Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2020,
воскресенье

Российский экспортный центр поддержит бизнес

Оперативный штаб выявляет самые актуальные проблемы предпринимателей

Экономика

Введение карантинных мер, закрытие границ между странами, изменение тарифов и расписания грузовых и почтовых авиаперевозчиков — все это не могло не повлиять на работу предприятий, занятых экспортом. Самыми уязвимыми для кризисных явлений оказались малые и средние предприниматели. Однако, несмотря на сложности, Российский экспортный центр видит возможности для экспорта и ждет от компаний мобилизации. Активная позиция вместе с возрастающим внешним спросом на фоне выигрышной для российских экспортеров ситуации на валютном рынке создает все возможности для наращивания прибыли.

Российский экспортный центр поддержит бизнес / Введение карантинных мер, закрытие границ между странами, изменение тарифов и расписания грузовых и почтовых авиаперевозчиков — все это не могло не повлиять на работу предприятий, занятых экспортом. Самыми уязвимыми для кризисных явлений оказались малые и средние предприниматели. Однако, несмотря на сложности, Российский экспортный центр видит возможности для экспорта и ждет от компаний мобилизации. Активная позиция вместе с возрастающим внешним спросом на фоне выигрышной для российских экспортеров ситуации на валютном рынке создает все возможности для наращивания прибыли.

— Многие страны из‑за коронавируса вводят карантинные меры, закрывают границы. Но нужно понимать, что ограничения на пересечение границы не касаются грузового автотранспорта, а также грузовых поездов. Это не значит, что коронавирус никак не сказался на каналах доставки. Есть существенные особенности, которые экспортерам надо учитывать, — говорит генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. — Например, автотранспорт в условиях пандемии можно назвать самым рискованным видом доставки. Тут могут быть проблемы с пропуском грузовиков, а сами водители автотранспорта, возвращающиеся в Россию, подпадают под требование 14‑дневного карантина. Непросто складывается ситуация с авиатранспортом. Тарифы на грузовые и почтовые авиаперевозки, расписание рейсов постоянно меняются. С железнодорожным транспортом пока все проще, серьезных сложностей не наблюдается и при перевозках морем. Но со сроками здесь сложнее. По нашей информации, слоты на перевозку забронированы на месяц вперед. Мы советуем экспортерам для минимизации рисков пересмотреть в контрактах сроки доставки, а с точки зрения логистики ориентироваться на морской и железнодорожный транспорт. Если речь идет о маленьких партиях, то лучше отправлять их по каналам «Почты России» или других экспресс-перевозчиков.

По словам Вероники Никишиной, некоторые инструменты РЭЦ в кризис набирают силу и популярность. Например, страховые продукты ЭКСАР («дочка» РЭЦ. — Прим. АП), которые закрывают как коммерческие, так и политические риски в размере до 90% от стоимости экспортного контракта. А также инструменты по финансированию сделок. Для РЭЦ важно поддерживать всех экспортеров, в том числе представителей малого и среднего  предпринимательства — самую уязвимую для кризисных явлений категорию бизнеса.

3000 звонков поступило на горячую линию центра «Мой бизнес» от предпринимателей Амурской области с конца марта

— Тут очень кстати, что мы входим в периметр группы ВЭБ, потому что она также активно участвует в борьбе с экономическими последствиями кризиса. 100 млрд рублей решено направить в крупнейшие наши системообразующие  банки и входящий в группу МСП Банк для гарантийного покрытия кредитов малым и средним предприятиям. Эти кредиты будут выдаваться сроком на шесть месяцев с нулевой ставкой для выплат зарплаты сотрудникам. Сам ВЭБ предоставляет поручительства по этим кредитам, Минэкономразвития субсидирует ставку, ЦБ рефинансирует. Такая командная работа получается, — продолжает руководитель Российского экспортного центра. — Параллельно в регионах действуют местные меры поддержки экспортеров. В некоторых субъектах идет подготовка планов первоочередных мер для устойчивого развития экономики, несмотря на распространение коронавируса. Они затронут и внешнюю торговлю. РЭЦ постоянно следит за ситуацией и готовы в ручном режиме поддерживать экспортные бизнес-процессы.

«Мы стараемся мониторить цены и следить за потребностями в той или иной стране, работаем с торгпредствами. Сейчас уже понятен список российских товаров, к которым кратно возрос интерес зарубежных покупателей на отдельных рынках. Наша задача заключается в том, чтобы предоставлять решения, благодаря которым стратегия отдельно взятого экспортера сработает. Со своей стороны, будем делать все, чтобы наши компании, которые хотят экспортировать, нарастили свое присутствие в глобальной торговле. Мы сформулировали наши антикризисные инициативы и направили их в правительство. Рассчитываем, что наши предложения будут внедрены», — выразила надежду Вероника Никишина, добавив, что жизнь компаниям должно облегчить смягчение административной ответственности за нерепатриацию валютной выручки. Теперь у компаний, допустивших небольшие нарушения, есть шанс избежать штрафа. Также уголовная ответственность будет наступать только за повторно совершенное правонарушение, то есть в случае, если ранее бизнесмен уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние. 

