Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Амурский ГПЗ строится по экологическим стандартам

Лабораторные исследования воздуха в районе стройки не обнаружили загрязнений

Общество

Очередной экологический мониторинг воздуха в районе строительства Амурского газоперерабатывающего завода, проведенный в апреле, показал, что все экологические параметры соответствуют российским и международным стандартам. Замеры воздуха провели специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу».

Амурский ГПЗ строится по экологическим стандартам / Очередной экологический мониторинг воздуха в районе строительства Амурского газоперерабатывающего завода, проведенный в апреле, показал, что все экологические параметры соответствуют российским и международным стандартам. Замеры воздуха провели специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу».

В течение недели они собрали пробы по всему наружному периметру строительной площадки ГПЗ. Пробы отбирали по шести точкам, включая фоновые.

Тщательно проверяем

В ходе двухнедельных лабораторных исследований определялись концентрация пыли и взвешенных частиц, оксидов углерода и азота, диоксидов азота и серы, углеводородов, бензопирена и сероводорода. По результатам испытаний загрязнений атмосферного воздуха не зафиксировано.

«Регулярный экологический мониторинг в ходе строительства и эксплуатации завода предусмотрен проектной документацией Амурского ГПЗ. Это соответствует требованиям российского и международного законодательства, — пояснил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Олег Носов. — Наблюдения начались в 2015 году. И с тех пор база данных для дальнейшего контроля за состоянием окружающей среды постоянно пополняется».

С самого начала реализации проекта строительства Амурского ГПЗ исследования проводят специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области, который находится в ведении Федеральной службы — Росприроднадзора. Контролируется состояние атмосферного воздуха, почвы, воды в реках, донных отложений, ихтиофауны, осадков и растений не только на основных площадках, но и на границе ближайшей жилой застройки. На строительной площадке и прилегающих территориях созданы пункты наблюдений, где происходит отбор соответствующих проб. При этом экологическая служба «Газпром переработка Благовещенск» ведет постоянный учет и анализ данных, которые были получены в ходе исследований.  С начала регулярных наблюдений исследовано около 2 000 проб, которые подтвердили экологическую безопасность строительства.

Но экологи Амурского ГПЗ занимаются не только мониторингом, они организуют экологические мероприятия по восстановлению природного биоразнообразия и чистоты окружающей среды.  За время строительства было завезено и выпущено в реку Зею порядка 60 тысяч штук молоди сазана.  Ежегодно проходят природоохранные акции, например субботники и уроки экологического просвещения в школах. Хорошей традицией стало проведение акции «Озеленим город вместе». В Свободном возникло движение «Экосвобода», к акциям которого всегда присоединяются работники компаний, которые участвуют в строительстве завода.   

Тщательно очищаем

Важно отметить, что при строительстве Амурского ГПЗ используются самые современные технологические решения, которые позволят свести к минимуму воздействие будущего предприятия на окружающую среду. В период эксплуатации система производственного экологического мониторинга завода будет также осуществлять непрерывный контроль всех компонентов окружающей среды: воздуха, воды в реке Зее, отложений на дне реки, почвы вокруг предприятия.

Проект предусматривает мощную систему очистных сооружений — завод должен быть абсолютно безопасен для окружающей среды. Сейчас на строительной площадке идет строительство масштабных канализационных очистных сооружений. Это важная часть общезаводского хозяйства.  Многоступенчатая система очистки всех видов сточных вод оснащается сорбционными фильтрами. Они представляют собой огромные капсулы, наполненные антрацитом, кварцевым песком или активированным углем. Все бытовые и производственно-дождевые стоки, которые будут образовываться при эксплуатации Амурского ГПЗ, направятся на дальнейшую очистку. Канализационные очистные сооружения рассчитаны на непрерывную, круглосуточную работу в полуавтоматическом режиме. Производительность составит около 35 000 кубометров в сутки. Стоки пройдут многоуровневую очистку через 45 фильтров, затем отправятся на ультрафиолетовое обеззараживание, за которое отвечают девять установок с восемью излучателями ультрафиолета каждый.

На заводе предусмотрена система полного цикла использования воды. Например, питьевую воду после использования и прохождения через очистные сооружения можно направить на технологические нужды, промывку сетей или противопожарное обеспечение. Качество такой оборотной воды будет отвечать нормам СанПиНа и ГОСТа. А очищенная вода, которая возвращается в природу, будет пригодна для водоемов рыбохозяйственного значения, ее можно будет использовать даже для разведения очень требовательного к чистоте среды обитания осетра.

Уже в период строительства проводится постоянное экологическое просвещение строительного и эксплуатационного персонала в области охраны окружающей среды и животного мира. В компании «Газпром переработка Благовещенск» принята «Политика  в области охраны окружающей среды», которая требует соблюдения всех  экологических нормативов  и ответственного поведения по отношению к уникальной природе Амурской области от всех подрядчиков и партнеров в реализации масштабного проекта Амурского ГПЗ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Интеллектуальную систему видеонаблюдения установили на Амурском ГПЗИнтеллектуальную систему видеонаблюдения установили на Амурском ГПЗ
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗСуд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗ
На Амурском ГПЗ установили 50-метровую колонну депропанизатора
Михаил Мишустин дал старт строительству Амурского газохимического завода
Василий Орлов: «Газовые инвестпроекты дают Амурской области мультипликативный эффект»
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полиции
От коронавируса на Амурском ГПЗ лечатся 24 человека
Строители-мусульмане Амурского ГПЗ отпразднуют Курбан-байрам с учётом эпидмер безопасности
Следователи задержали активистов погрома на Амурском ГПЗ: задержек зарплаты не было
На Амурском ГПЗ установили 110-тонную колонну выделения этана: видео
Амурские эксперты: «Крупные стройки невозможны без трудовых мигрантов»

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus