Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

«Быстро прижаться к стене»: амурское МЧС дало советы по спасению от сходящих с крыш снежных «лавин»

Общество

Об опасности схода с крыш наледи и снега предупреждает амурчан управление МЧС. Обильный снегопад, продолжающийся третий день, в сочетании с достаточно теплой погодой повышают угрозу. Падение такой скопившейся на крыше снежно-ледовой «лавины» очень опасно. «Как правило, масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлый подтаявший снег, так и куски льда, зачастую значительного объема. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической — и тогда глыба снега и льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, травмируя проходящих мимо людей», — рассказали в пресс-службе амурского управления МЧС.

Спасатели просят амурчан быть осторожнее и соблюдать меры предосторожности. Сейчас лучше не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, не позволять находиться в таких местах детям. Если опасное место огорожено, лучше обойти его стороной, не пытаясь идти напролом. Также опасно ходить по улице в наушниках — так можно не услышать шума падающего с крыши снега.

— Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием, — советуют в МЧС. — После падения с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность участка.

Еще одна рекомендация МЧС — не оставлять автомобили вблизи сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Если прохожий обнаружит оборванный снегом электропровод, свисающей с крыши, ни в коем случае его нельзя касаться, держаться нужно на безопасном расстоянии. Об обрыве нужно сообщить в управляющую компанию или по телефону 112. И до прибытия аварийной бригады не подпускать к оборванному проводу людей, особенно детей.

Опасность сейчас представляют не только наледь и снег на крышах, но и сосульки. Они чаще всего образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной, просят в управлении МЧС. Сосульки — еще одна причина, почему сейчас близко к зданиям лучше не подходить и не ходить по тротуарам под крышами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан с нековидными пневмониями будут переводить в Институт патологии дыханияКоронавирус
Благовещенец отстоял право на «белую» зарплату в Верховном судеПроисшествия
Василий Орлов: «Комплексы диагностики предназначены для медпомощи жителям отдаленных сел»Общество
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страныЭкономика
Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтироватьОбщество
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Комплексы диагностики предназначены для медпомощи жителям отдаленных сел» Василий Орлов: «Комплексы диагностики предназначены для медпомощи жителям отдаленных сел»
Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтировать
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квест
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра Павлика
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителей
Система Orphus