Задача штаба — консультация и поддержка бизнеса

Российский экспортный центр в разгар пандемии создал антикризисный штаб. Специальная аналитическая платформа позволит оперативно находить экспортные ниши, выяснять возможности новых экспортных поставок в сегодняшних условиях. Главная задача — онлайн-консультация и поддержка экспортеров. Кроме того, штаб также выявляет самые актуальные для компаний проблемы и готовит антикризисные предложения для Правительства РФ. Антикризисные рекомендации для бизнеса собраны в специальном документе, который включает советы по прохождению  таможенных процедур, получению разрешительных документов, подробно рассказывает о юридических аспектах. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте оперштаба РЭЦ. Также экспортеры могут задать свои вопросы по телефону горячей линии: +7‑495‑725‑61‑50.

За месяц от амурчан поступило свыше 3 000 обращений

— На горячую линию центра «Мой бизнес» с конца марта поступило более 3 000 звонков от предпринимателей Амурской области. «Как получить налоговые каникулы?», «Где взять деньги на зарплату своим сотрудникам?», «Как получить финансовую помощь от государства?», «Какие меры поддержки существуют для малого и среднего бизнеса?» — вопросы, которые чаще всего задают звонившие. Экспортно ориентированные компании также активно обращаются за помощью. Услугами нашего центра возможно воспользоваться удаленно, не приходя в офис, посредством телефонной и видео-конференц-связи. Например, для новичков в этом деле наш центр проводит программу экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта», которые включают в себя 11 курсов по тематике ВЭД в целом и экспорта в частности, в число которого входят: основы экспортной деятельности, маркетинг как часть экспортного проекта, документационное сопровождение, таможенное регулирование в экспорте, налоги и т. д. Ранее все семинары проводились в очном формате сертифицированными тренерами Школы экспорта РЭЦ. В настоящий момент мы переносим курсы в формат вебинаров, график которых будет утвержден в ближайшее время, следите за нашими объявлениями в социальных сетях. Мы открыты для всех субъектов малого и среднего предпринимательства области и готовы оказать помощь при выходе на внешний рынок. Заявки на все виды услуг вы можете найти на нашем сайте или позвонить по телефону 8 (4162) 772-609, а также у центра есть страничка в «Инстаграме», на которой всегда самые свежие новости об экспорте Амурской области и мерах поддержки.

Услуги Центра поддержки экспорта в условиях пандемии коронавируса:

1. Консультирование по внешнеэкономическим вопросам, в частности: таможенное регулирование, логистика, страновой импортный потенциал, особенности экспорта товара и/или услуг и т. д. (бесплатно).

2. Размещение продукции на международных электронных торговых площадках (бесплатно).

3. Поиск потенциального иностранного партнера в иностранном государстве (бесплатно).

4. Подготовка презентационных материалов, коммерческого предложения на иностранном языке (бесплатно).

5. Проведение продукции в соответствии с требованиями, предъявляемыми на внешних рынках (сертификация, стандартизация). (Услуга предоставляется на условиях софинансирования: 20% от стоимости оплачивает предприниматель, 80% — центр).

6. Маркетинговое исследование рынка страны потенциальных партнеров. (Услуга предоставляется на условиях софинансирования: 20% от стоимости оплачивает предприниматель, 80% — центр).

7. Подготовка и/или сопровождение экспортного контракта (бесплатно).

Полный перечень услуг на сайте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Тельцы восстановят финансовое положение, а Скорпионы решатся на смену работы: гороскоп на 6 декабряСоветы
В Амурской области выявлено 148 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике ЗемлиОбщество
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днемОбщество
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслейОбщество
Раки удачно решат профвопросы, чего не скажешь о Львах : гороскоп на 5 декабряСоветы

Читать все новости

Экономика

Благовещенск, Ивановский, Октябрьский и Мазановский районы поощрят за социально-экономический рост Благовещенск, Ивановский, Октябрьский и Мазановский районы поощрят за социально-экономический рост
Самозанятым амурчанам выдадут микрозаймы по ставке от 1 процента: прием заявок уже идет
Отдохнули и заразились: губернатор предостерег от проведения массовых новогодних корпоративов
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налогов
Метанол с амурского завода будет закупать Япония
Система Orphus