Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

«Мама плакала»: амурчанка стала врачом-добровольцем, спасающим больных коронавирусом в Москве

Люди

Выпускница Амурской государственной медицинской академии (АГМА) Яна Зыбина помогает лечить больных коронавирусом в Москве. Коренная амурчанка добровольно устроилась врачом-стажером в Химкинскую областную больницу, которую с 21 апреля почти полностью перепрофилировали под инфекционный стационар. Чтобы помочь победить пандемию, 25-летняя девушка выходит в смены, которые длятся половину суток, живет в гостинице и общается с близкими только по телефону.

Яна Зыбина родом из села Березовка Ивановского района, в 2018 году с красным дипломом окончила АГМА в Благовещенске и переехала в столицу. Отличница поступила в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. Обучаясь в ординатуре, Яна успевала работать медсестрой в травматологическом пункте больницы в Химках.

— С 21 апреля отдельно стоящий семиэтажный хирургический корпус нашей больницы перепрофилировали под инфекционный стационар. Так как кадров не хватало, всем сотрудникам больницы из других отделений поступило предложение добровольно приступить к работе с больными коронавирусом. По желанию, никого не принуждали, — рассказывает Яна.

Яна Зыбина без сожаления пошла на опасные условия труда.

— Когда пришло сообщение, я сразу дала согласие, не поставив в известность никого из близких, не посоветовавшись. В этом момент рядом сидел муж. Я отвечаю, что могу выйти на работу, а сама думаю: «Как же ему сказать-то?» Пришлось, конечно, признаться. Он спросил: «Ты обдуманно это решила?» Понял и поддержал. Мама плакала, просила отказаться. Было немного страшно. Но я собралась с мыслями. Ведь я — врач,  должна помогать, для этого я столько лет и училась,  — объясняет смелая девушка и замечает: — Про доплаты медикам я слышала только из сообщений президента. Деньги — это последнее, что меня интересовало. Я до сих  пор не знаю, какая у меня будет зарплата.

Передавая привет дальневосточникам с передовой, Яна Зыбина пожелала здоровья и призвала к ответственности. «Не соблюдать меры по самоизоляции — полная глупость», — уверена молодой доктор. 

С 21 апреля амурчанка вышла на работу в «армию» медиков, противостоящих пандемии. Яна Зыбина трудится врачом-стажером, ее смена составляет 12 часов. Доктор ежедневно рискует собой, контактируя с больными коронавирусом. Она принимает больных, осматривает их, участвует в обходах с врачом-инфекционистом.

— Мы не снимаем защитный костюм: ни почесаться, ничего не поправить. Даже не сходить в туалет. Маску и очки трогать нельзя. Если очки запотели — сиди и жди, пока отпотеют. В костюме жарко, хочется пить, но тоже нельзя. После смены на лице остаются синяки, сильно сдавливает уши и нос, так как под защитными очками я ношу еще одни очки — у меня плохое зрение, — описывает тяжелые будни врача Яна Зыбина.

Бойцам медицинского фронта дают лишь один перерыв на отдых — спустя 6 часов. «Перерыв длится час. Большая часть времени уходит на то, чтобы соблюсти меры предосторожности. Нам нужно аккуратно снять костюм, обязательно принять душ, помыть голову. А перед выходом еще необходимо отстоять очередь за чистым костюмом. Поэтому на то, чтобы поесть-попить и сделать необходимые дела, остается минут 10— 15», — добавляет врач. Поток пациентов очень большой.

— У нас 270 коек, пустуют единичные. Сразу после открытия в нашу больницу приехала целая вереница скорых. За первые 30 часов стационар был заполнен, — рассказывает Яна.

С 20 апреля Яна Зыбина живет в гостинице: медикам, работающим с больными из группы риска, можно общаться с родными только по телефону и видеосвязи. «Пока график работы у нас расписан на весь май. Но как долго придется жить в таком режиме, я не знаю», — рассказывает доктор и отмечает, что готова бороться с пандемией до полной победы.

В редкие выходные врач отсыпается и вместе со всеми ждет перемирия в войне со смертельным вирусом. «На улице стало пусто. Похоже на фильм-апокалипсис. Когда заходишь на конечную станцию в час пик и там идут три человека, становится жутко», — делится медик. А вот за собственное здоровье ей не страшно.

— Даже если заражусь, надеюсь, заболевание пройдет в легкой форме. Я молодая, у меня нет хронических заболеваний, — оптимистично настроена она.

Передавая привет дальневосточникам с передовой, Яна Зыбина пожелала здоровья и призвала к ответственности. «Не соблюдать меры по самоизоляции — полная глупость», — уверена молодой доктор. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмониейКоронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмонией
Маски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавирусаМаски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавируса
Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»
Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
«Земские врачи на севере получат не два, а пять миллионов рублей»
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Для амурчан 65+ и имеющих ряд заболеваний продлили самоизоляцию до 28 декабря
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Люди

«Я в кино всеядный»: актер и ювелир Евгений Крюков, его князь Курбский и взгляды на жизнь «Я в кино всеядный»: актер и ювелир Евгений Крюков, его князь Курбский и взгляды на жизнь
«У нас будет девочка!»: благовещенская семья узнала пол будущего ребенка на ледовой открытке
Из хирурга — в инженеры-лаборанты: «Асфальт» проводил на пенсию старейшего сотрудника
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
Система Orphus