Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры

Экономика

Льготная ипотека на первичном рынке теперь стала доступна всем. Сначала шестипроцентную ставку получили семьи, где начиная с 2018-го родились вторые и последующие дети, затем 5 % — те, у кого второй и последующий ребенок появился с 2019 года. Затем появились двухпроцентная ипотека для семейных дальневосточников младше 36 лет и ипотека под 2,7 процента для сельской местности. А на днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о льготных ипотечных кредитах на новостройки по новой госпрограмме со ставкой 6,5 % годовых. Кому и что можно будет купить с ее помощью, выясняла «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Правила и условия

Новая ипотечная программа не устанавливает никаких ограничений для потенциального заемщика: возраст, семейное положение и наличие детей больше не имеют значения. Требование к потенциальному новоселу одно: он должен быть гражданином России. Нет требований и к самому ипотечному жилью, единственное — оно должно быть куплено на первичном рынке. Срок кредита 30 лет, стоимость квартиры не важна. Программа устанавливает только два условия — первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов, а максимальный размер самого кредита — три миллиона (исключение — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Тут лимит увеличен до восьми миллионов рублей). То есть квартира может стоить сколько угодно, но, чтобы стать участником программы в Амурской области, занять у банка можно не больше трех миллионов рублей.

Важны временные рамки: согласно постановлению, кредитный договор должен быть заключен в период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года включительно. В качестве первоначального взноса можно использовать (полностью или частично) материнский капитал. Полного списка, кто из банков в Приамурье будет работать по этой программе, пока нет. На сегодня заявки принимают ВТБ, АТБ, Газпромбанк, Сбербанк и банк «Открытие». Известно, что два амурчанина уже получили ипотеку с такой господдержкой. 

Рыночные цены

Новая льготная программа работает только на первичном рынке — а это сильно ограничивает выбор на рынке жилья Благовещенска. Часть застройщиков предпочитает продавать квартиры через ИП, подрядчиков или просто физических лиц: такие схемы, по словам риелторов, дают возможность компаниям сэкономить на налогах на прибыль. Однако подобные квартиры даже в только сданной новостройке с черновой отделкой считаются вторичным рынком.

Казалось бы, такие застройщики добровольно лишают себя части клиентов: ведь многие люди, которые подходят под условия той же дальневосточной программы, предпочтут взять жилье под 2, а не стандартные 8—10 процентов. Однако, как показывает практика, желающих все равно больше, чем новых квартир: даже «вторичные» новостройки бронируются и раскупаются в первые два-три месяца после сдачи дома на 80 процентов, рассказал АП один из застройщиков.

Кстати, на стоимость квартир в новостройках утрата статуса первички тоже не влияет. Например, дом в квартале Конной — Чайковского сдали в ноябре прошлого года, стоимость «квадрата» здесь 75—78 тысяч рублей. Квартиры являются вторичными, и лишь несколько из них не раскуплены к сегодняшнему дню.

«Цена ползет за себестоимостью»

В итоге купить жилье на первичном рынке сегодня можно все так же у нескольких основных игроков этого рынка в регионе. При этом цена за «квадрат» поднимается у всех.

— Сейчас мы продаем квартиры в домах, расположенных в квартале Игнатьевское шоссе — Тепличная. В доме, который сдается в конце этого года, осталось несколько квартир на первом этаже. Стоимость самой маленькой «однушки» — 2,7 миллиона рублей, «двушки» — от 3,8 миллиона, — рассказывают в отделе продаж «Амурстроя». Здесь цена за «квадрат» — 68—70 тысяч рублей.

Стоимость аналогичных новостроек этого же застройщика в том же квартале, которые будут сдавать в конце 2021 — начале 2022 года, уже выше — 75 тысяч за «квадрат».

— Цена на квартиры поднялась, поскольку материалы на предыдущие дома мы покупали по старым ценникам, а теперь, после роста доллара, все стоит дороже. Кроме того, выросли расходы на заработную плату: не секрет, что после закрытия границ с Китаем строители остались без иностранных рабочих, — комментируют в «Амурстрое». — Кроме того, сейчас мы работаем по новой схеме привлечения дольщиков через эскроу-счета.

Заключение договоров на эти дома начнут оформлять в ближайшее время. Кстати, больше 15 процентов жилья уже забронировано: люди записываются в очередь на понравившиеся квартиры и после старта продаж получают право первыми вступить в долевое. По словам представителей «Амурстроя», их квартиры разбирают на стадии котлована и первых этажей. К моменту достройки дома свободного жилья не остается.

АНК планирует выйти на рынок с новым объектом в начале лета.

