Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

В амурских магазинах подешевели яйца и огурцы

Коронавирус

В амурских магазинах снизилась цена на огурцы и яйца, но подорожали хлеб и молочная продукция. В условиях пандемии мониторинг цен на продукты ведет минсельхоз Приамурья.

В амурских магазинах подешевели яйца и огурцы / В амурских магазинах снизилась цена на огурцы и яйца, но подорожали хлеб и молочная продукция. В условиях пандемии мониторинг цен на продукты ведет минсельхоз Приамурья.

По последним данным, с 20 апреля началось снижение цен на куриные яйца: на яйца 1 категории по  отношению к началу года ценник снизился на 11 %, а к 19 апреля — на 5,5 % и составил в среднем 47 рублей за десяток (на 10 января — 51,4 рубля). С начала сбора нового урожая снизились и цены на грунтовые огурцы местного производства. Отпускная цена сейчас 150 рублей за килограмм, на фасованные — 160 рублей. Ежедневно на потребительский рынок области поставляется 11 тонн свежих огурцов и 4 тонны томатов. Отпускная стоимость томатов — 200—220 рублей за кило.

С конца марта в Амурской области началось повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия — от 5 % до 10 %. С начала года выросли отпускные цены у молокоперерабатывающих предприятий: на молоко пастеризованное и ультрапастеризованное от 4,5 %—8,5 %, кефир — на 2% и сметану — на 7 %. Удорожание связано с увеличением цены на закуп сырого молока на 6,7 %, или на 2 рубля за литр, отмечают специалисты.

Кроме того, у местного производителя (на 6 %, или на 1 руб/кг) поднялась цена на пшеничную крупу. Причина — увеличение стоимости зерна и мешкотары.

Наблюдается повышение цен на основные виды сырья, ввозимого из других субъектов страны. Мука прибавила в цене 10—15 %, сахар — 27 %, сухое молоко — 7 %, мясо птицы стало дороже на 20 %, а  свинина — на 10—15 %.

В региональном минсельхозе отмечают: поставки продукции агропромышленного комплекса в торговые сети осуществляются без перебоев. Снижения ассортимента продукции и спроса на продукты в торговых предприятиях нет.

Картофель и овощи открытого грунта — «борщевой набор» — у местных сельхозтоваропроизводителей закончились, поэтому эту нишу заняли овощи, закупаемые у населения области и импорт из Китая. С начала года импорт овощей составил 10,4 тысячи тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки снизились на 13 %.

К закрытию навигации через реку Амур область подготовилась. С 25 марта по 12 апреля ежедневные объемы ввоза овощей из Китая увеличились в три раза и составляли 300—400 тонн. Торговым предприятиям удалось накопить месячные товарные запасы (более 3-х тысяч тонн). Импортных овощей достаточно для обеспечения потребности населения до открытия навигации.

Запасы картофеля, включая ЛПХ,  составляют 25 тысяч тонн. Стоимость варьируется от 30 до 40 рублей за кг. В мае-июне возможен ввоз картофеля нового урожая из Китая. Дефицита овощей в торговых сетях и рынках нет.

Стоимость минимального набора продуктов питания по Амурской области одна из самых  низких по Дальневосточному округу, в марте она составила 4 941 рубль, что на 11,6 % ниже сложившейся по региону (5 589 рублей). По отношению к февралю 2020 года увеличение составило 9 рублей, тогда как по ДФО стоимость набора увеличилась на 16 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Благовещенске зафиксирован 21 новый случай COVID-19: сводка за сутки В Благовещенске зафиксирован 21 новый случай COVID-19: сводка за сутки
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детей
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
В Благовещенске меньше тысячи контактных с больными COVID-2019 на изоляции: сводка за сутки
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидии
Система Orphus