Артисту скучать не приходится даже сейчас.Артисту скучать не приходится даже сейчас.

А секрет успеха и творческого долголетия коллектива очень прост: это талант, креативность, энергия и оптимизм одного человека — создателя, руководителя и солиста группы Сергея Жукова. ИА «Столица»  поговорила с основателем и бессменным лидером группы о грядущем юбилее коллектива и о том, как поменялась жизнь музыканта и бизнесмена и его семьи в режиме самоизоляции, о воспитании детей, о многом другом.

«Готовим невероятное шоу»

— Сергей, идут разговоры о предстоящем юбилее группы «Руки Вверх!». У вас отсчет идет с 1996 года?

— Да, с 1996 года. Так что в следующем году у группы «Руки Вверх!» юбилей —25 лет! Это действительно очень значимая для нас дата. Не каждый артист может похвастаться таким продолжительным успехом на сцене. Раскрывать планы пока рано, но празднование 25-летия будет таким, как и следует: масштабным, зрелищным и запоминающимся.

— Чем объясняете свой успех и популярность? Ведь не так много групп из тех, что возникли в те годы, до сих пор остаются популярными.

— Конечно, важное место здесь занимает безумная ностальгия людей, которые выросли на творчестве «Руки Вверх!». Сейчас они приходят на концерты, чтобы вспомнить юность, отдохнуть, потанцевать, повеселиться. Но для меня удивительно то, что наша аудитория продолжает активно расти и среди зрителей все больше молодых людей. Особенно приятно понимать, что на концерты приходят сразу три поколения: дочка, мама и бабушка. Да, мы на сцене почти 25 лет. Люди прекрасно знают, что ожидать от «Руки Вверх!», и без всякого сомнения приходят на наши шоу — проверено и доказано временем! Но для поддержания такого успеха нужно идти в ногу со временем, нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому мы продолжаем выпускать новые песни. В 2020 году планируем радовать ими чаще. Мы снимаем клипы, делаем крутые коллаборации с другими артистами. Стараемся постоянно повышать уровень своих шоу. В этом году — если ситуация в мире, дай бог, нормализуется — одним из специальных гостей «Руки Вверх!» в «Лужниках» станет группа, на концерте которой я сам мечтал бы побывать и которую я буду счастлив привезти в Москву и выступить вместе с ней на одной сцене (концерт запланирован на 1 августа 2020 года). Мы готовим невероятное шоу — ничего подобного мы никогда еще не делали!

— Наверное, и у вас есть самая любимая песня из тех первых, что звучали в вашем исполнении в те годы почти в каждой квартире?

— Мне кажется, каждая песня «Руки Вверх!» стала частью жизни миллионов людей. И конечно, в первую очередь моей. У каждой песни своя история. Поэтому выбрать одну, которую я люблю больше всего, я не могу. Да и мне кажется, ни один артист не сможет ответить, что из собственного творчества ему нравится больше всего.

Карантин — не повод для пессимизма

— Как вам пришлось корректировать свой гастрольный тур, в связи с теми обстоятельствами, которые сложились во всем мире?

— Группе «Руки Вверх!», как и многим другим артистам в нашей стране, пришлось приостановить свой гастрольный тур. Мартовские и апрельские концерты отменились, будущие — под большим вопросом. Безусловно, это печальная новость. Но сейчас важнее всего позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, чем недооценить опасность. В каждом городе на наши концерты приходят десятки тысяч человек, рисковать мы не можем. Я верю, что мы всего лишь ненадолго перенесем наши встречи с поклонниками. Поэтому уже сейчас ведутся переговоры с концертными площадками о новых датах проведения концертов. Будем надеяться, что этот страшный вирус удастся одолеть в скором времени. А пока у меня появилось больше времени на другие свои проекты. Я занимаюсь подготовкой собственного реалити-шоу и интернет-сериала, пишу новые песни, готовлю альбом к юбилею группы. Кроме того, я работаю над своими продюсерскими проектами «Денди» и «Пиджаков», помогаю ребятам записывать и выпускать хиты, делюсь с ними своим опытом. Самоизоляция самоизоляцией, но скучать мне не приходится.

— Как сохранить оптимизм в сложной ситуации? Посоветуйте, как не паниковать.

— Если мы говорим про ситуацию, которая сложилась в мире в связи с пандемией, то скажу следующее. У меня срывается работа: отменяются концерты, мероприятия и проекты, в которых я должен был принимать участие. Это обидно и неприятно. Но даже во всем этом я считаю нужным сохранять оптимизм и искать свои плюсы. Обычно из-за гастролей я провожу дома максимум пару дней в месяц, во время разъездов я невероятно скучаю по своим близким. Сейчас, из-за приостановления тура, у меня появилось свободное время. И я провожу его с семьей. В панике нет смысла. Будьте спокойны, проведите больше времени со своими любимыми, позаботьтесь о них. И верьте только в лучшее!

Древо возможностей

— У вас есть еще и проекты, которые не связаны с музыкой. Как успеваете всему уделять время?