— Мы сейчас продаем квартиры в комплексе «Алые паруса», но раскуплено больше 75 процентов жилья, — рассказали в отделе продаж АНК. — Из однокомнатных остались только квартиры от 40 «квадратов» , стоимость от 3,4 миллиона рублей. «Двушки» — от 60 «квадратов» и от 3,9 миллиона рублей. Да, стоимость подняли, поскольку цена растет по мере стройки дома. Кроме того, из-за доллара поднимается себестоимость квадратного метра. Все это отражается на итоговой цене квартир.

Сейчас компания работает с потенциальными покупателями в удаленном режиме. «Следующий объект — дом по Ломоносова — Шевченко. Продажи начнутся ориентировочно в июне, цену пока назвать не можем», — отметили в АНК.

«Остались единицы»

— У нас остались единичные квартиры в уже сданных домах, все они относятся к категории первичное жилье, — комментируют в отделе продаж «Благовещенскстрой». — Есть однокомнатная квартира площадью 39 «квадратов» по адресу переулок Технический, 98 за 3,4 миллиона рублей. Также можно взять однокомнатные квартиры площадью 39 «квадратов» за 3,6 миллиона на Тепличной, 26 и на Артиллерийской, 35. Также к июню планируем открыть продажи в 12-этажном доме в районе Шевченко — Забурхановской. Стоимость «квадрата» пока не озвучивается, но желающие приобрести уже есть. Все они записываются в очередь на квартиры. Когда откроются продажи, мы будем предлагать им выбранные варианты в первую очередь.

Еще один крупный застройщик начнет оформлять договоры долевого участия в ближайшие недели.

70-75

тысяч стоит квадратный метр на первичном рынке жилья в микрорайоне Благовещенска. Год назад цена была ниже в среднем на 10 тысяч рублей

— В этом году мы будем сдавать два 10-этажных дома в жилом комплексе «Светлый», который находится на пересечении улицы Загородной и переулка Серышевского, — рассказала помощник гендиректора ООО СК «Народная строительная компания» Марина Минжулина. — Мы строим их за свой счет, поэтому договоры долевого участия на эти объекты не заключаем.

Первый дом будет сдан в следующем месяце, второй — сентябре-октябре. Стоимость «квадрата» пока не озвучивается, по словам руководства компании, она будет формироваться на момент открытия продаж, исходя из средней цены квадратного метра в Благовещенске. Несмотря на это, потенциальных покупателей уже записывают в лист ожидания — спрос на эти квартиры высокий.

Кроме того, «Народная строительная компания» планирует в мае открыть продажу дома по договорам долевого участия в ЖК «Горизонт» — 12-этажное жилое здание строят в районе Красноармейской — Артиллерийской, срок сдачи — второй квартал 2022 года.

Некоторые застройщики не планируют продавать квартиры до окончания строительства. Так, «Мегатек», который строит два дома в микрорайоне Тепличный и, по словам представителей компании, будет продавать жилье на первичном рынке, пока не называет точных сроков окончания строительства и стоимости будущих квадратных метров. 

В целом сейчас на рынке первичного жилья Благовещенска выбора практически нет — застройщики продают остатки квартир в домах, которые будут сданы в этом и следующем году. А вот летом на рынок выйдут компании с готовыми объектами, причем около половины из них продают первичное жилье. Еще несколько крупных застройщиков планируют открыть продажи на строящиеся дома. Однако ценник к лету, скорее всего, вырастет еще больше. Застройщики не скрывают, что ориентироваться будут в том числе на рыночную потребность и цены конкурентов. Сейчас в центре города «квадрат» на первичном рынке приближается к 90 тысячам, в микрорайоне —  к 80. Пересекут ли цены очередной рубеж, станет видно к августу этого года.

«Не отказались, но ужались»

События последних недель пошатнули уверенность в финансовом благополучии людей. Однако резкого сокращения желающих приобрести квартиру не произошло, говорят застройщики. По словам специалистов отделов продаж, если полгода назад люди, которые собирались брать квартиры и подходили по условиям двухпроцентной ипотеки, выбирали «двушки» вместо «однушек», то теперь, в условиях распространения коронавируса, ситуация стала обратной: в первую очередь разбирают малогабаритные квартиры. Чем меньше площадь, тем скорее квартира будет продана.

Еще одна тенденция — замедление процесса покупки квартиры. Во-первых, часть людей находится на самоизоляции, а большая покупателей — это жители других городов. Кроме того, МФЦ работает только по предварительной записи. Однако в итоге сделки, хоть и затягиваются во времени, продолжают совершаться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домовБонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройкахСто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках
Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus