Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Доставка на выживание: как кафе и рестораны Благовещенска переживают коронакризис

Экономика

«Я уже видел на «Авито» несколько объявлений о продаже бизнеса в нашей сфере, — говорит генеральный директор ресторана Daddy's Pub Павел Патутин. — Мы пока не закрываемся, но с каждым днем точка невозврата все ближе». Общепит оказался одной из самых уязвимых для коронавируса отраслей. И хотя в Амурской области полного запрета на работу для кафе и ресторанов нет — им разрешено работать на доставку — уже сегодня понятно: после возвращения к стандартному режиму работы заведений общепита в регионе станет намного меньше.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

«Повезло китайкам и пиццериям»

Несмотря на то что сегодняшние условия одинаковы для всех кафе и ресторанов — работа только на вынос — заведения общепита оказались в неодинаковых условиях.

— Есть еда, которую заказывают с собой. В первую очередь это пицца и суши. У нас также популярна на вынос китайская кухня, и в меньшей степени — кавказкая, — оценивает положение директор одного из ресторанов Благовещенска, попросивший не называть его имя. — Вот у них есть все шансы пережить кризис и даже укрепить свои позиции, если поймают нужную волну. Плюс — в тех же пиццериях средний чек ниже, чем в хорошем ресторане. Соответственно сегодня, когда люди теряют заработок или просто боятся потратить лишнюю копейку, многие выберут самый бюджетный вариант готовой еды.

Гораздо сложнее тем, кто привлекал клиентов не только кухней, но и атмосферой. Бары, рестораны, кальянные — заведения, где люди приходили общаться, слушать музыку, отдыхать. Однако расслабляющую обстановку в чек на доставку не впишешь.

Точка невозврата все ближе

— Я уже видел на «Авито» несколько объявлений о продаже бизнеса в нашей сфере, —рассказал АП генеральный директор ресторана Daddy's Pub Павел Патутин. — Мы пока не закрываемся, но с каждым днем точка невозврата все ближе. Сейчас, как и все, работаем только на доставку. Но говорить о каких-то доходах тут не приходится, объемы не сравнимы. Просто даем сотрудникам возможность хотя бы немного заработать, в целом же компания терпит убытки. Наша кухня не ориентирована на доставку, к нам люди приходят в том числе за атмосферой. При этом ресторанный бизнес не просто законсервировать. Нам нужен постоянный оборот выручки, потому что необходимо регулярно пополнять запасы продуктов — иначе потеряем контракты с поставщиками.

Многие благовещенские кафе работают лишь, чтобы поддержать коллектив и не закрыть бизнес совсем. 

Как долго протянут заведения общепита в нынешних условиях, зависит сразу от нескольких факторов. Наличие финансовой подушки либо, наоборот, кредитов. Очень много зависит от того, пойдут ли арендодатели навстречу теряющим прибыль заведениям.

— У нас нет денежных обязательств перед банками, но, насколько я знаю, в этой сфере все тоже не гладко. Многим коллегам, которые обращались в банки, дали от ворот поворот, — продолжает Павел Патутин. — Кредиторы согласны предоставить отсрочку, но проценты за это период будут насчитывать. А это просто неподъемные суммы. Но понимаете, даже когда все заведения смогут возобновить работу, полтора—два месяца уйдет только на то, чтобы вернуть докризисные обороты. А может и больше — покупательская способность стала ниже, многие остались без работы. Поэтому некоторым предприятиям просто нечем будет платить по кредитам. Что касается нашего предприятия, с каждым месяцем прогнозировать выживание становится все сложнее.

«На одной доставке не выживем»

Впрочем, те заведения, где доставка пользуется популярностью, тоже далеки от стабильной работы.

В первую неделю было большое падение, потом ситуация более-менее выровнялась. Но мы очень много работали над рекламой, продвижением: например, ланч-боксы по 180 рублей, — рассказали в кафе «Кит-Чен». — Помогла и неделя, во время которой можно было принимать посетителей. Их, конечно, все равно было несравнимо меньше, чем в обычное время. Но это лучше, чем одна доставка. Сейчас люди устали бояться, стали менее напряженными, начали заказывать еду.

До кризиса около трети заказов благовещенцы оформляли в «Кит-Чен» с доставкой. Однако после полного перехода на дистанционное обслуживание количество клиентов все равно упало. Кроме того, снизилась и средняя сумма чека: поскольку сейчас люди не собираются большими компаниями, еду заказывают, как правило, максимум на трех-четырех человек. В итоге выручка в среднем упала процентов на 40, говорят в заведении.

— Мы обращались за поддержкой в налоговую и в администрацию. Как нам объяснили, меры еще разрабатываются. Пока мы можем воспользоваться продлением сроков отчетности, но это не очень существенно, — рассказали представители кафе китайской кухни. — Конечно, мы ждем возвращения к прежнему графику. На одной доставке предприятию не выжить.