— Конечно, из-за плотного графика и гастролей заниматься всем бизнесом самостоятельно я физически не имею возможности. В основном контролирую все дистанционно. В «Руки Вверх! Барах» есть управляющие, с которыми я постоянно на связи. И я доволен тем, как идут дела. Наша сеть баров стремительно развивается и покоряет все больше городов. Что касается кондитерской «Любовь и сладости», то здесь нужно отдать должное Регине и ее команде. Моя жена занимается абсолютно всеми вопросами относительно этого бизнеса, и она прекрасный управленец. Это подтверждает то, что сейчас в Москве полноценно работает уже восемь заведений сети «Любовь и сладости».

— Если бы вы не стали музыкантом, то кем еще могли бы стать?

— В детстве я занимался хоккеем и футболом. Поэтому, думаю, если бы я не стал музыкантом, то вполне мог бы посвятить себя спорту и стать хорошим хоккеистом.

С тремя детьми сложно быть идеальными родителями

— Как вы воспитываете детей? Случается ли, что они капризничают?

— Мы самая обычная семья. Ситуации у нас тоже бывают разные. С тремя детьми вообще сложно быть идеальными. Конечно, они иногда капризничают. Причиной этому могут быть и гаджеты, и сладкое, и масса других вещей. Но любые недопонимания мы сразу же стараемся разрешать. При этом у нас не принято повышать голос, мы разговариваем с детьми, как со взрослыми: сдержанно, но открыто. Учим их взаимоуважению.

«Мы любим вечера с теплыми, длинными и искренними разговорами — для меня это самый лучший отдых».

— Уроки часто с детьми делаете? Бывает такое, что, например, не можете решить задачу?

— Конечно, когда я в разъездах, большинство семейных забот ложится на Регину. Делами по учебе в основном занимается она. Безусловно, без помощи с уроками не обходится, но тем не менее мы стараемся воспитывать детей самостоятельными. Например, в школе от них требуют очень высокий уровень английского языка, и мы с Региной не всегда уже можем помочь. Поэтому мы договорились с детьми о том, что если они что-то не понимают, то обращаются за помощью к учителям. Нам важно, чтобы дети стремились к выполнению домашних заданий сами, осознавали ответственность за свои поступки и не ждали, что успех свалится с неба.

— Чем увлекаются дети, что им нравится?

— У наших детей самые разные увлечения. Дни их насыщены как спортивными, творческими, так и образовательными занятиями. Ника получает огромное удовольствие от танцев и всерьез хочет связать свою жизнь с ними. Мы с Региной видим, как наша дочь трудится и совершенствуется на глазах. У нее, кстати, есть YouTube-канал, где можно познакомиться с ее творчеством. Энджел и Мирон любят спорт, оба занимаются футболом. Мироша еще занимается шахматами и английским, учится в Кембриджской школе. Энджел увлекается горными лыжами, джиу-джитсу, гитарой, а вместе с Никой еще и театром. В прошлом году они даже попробовали себя в кино — в фильме про «Артек», он выйдет на экраны в следующем году. Дети растут достаточно разносторонними, и мы с Региной очень гордимся их успехами.

— Ваша жена не хочет вернуться в музыкальную сферу? Может, записать с вами какой-нибудь хит?

— Регина — замечательная мама и настоящая бизнесвумен, на плечах которой лежит наша кондитерская «Любовь и сладости». Она полностью погружена во все аспекты этого бизнеса: будь это рецепты сладостей или вопрос подбора персонала, у нее все под контролем. Речи о серьезном возвращении в музыкальную сферу нет — ей нравится заниматься тем, чем она занимается сейчас.

— Как проводите свободное время, отдыхаете?

— В обычное время, если погода позволяет, мы любим всей семьей выбраться куда-нибудь на природу, отключиться от внешнего мира и насладиться временем, проведенным вместе. Два раза в год мы всей семьей уезжаем в отпуск поближе к солнышку. Традицией стали совместные поездки на Самуи. Этот остров для нас уже практически родной. По возможности, чтобы провести больше времени вместе, мы и на гастроли отправляемся всей семьей. Во время перерывов между концертами успеваем посмотреть достопримечательности, погулять, посетить местные музеи и узнать что-то новое. Так, мы вместе ездили в американский и европейский тур.

Сказки от Жуковых

— Сегодня, в режиме самоизоляции, мы сидим дома. Дети учатся онлайн, я работаю, пишу песни, — рассказывает Сергей о том, как семья проводит время на карантине из-за коронавируса. —  Когда все уроки и домашние дела сделаны, мы можем посмотреть какой-нибудь добрый семейный фильм, поиграть во что-нибудь вместе. А можем весь вечер провести на кухне и приготовить что-нибудь вкусное, например испечь шарлотку. А можем просто посидеть поболтать за чаем и вкусняшками. Мы любим подобные вечера с теплыми, длинными и искренними разговорами — для меня это самый лучший отдых… Сейчас, когда вся страна сидит на самоизоляции, у нас появилась еще одна добрая традиция, которая, как мне кажется, поможет детям и родителям стать еще ближе друг к другу в это непростое время — это аудиокниги «Сказки от Жуковых». Среди расписанного по часам дня, состоящего из онлайн-уроков и тренировок, мы собираемся каждый день, чтобы сыграть по ролям сказки, которые сами любим, читаем и слушаем. Каждую неделю мы будем публиковать три новые сказки, в записи которых принимает участие вся наша семья. Вот такое доброе семейное дело появилось у нас во время самоизоляции.

Фото Вадима Тараканова, Владимира Соколова и из личного архива Сергея Жукова