение. Пытаемся договориться о том, чтобы все-таки организовать такой коридор для однократного, возможно, возращения определенного количества людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.04.2020, 16:57

Вот и пусть ждут.

Закончится карантин, пройдет месяцев несколько ещё чтобы точно не принесли заразу,а вот потом....

Они же так хотели за границу, аж невзирая ни на какие рекомендации рванули туда по дешманским путёвкам, чтож теперь ,пусть там и живут.

Или мало нам заразы и смертей?

Толерантными надо быть?

А где была их толерантность,когда они целенаправленно (именно так) поехали за заразой,что притащить её в наш дом?

— KsenofoB_RU
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
Система Orphus