Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Прибывающих из регионов с коронавирусом амурчан будут размещать в обсервации

Коронавирус

Обсерватор для наблюдения за лицами, прибывшими в Приамурье из неблагополучных по коронавирусу территорий, открылся на базе больницы восстановительного лечения в Благовещенске. В основном в нем планируется размещать прилетевших авиарейсами жителей городов и районов области. Чтобы на случай заражения опасной инфекцией, они не перемещались по территории региона и не распространяли дальше заразу. Предполагается, что приехавшие домой благовещенцы изолируются сами. Ведь даже абсолютно здоровые граждане-путешественники обязаны выдержать 14-дневный карантин.

Прибывающих из регионов с коронавирусом амурчан будут размещать в обсервации / Обсерватор для наблюдения за лицами, прибывшими в Приамурье из неблагополучных по коронавирусу территорий, открылся на базе больницы восстановительного лечения в Благовещенске. В основном в нем планируется размещать прилетевших авиарейсами жителей городов и районов области. Чтобы на случай заражения опасной инфекцией, они не перемещались по территории региона и не распространяли дальше заразу. Предполагается, что приехавшие домой благовещенцы изолируются сами. Ведь даже абсолютно здоровые граждане-путешественники обязаны выдержать 14-дневный карантин.

Палата на двоих

— Карантин предполагает изоляцию прибывших граждан от других людей, — говорит главврач больницы восстановительного лечения Галина Рожкова. — Поэтому по решению санитарно-противоэпидемической комиссии правительства области мы разворачиваем обсерватор на 60 коек. Для этого приготовили палаты, где будут размещаться по два человека. По правилам открытия обсерваторов люди должны находиться на площади не менее 3-х квадратных метров.

Своих будущих «карантинных поселенцев» сотрудники обсерватора называют гостями. Да и палаты больницы восстановительного лечения больше похожи на гостиничные номера. Здесь созданы все условия для комфортного проживания: в каждом по две кровати с тумбочками, есть телевизор, мини-холодильник, чайник, постельное белье со сменой и необходимые санитарно-гигиенические принадлежности, включающие два банных и два вафельных полотенца, зубную пасту, щетку и антибактериальное мыло. Чтобы пациенты-гости могли чувствовать себя здесь как дома.

Все палаты сдвоенные, в общем коридорчике душ и туалетная комната. Всем прибывающим будет организовано бесплатное трехразовое питание из одноразовой посуды. На территории больницы есть свой пищеблок, который обеспечивает пациентов завтраками, обедами и ужинами. Также есть диетсестра, которая разрабатывает меню на каждый день с учетом состояния здоровья пациентов. Кстати, по правилам обсерватора приносить передачи гостям запрещено.

К слову, в этих же условиях проживали те пациенты, кто проходил здесь лечение после инсульта или инфаркта (сейчас их реабилитируют в условиях поликлиники). Разве за тем отличием, что этим можно было выходить из палат и прогуливаться по коридору и дворику, уезжать домой — пациентам дневного стационара, а лицам, находящимся на 14-дневном карантине, покидать палаты нельзя.

Четыре теста на коронавирус

— У нас под наблюдением будут находиться граждане без признаков вирусной инфекции, то есть практически здоровые люди, — продолжает главврач больницы восстановительного лечения Галина Рожкова. — У каждого из них будет лечащий врач, который ежедневно будет осматривать и следить за состоянием здоровья.

Трижды в день у гостей обсерватора будет измеряться температура. Осмотр их и питание будет осуществляться строго в палате.

— Тесты на коронавирусную инфекцию будут проводиться четырехкратно: на первый, третий, седьмой и одиннадцатый день, — комментирует заместитель главврача по лечебной работе больницы восстановительного лечения Екатерина Иванцова. — Для этого будет приезжать бригада из инфекционной больницы. Выписаны гости будут только при отрицательном тесте. Если у кого-либо появятся симптомы вирусной инфекции, он будет переведен в инфекционный госпиталь при Благовещенской городской больнице.

На этот случай предусмотрена следующая схема. Сначала лечащий врач изолирует больного в отдельное помещение. Затем о случившемся сообщают в Роспотребнадзор, региональный минздрав и инфекционный госпиталь. Вызвав специализированную бригаду скорой помощи, через запасной выход эвакуируют пациента. Карантин в обсерваторе автоматически продлится на столько дней, сколько находился в учреждении заболевший человек. 

Переподготовка врачей

На период обсервации врачам больницы восстановительного лечения, а именно двум кардиологам и трем неврологам, придется стать еще и инфекционистами. Они заранее дистанционно прошли переподготовку, чтобы распознавать симптомы коронавирусной инфекции.

— Месяц назад я обучался по циклу «Коронавирусные инфекции, COVID-19», по профилактике и лечению данного заболевания, ведению таких пациентов. Много рекомендаций мне поступает через интернет и WhatsApp, я постоянно общаюсь с коллегами из других регионов и считаю, что тяжесть развития заболевания зависит непосредственно от иммунной системы человека. Кто-то инфекцию переносит в легкой форме: кашель, насморк, температура, недомогание, а у кого-то она переходит в пневмонию, тромбоэмболию легочных артерий. Однако всем сейчас важно соблюдать меры защиты, — убежден врач-кардиолог Сергей Спиридонов.

Врачи и медсестры больницы восстановительного лечения привыкли выхаживать и ставить на ноги тяжелых пациентов. К сложившейся ситуации персонал, а он включает 60 человек с учетом кухонных работников и уборщиков помещений, относится самым серьезным образом. При этом сотрудникам обсервации разрешено уходить домой, но они должны принять душ и переодеться, всю рабочую одежду оставить на работе.

Что касается средств защиты, то учреждение ими на сегодняшний день обеспечено полностью — масками, бахилами, шапочками, перчатками, костюмами противочумными первого типа. Как только поступит распоряжение, учреждение примет людей.   

Помощь будет оказана

Изоляция даже для здоровых людей — большой стресс, поэтому персонал обсератора уже готовится к тому, чтобы поддерживать своих будущих гостей. И морально, и медикаментозно — в случае необходимости. 

— Будем разговаривать с пациентами — доброе слово же лечит. Если кому-то понадобится медикаментозное лечение — например давление поднимется от переживаний, то по назначению врача будем делать инъекции, ставить капельницы, — говорит медсестра процедурного кабинета больницы восстановительного лечения Любовь Мороз. — Но я думаю, до крайности не дойдет. Все же понимают необходимость таких мер.

Сначала обсерватор на базе больницы восстановительного лечения откроется на 14 дней. После выписки последнего пациента из «первой партии» учреждение закроют на три дня на дезинфекцию. После чего, если не будет в регионе эпидочага, оно продолжит свою естественную работу. Но если будет, то вновь откроется как обсерватор — также на две недели.

В обычном же режиме больница принимала в среднем 110 пациентов в месяц. Из них 50 человек проходили лечение на дневном отделении и 60 — в стационаре. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанДиагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчан
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКовид 24 ноября подтвердился у 157 амурчан
«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской области
Восемь процентов бессимптомно: в Амурской области 156 новых случаев COVID-2019
Плюс 157: горячая линия по тестам на ковид заработала в Роспотребнадзоре
73 процента амурчан переносит ковид в виде ОРВИ: в Приамурье 154 новых случая заболевания
Не хуже, чем в других регионах: комиссия Минздрава России проверила работу амурских медиков
Студенты-медики в Амурской области сотнями идут работать в ковидные госпитали
Амурские медики зарегистрировали 156 новых случаев коронавирусной инфекции

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчан Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчан
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчан
«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской области
Система Orphus