Любовь и космос, птицы и голод, увольнения и трагедии: 10 популярных материалов апреля-2020

Мы традиционно подводим итоги месяца — какие материалы посетители нашего сайта читали чаще других. В апреле все первые десять строчек рейтинга занимают темы, так или иначе связанные с коронавирусом. Поэтому мы их объединили и отдали первое место в десятке самых-самых. Что еще, помимо инфекции, волновало амурчан — в нашей подборке.

2. «Мама не придет»: благовещенка погибла под колесами иномарки известного художника

Любое ДТП со смертельным исходом — это трагедия для родственников погибших и жаркая тема для соцсетей. А если в автоаварии фигурирует еще громкая фамилия, то слухи в инстаграм-аккаунтах и мессенджерах распространяются с геометрической прогрессией, обрастая дополнениями, осуждениями и сожалениями. Печальная новость о гибели молодой женщины под колесами иномарки, за рулем которой оказался известный не только в Амурской области, но и в Китае талантливый художник Леонид Кильчанский, на время затмила в Благовещенске коронавирус.

3. Министр здравоохранения Амурской области ушла с поста

Министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова покинула пост. Она написала заявление об уходе по собственному желанию. 24 апреля — был ее последний день работы в правительстве. 

4. На майские праздники мост через Зею планируют закрыть на ремонт

1 мая вводятся ограничения на движение по мосту через Зею в Благовещенске. Жителей Амурской области просят воздержаться от поездок с 1 по 5 мая.

5. Заявление на выплату детям от трех до семи лет в Амурской области начнут принимать в мае

Новая мера поддержки амурчан будет доступна с мая. Она коснется тех семей, где доход на одного члена ниже прожиточного минимума. Принимать заявления на выплату детям от трех до семи лет начнут с 20 мая.

6. Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный

Когда в маленьком амурском городке началась экспансия молодежи, коллектив Восточного работал в условиях жесткого кадрового дефицита. Это объединяло сотрудников космодрома, и порой очень близко. Во многих отделах заговорили о служебных романах. Вскоре благодаря сотрудникам космодрома в нынешнем городе Циолковском наметился настоящий беби-бум. За шесть лет у «космических» пар родилось больше сотни детей. Накануне Дня космонавтики «Амурская правда» рассказывает лишь некоторые истории любви. 

7. Благовещенец ради шутки снял фейк об обрушении моста через Зею

Фейк об обрушении моста через Зею снял 33-летний житель Благовещенска. Его личность установила полиция. Мужчина объяснил правоохранителям, что сделал ролик и отправил друзьям шутки ради, не ожидая такого «успеха». Рассылка заведомо недостоверной информации, которая несет общественную значимость, чревата штрафом от 30 до 100 тысяч рублей для граждан и от 60 до 200 тысяч для должностных лиц.

8. Умер известный амурский психотерапевт Евгений Батрак

22 апреля в Благовещенске на 53-м году жизни скончался известный амурский психотерапевт Евгений Батрак. Несколько лет он возглавлял дневной стационар областной психиатрической больницы. С начала осени 2019 года Евгений Владимирович находился в коме после несчастного случая.

9. Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках

Коронавирус не только меняет жизнь амурчан, но и диктует новую моду. Благовещенец Ян Кулик к Пасхе нарисовал на яйцах главный атрибут современной жизни — маски. Друзья и близкие сразу же завалили мастера заказами к празднику.

10. Орнитолог: голод из-за трехдневного снегопада загнал дроздов в Благовещенск

Трехдневный снегопад загнал в Благовещенск дроздов. Сотни птиц прилетели на городские улицы в поисках корма. Обмен веществ у птиц протекает значительно быстрее, чем у других животных и человека, что требует от птиц частого и обильного питания. При этом мелкие птицы за день съедают кормов, составляющих примерно 25—30 % от их собственного веса, а крупные — до 10—12 %. Поэтому мелкие птицы не могут длительное время обходиться без пищи. АП опубликовала советы для жителей — как помочь пернатым бедолагам.

 

Возрастная категория материалов: 18+