«Уже сейчас есть задолженность по вывозу мусора. Я писала официальное обращение в «Полигон», объясняла, что мы не работаем, и мусора у нас нет. Ответ — обязаны заплатить».

Аналогичная ситуация и у тех заведений, что работают в торговых центрах. Несмотря на то, что в ТРЦ есть посетители, путь и не в таком количестве, взять еду в фуд-кортах тоже можно только на вынос.

— Заказов на доставку у нас не так много, — рассказывает управляющая кафе «Братья Гриль» Татьяна Викторовна. — Мы не прерывали свою работу, хотя находимся в «Островах». Когда ТРЦ закрывали, мы составили список сотрудников, которые могут работать. Доставка — это способ не дать клиентам забыть о себе, поддержать коллектив, дать им возможность работать хотя бы по очереди. О доходе заведения речи не идет.

Сколько еще сможет протянуть кафе в таком режиме, неизвестно. По прогнозам руководства — около месяца. «Если аренда останется в том же объеме, она станет для нас непосильной, — говорит управляющая «Братьев Гриль». — Сейчас мы надеемся на субсидию: обещали для компаний из пострадавших сфер, которые сохранили более 90 процентов сотрудников, выделить деньги на зарплату по МРОТ. Это примерно по 12 тысяч рублей. Больше пока никаких льгот не получали.

Детям нужна игровая, а не доставка

Однако в самом тяжелом положении сейчас находятся заведения, которые ориентированы на детскую аудиторию. Сюда клиенты приходили в первую очередь не за едой, а за возможностью провести праздник для ребенка, посетить игровую комнату, поиграть в детские автоматы. Причем даже в ту неделю, когда кафе и ресторанам вновь разрешили принимать посетителей, детские заведения общепита такой возможности не имели.

— У нас ситуация плачевная, — откровенно говорит гендиректор развлекательного центра «Мадагаскар» Ольга Анищенко. — Мы закрыты с 28 марта и с этого момента не заработали ничего. Да, теоретически можем работать на вынос, но ни одного такого заказа к нам не поступало. Вы же понимаете, в детское кафе идут в первую очередь не за едой, а за возможностью развлечь и порадовать ребенка. Зато регулярно поступают просьбы открыть кафе для проведения праздника: «Мы тихо, никто не узнает».  Конечно, мы отказываем. И второй месяц сидим без работы.

Снизилась и средняя сумма чека: сейчас люди не собираются большими компаниями, а заказывают еду максимум на трех-четырех человек.

Ольга обратилась в один из банков в Благовещенске для получения кредита на месячную зарплату сотрудников. Однако ушла ни с чем.

— Мне сказали, что взять займ для оплаты труда сотрудников за один месяц я не могу, — делится директор «Мадагаскара». — Минимум, согласно программе, — за 2-3 месяца. Отдать через полгода разом. Посчитали — это почти миллион! Не смогу вернуть сразу, начнут капать проценты. Заработать такую сумму будет нереально. Я же понимаю, что в ближайшие недели мы не откроемся. Но и после покупательская способность будет снижена, восстановиться будет непросто. У нас только оплата коммунальных услуг — около 100 тысяч ежемесячно. Плюс услуги охраны. Уже сейчас есть задолженность по вывозу мусора. Я писала официальное обращение в «Полигон», объясняла, что мы не работаем и мусора у нас нет. Ответ — обязаны заплатить. Плюс заработная плата. Я не имею права сократить штат, отправить людей в отпуск без содержания. Налоги. В итоге к маю задолженность достигнет порядка 400 тысяч.

По словам Ольги Анищенко, вновь запустить работу после такого перерыва будет очень сложно, и чем дольше кафе остаются закрытыми для посетителей, тем сложнее будет возвращение.

Мнение

Павел Буря, владелец франшизы Black Star Burger:

— Мы сейчас находимся в состоянии анабиоза. Загрузка минимальная, но продолжаем работу. Это в первую очередь нужно для поддержания боевого духа коллектива, чтобы вообще не закрыться. Конечно, помогает тот факт, что головная компания пошла нам навстречу, мы не платим отчисления по франшизе. Трудно, но мы переживем это время, а затем вернемся к штатному режиму работы. Как говорится, отлив покажет, кто купался голым. Мы точно не купались голыми, так что коронавирус нас не победит.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмониейКоронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмонией
Маски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавирусаМаски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавируса
Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»
Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
«Земские врачи на севере получат не два, а пять миллионов рублей»
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидии
Для амурчан 65+ и имеющих ряд заболеваний продлили самоизоляцию до 28 декабря
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке
Система Orphus