Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек

Здоровье

Препарат первой линии на основе метилдопы, который назначается беременным женщинам при повышенном артериальном давлении, исчез из сетей аптек Благовещенска. На весь город осталась только одна упаковка. Еще несколько упаковок числятся на складах районных аптек. Как выяснилось, проблема с обеспечением данным препаратом коснулась не только столицы Приамурья, но и всего дальневосточного региона. Специалисты считают, что закрытые из-за коронавируса границы могли стать причиной дефицита лекарственного средства. Поскольку оно производится в Венгрии.

Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек / Препарат первой линии на основе метилдопы, который назначается беременным женщинам при повышенном артериальном давлении, исчез из сетей аптек Благовещенска. На весь город осталась только одна упаковка. Еще несколько упаковок числятся на складах районных аптек. Как выяснилось, проблема с обеспечением данным препаратом коснулась не только столицы Приамурья, но и всего дальневосточного региона. Специалисты считают, что закрытые из-за коронавируса границы могли стать причиной дефицита лекарственного средства. Поскольку оно производится в Венгрии.

— Вчера я ездила по городу, искала по аптекам препарат, который по назначению врача принимаю от повышенного давления, и оказалось, нигде в городе нет его, — рассказала «Амурской правде» будущая мамочка благовещенка Елена. — Сегодня я обзвонила все справочные аптечных служб, и мне подтвердили, что этого препарата в наличии нет. На вопрос «Что теперь делать?» ответили: «Решайте со своим перинатологом, пусть заменяет его другим средством». При этом аналогов препарата нет.

После звонка читательницы мы обратились в сети аптек, чтобы прояснить ситуацию. Описанное оказалось правдой. Как выяснилось, указанного препарата действительно нет в Благовещенске в продаже. В районных аптеках осталось по единственной упаковке.

— Извините, данного препарата нет ни в одной сети наших аптек, остался только в Белогорске. Если у вас есть кому купить, закажите там, — сообщили журналисту АП в справочной службе «Здоровье», которая обслуживает сеть аптек: «Социальную», «Семейную», «Вербену», «Госаптеку», «Айболит». — Препарата месяц точно нет у поставщиков. Они указывают, что препарат проходит перерегистрацию. А когда появится в аптеках, не известно. Аналогов тоже нет, решайте вопрос с вашим лечащим доктором.  

В руководстве сети аптек «Амурфармация» нам также подтвердили, что препарата на их складах и в аптеках практически не осталось. По крайней мере, в областном центре.

— Препарат у нас есть в небольших количествах в районных аптеках, например, по одной упаковке есть в Белогорске, Шимановске, Екатеринославке, Талакане, Тынде и в Благовещенске, в аптеке № 78, которая находится в областной клинической больнице, но там закрытый режим, — дал комментарий АП генеральный директор «Амурфармации» Михаил Медведев. — Когда лекарственный препарат появится, сказать не могу. С чем связано его отсутствие, тоже сложно объяснить. Возможно, со сложившейся ситуацией с коронавирусом, проблемами поставок, потому что препарат поступает из-за рубежа. Говорить о перспективах поступления новой партии пока нельзя. Хотя обычно такие препараты достаточно быстро проходят перерегистрацию.

Вопрос возможного исчезновения из амурских аптек необходимого препарата для беременных, страдающих повышенным артериальным давлением, обсуждался в министерстве здравоохранения области еще неделю назад. Но медиков заверили, что с приобретением лекарства пациентками проблемы нет. Хотя в других дальневосточных регионах она назрела — например, в Магаданской области, в Приморском крае и на Камчатке. Теперь вот коснулась и нас, амурчан.

Как пояснили медики, этот препарат — все-таки не единственный, что назначается беременным при артериальной гипертензии, и в качестве замены ему назвали еще два препарата. Однако в клинических рекомендациях он прописан как препарат первой линии. Поэтому в минздраве области сейчас пытаются найти решение проблеме.

Мы попытались дозвониться до представителя венгерского фармацевтического завода в Москве, который принимает претензии потребителей. Но, к сожалению, по указанным номерам нам не ответили. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор: в области нет перебоев с лекарствами для лечения коронавирусаАмурский губернатор: в области нет перебоев с лекарствами для лечения коронавируса
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежатьБереги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»

Прокуратура заинтересовалась смертельным ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
Полис ОСАГО предлагают оформить в почтовых отделениях Амурской областиОбщество
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество3
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus