Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Жизнь за селфи: с начала года 8 человек получили травмы на железнодорожных путях ЗабЖД

Общество

Снижение бдительности и пренебрежительное отношение людей к мерам личной безопасности — главные причины травматизма на железной дороге. За первый квартал 2020 года на Забайкальской железной дороге произошло семь несчастных случаев на путях. В происшествиях шесть человек погибли, двое получили травмы. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в 12 происшествиях на железнодорожных путях погибли 10 человек, двое пострадали. 
 

Жизнь за селфи: с начала года 8 человек получили травмы на железнодорожных путях ЗабЖД / Снижение бдительности и пренебрежительное отношение людей к мерам личной безопасности — главные причины травматизма на железной дороге. За первый квартал 2020 года на Забайкальской железной дороге произошло семь несчастных случаев на путях. В происшествиях шесть человек погибли, двое получили травмы. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в 12 происшествиях на железнодорожных путях погибли 10 человек, двое пострадали. 
 

Не ходить по железнодорожным путям — одно из главных правил безопасности. Фото: s1.1zoom.ru

Снимите наушники, спрячьте гаджеты

— Детские площадки, развлекательные центры и кружки — это то, что доступно практически каждому ребенку в современном мире. Но иногда, устав от обыденности, дети идут искать приключения на железную дорогу. И, увы, иногда, выбирая место для развлечений, ребенок не задумывается о безопасности, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Так, только с начала этого года на Забайкальской железной дороге был смертельно травмирован несовершеннолетний ребенок. За аналогичный период 2019 года травмы получили двое несовершеннолетних, один из них от полученных травм скончался на месте, — приводят печальную статистику железнодорожники.

Главными причинами трагических случаев специалисты Забайкальской железной дороги называют невнимательность и несоблюдение детьми правил личной безопасности. Например, очень часто, находясь вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры, дети попросту забывают снимать наушники. А ведь именно любимая музыка в такой ситуации может сыграть злую шутку. Переходя железнодорожный путь, ребенок за посторонними звуками не услышит приближающийся поезд и громкие гудки, подаваемые локомотивной бригадой. Поэтому взрослые должны неустанно напоминать несовершеннолетним о том, что, находясь вблизи железной дороги, лучше убрать подальше гаджеты, а музыку — отключить. 

8

человек пострадали от травм, полученных на железнодорожных путях за первый квартал 2020 года на Забайкальской железной дороге

Еще одна дань современной моде у подростков — селфи. При этом чем опаснее будет ситуация, в которой сделан снимок, тем, по мнению молодежи, он круче. Сегодня никого уже не удивишь фотографией на фоне приближающегося поезда или на крыше вагона. Делая такие кадры, дети о рисках, скорее всего, даже не задумываются. А ведь поезд не может затормозить мгновенно. Чтобы остановить состав, идущий со скоростью 100—120 километров в час, требуется от 700 до 1 000 метров тормозного пути! Шансы выжить ничтожно малы. 

Другая опасность на железной дороге — попадание под поражающий фактор высокого напряжения в 27 500 вольт. Электрическая дуга от контактной сети распространяется на 1,5 метра. Провода даже не надо касаться, достаточно просто подойти на полутораметровое расстояние, и она попросту притянет человека. 

Играя, дети иногда отвлекаются и могут просто не заметить опасности. Порой они не знают, как правильно повести себя в той или иной ситуации. Например, не все знают, что делать, если попал в скрещение поездов. От испуга ребенок может просто застыть на месте, что неправильно, ведь потоком воздуха человека, вес которого очень мал, может затянуть под поезд. В такой ситуации надо лечь и не вставать до тех пор, пока поезда не пройдут. 

Внимательность и осторожность — главное

Приучать детей к осторожности и дисциплинированности следует родителям. Фото: img2.fonwall.ru

Несмотря на то что количество случаев травмирования граждан в зоне движения поездов на ЗабЖД за три месяца нынешнего года снизилось на 41 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, железнодорожники напоминают о необходимости строго соблюдать правила безопасности. В первую очередь приучать детей к осторожности и дисциплинированности на железнодорожных путях следует родителям.

— Правила безопасности не так сложны, и их не так уж и много. Запомните их сами и расскажите своим детям. А лучше покажите на своем примере, как надо вести себя, чтобы не попасть в беду, — советуют специалисты ЗабЖД. — Не стоит, к примеру, показывать, как пролезть под вагонами стоящих поездов. Тогда так же могут поступить и дети, которым невдомек, что поезд может тронуться в любую минуту, ведь машинисту из кабины вас не видно.

Если попал в скрещение поездов, не надо стоять на месте — потоком воздуха может затянуть под поезд. Надо лечь и не вставать до тех пор, пока поезда не пройдут.

Забайкальская железная дорога призывает всех соблюдать правила поведения в зоне движения поездов, не оставлять детей без присмотра и почаще напоминать им о правилах личной безопасности.

В Белогорске и Благовещенске оборудовали новые переходы 

Для удобства пассажиров недавно на станциях Белогорск и Благовещенск были открыты два новых пешеходных наземных перехода. Они обустроены по современным стандартам и призваны обеспечить повышенный уровень безопасности пешеходов, пересекающих железнодорожные пути в одном уровне с железной дорогой. Переходы оборудованы световой и звуковой сигнализацией, а также адаптированы для передвижения маломобильных граждан. Всего на ЗабЖД эксплуатируются семь таких пешеходных переходов, в 2020 году планируется открыть еще три — на станциях Кадала, Хушенга, Дарасун.

10 главных правил безопасности на железной дороге:

 НЕ ходить по железнодорожным путям и не перебегать их перед приближающимся поездом.

 НЕ подлезать под платформу и подвижной состав.

 НЕ играть вблизи железнодорожных путей.

 НЕ кататься на кабинах и крышах электропоездов.

 НЕ прыгать с платформ.

 НЕ класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам).

 НЕ бросать камни в движущийся электропоезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться также и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком).

 НЕ переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.

 НЕ пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по телефону (можно не услышать сигнала машиниста электропоезда).

 НЕ оставлять ребенка без присмотра на железнодорожных путях, платформах. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских поляхОбщество

Читать все новости

Общество

«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина» «Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских полях
На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка
Выплаты на детей до трех лет будут продлеваться автоматически до марта 2021 года
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
Система Orphus