Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Покормите воробьев: апрельский снегопад грозит голодом городским и перелётным птицам

Общество

«Снег, который несколько дней не переставая идет в регионе — катастрофа для большинства видов пернатых!» — уверен амурский орнитолог Василий Дугинцов. Неожиданно выпавшие апрельские обильные осадки в виде мокрого снега— реальная голодная угроза как для перелетных птиц, так и для пернатых обитателей города.

  • Рыжего дрозда голод загнал в город. Василий Дугинцов
  • Голодная синехвостка не можит отыскать пропитание под слоем снега. Василий Дугинцов

В первую очередь под угрозой оказались птицы, а точнее их кладки, которые в ранние сроки откладывают яйца — это прежде всего дальневосточные аисты, серые цапли и японские журавли.

— В затянувшуюся непогоду насиживающих кладки птиц ни в коем случае нельзя беспокоить, — отметил орнитолог. — На улице довольно холодно, постоянно идет мокрый снег. Если потревоженная человеком птица даже на непродолжительное время оставит кладку, то эмбрионы в яйцах могут погибнуть от переохлаждения или же отсутствием хозяина на гнезде могут воспользоваться голодные хищные или врановые птицы.

В условиях продолжительной бескормицы голод может стать основной причиной гибели многих птиц-мигрантов, прежде всего мелких насекомоядных птиц. Обмен веществ у птиц протекает значительно быстрее, чем у других животных и человека, что требует от птиц частого и обильного питания. При этом мелкие птицы за день съедают кормов, составляющих примерно 25—30 % от их собственного веса, а крупные — до 10—12 %. Поэтому мелкие птицы не могут длительное время обходиться без пищи.

Между тем обильный снегопад идет в большинстве районов Амурской области уже третьи сутки.

— Выходил сегодня после обеда во двор — измерил глубину снегового покрова, — продолжил Василий Антонович. — 27 сантиметров, а снег еще продолжает сыпать! У нас в данное время практически нет ни одного вида птиц, которые могли бы добыть корм на земле. Могут прокормиться аисты, цапли, утки на освободившихся от льда водоемах, а все остальные птицы вынуждены голодать. Два часа назад пошел в магазин — в парке возле ДК профсоюзов, у здания медакадемии увидел несколько рыжих и бурых дроздов, тут же на стволах деревьев пытаются найти что-либо съестное синехвостки, бегают по глубокому снегу пятнистые коньки. Голод и непогода загнали всех этих птиц в город в происках пропитания.

Трудно приходится большинству видов птиц, но особенно птицам, питающихся мелкими беспозвоночными животными, опавшими семенами растений. Остались без доступных кормов жаворонки, удоды, чибисы, горлицы, перепела и многие другие виды птиц. В бедственном положении оказались фазаны — не добраться до кормов, глубокий снег не дает активно передвигаться.

Не сладко в эти снежные дни приходится и городским пернатым обитателям. Голуби, воробьи стараются найти съестное у мусорных контейнеров.

— В это голодное время люди должны помочь птицам продержаться, — попросил помощи у жителей области Василий Дугинцов. — Для этого достаточно расчистить снег до земли или утоптать небольшую площадку и насыпать еду. Я сам кормлю воробьев и голубей несколько раз в день. Перелетным птицам, которых голод загнал в города и села, можно давать мелкие ягоды — плоды яблони ягодной (яблочки), калины, рябины, смородины. Если у кого-то сохранились ягодные запасы, не пожалейте несколько пригоршней для голодных птиц. Для насекомоядных птиц можно приготовить мешанку из мелко натертой моркови и круто сваренного куриного яйца, с добавлением свежего творога и панировочных сухарей. При этом моркови должно быть примерно половина от остальных компонентов. Остается надеяться, что в ближайшие дни снег сойдет и птицы благополучно перенесут бескормицу, но это будет уже 5—6-й день как птицы голодают. Я боюсь, что уже завтра мне начнут звонить амурчане и сообщать о найденных мертвых птицах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыжего дрозда голод загнал в город. Василий ДугинцовРыжего дрозда голод загнал в город. Василий ДугинцовГолодная синехвостка не можит отыскать пропитание под слоем снега. Василий ДугинцовГолодная синехвостка не можит отыскать пропитание под слоем снега. Василий Дугинцов
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus