• Фото: Архив АП
  • Фото: Личный архив Екатерины Баликоевой

Новые члены команды появились  в 37 регионах, онлайн–презентации общественных представителей прошли синхронно в разных уголках страны. Общественным представителям АСИ делегированы полномочия не только представлять агентство в регионах по ключевым направлениям работы, но и  формировать партнерство, координировать экспертизы, продвигать инициатив. Новичков  поздравил  заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозёров. Он отметил, что статус представителя – это не должность, а скорее призвание.

– Это означает быть на два шага впереди, стараться думать и действовать проактивно.  Уверен, вы из таких! В ходе отбора мы уже  это отметили, – обратился к новоиспеченным коллегам Георгий Белозёров. – Основные приоритеты общественных представителей  – поиски и внедрение антикризисных практик, координация и реализация инициатив агентства в своем регионе, внедрение технологических решений, в первую очередь цифровых технологий для развития, что особенно актуально в условиях пандемии. В нашей региональной экспертной сети 5 800 человек, и мы продолжаем ее расширять. Делаем это, опираясь на вас, как координаторов работы региональной группы.

АСИ – это  про возможности

На федеральном уровне у АСИ более 2,3 тысяч партнеров, среди которых — институты развития и фонды, частные компании, госкорпорации, общественные объединения, федеральные и региональные органы власти. Общественный представитель как раз и  станет «мостиком» между инициативными амурчанами и  сообществами.  

– Мы являемся некими проводниками, – поделилась Екатерина Баликоева. – Основная миссия Агентства стратегических инициатив – создание возможностей для самореализации амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, где хочется жить и работать. АСИ – «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства. Я, как представитель агентства, буду искать этих  лидеров, поддерживать их инициативы и проекты,  популяризировать сервисы  АСИ для развития региона и  повышения качества жизни людей.    

АСИ не дает финансовой поддержки, но у агентства множество инструментов для помощи. «Нужно понимать, что АСИ – это не про плакать, а про возможности. Можно страдать, жаловаться: нам никто денег не дает. А можно просто воспользоваться возможностями, площадкой агентства», – заметила Баликоева.

В мероприятии приняли участие те, с кем предстоит работать представителю АСИ – это заместитель аппарата губернатора области Екатерина Снежко, директор  Агентства по привлечению инвестиций  Павел Пузанов, председатель регионального отделения  организации «Деловая Россия», президент Амурской ассоциации продвижения и развития предпринимательства в социальной сфере Мария Сафронова, руководитель ресурсного центра НКО при Общественной палате Юлия Гергардт, президент Амурской торгово-промышленной палаты Юрий Ельцов. Все они подтвердили готовность оказать всестороннюю поддержку инициативам.  

–   В АСИ ушли от системы вертикального управления. Мы должны вместе с вами наладить коммуникации, понять проблемы, найти тех, кто сможет помочь, внедрить лучшие практики здесь или растиражировать  в других  регионах, – обратилась общественный представитель АСИ.

Сотрудничество уже есть. Екатерина Баликоева вместе с председателем амурского отделения  Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Татьяной Гринь пытается воплотить  проекты по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Так, представитель АСИ загорелась открыть  в области ресурсный центр для инвалидов – он помогает сформировать современную систему социализации. Подобные центры объединяют на своей площадке офисы сразу нескольких ведомств, в том числе Пенсионного фонда и бюро медико-социальной экспертизы, что позволяет на несколько месяцев сократить срок получения справки об инвалидности. Не успев вступить в должность, Екатерина связалась с Екатеринбургом,  где есть такое учреждение.

«У Татьяны родилась идея создания платформы – как для детей,  так и для взрослых. В итоге от Приамурья была подана заявка на конкурс  World AI & Data Challenge, который Агентство стратегических инициатив проводит совместно с Всемирным банком», – делится результатами работы активистка. Проект помогает привлечь к решению социально-экономических задач IT- и data-специалистов, развить компетенции по управлению, основанному на данных и применения технологий AI.  

Екатерина более 10 лет занимается  проектами с детскими домами, поэтому социальная повестка – ее стихия.

– У нас с Екатериной кипит работа. Участвуем в международном конкурсе, также  уже осматривали помещение для нашего следующего проекта. Нам понравилась идея о ресурсном центре, –  подтверждает председатель регионального отделения всероссийской организации родителей детей–инвалидов.  – Взаимодействие и поддержка, конечно, нужны.    

Кроме того, Екатерина Баликоева договорилась о сотрудничестве с Амурским госуниверситетом, в процессе установления связей и с БГПУ.

В агентстве ждут антикризисные практики  

Подробно рассказала общественный представитель об основных проектах в социальной сфере, которые сейчас реализует агентство.

– Инициатива «100 лидеров развития» направлена на  поддержку проектов лидеров, которые предлагают современные,  инновационные подходы, системные  решения социальных проблем.  Здесь могут проявить себя НКО, которые  переживают непростой период. АСИ оказывает административную,  методическую,  информационную поддержку. Лучшие практики, особенно если они касаются борьбы с коронавирусной инфекцией или ее последствиями, помогут  реализовать в регионе, обеспечить тиражирование и масштабирование, – поясняет амурчанка.   

Также Агентство стратегических инициатив проводит на сайте «Смартека» отбор проектов, направленных на борьбу с COVID-19.  Это конкурс готовых решений с подтвержденной эффективностью, антикризисных практик с призовым фондом в 3 миллиона рублей. Подать свой проект могут все желающие в возрасте от 14 лет. Заявки принимаются до 15 мая.

Родители, жалуйтесь!   

АСИ запустило портал «Жалобная книга родителей. Изоляция»  - жалобнаякнигародителей.рф . Каждая российская семья, в том числе и амурская, может написать о возникших проблемах во время  карантина. Агентство соберет все ситуации, проанализирует их и даст конкретные рекомендации властям, привлечет благотворительные фонды и прочие организации, чтобы помочь семьям в условиях изоляции и после нее, ведь последствия будут ощущаться еще долго.

Аналогичный сбор жизненных ситуаций, опросы родителей о трудностях, проблемах, с которыми часто приходится мамам и папам сталкиваться при взаимодействии с государством, планирует проводить Екатерина в качестве поддержки семей с детьми.  

Еще одна антикризисная инициатива АСИ с партнерами – всероссийская благотворительная программа «Помоги учиться дома». Акция предусматривает сбор компьютеров, планшетов для нуждающихся школьников, чтобы они могли дистанционно обучаться во время пандемии коронавируса. Заявку на участие в программе могут оставить на сайте амурские семьи и предприниматели, которые готовы помочь, призвала представитель агентства.   

Как призналась Баликоева,  она – фанат  созданного  АСИ  «Университета  20.35», не пропускает ни одного вебинара. Это образовательная  онлайн-платформа, аккумулирующая образовательный контент на темы, связанные с технологиями цифровой экономики. 

Мероприятия социального направления общественный представитель АСИ планирует «раскручивать», в частности с помощью площадки LEADER-ID, пространства «Точки кипения».

«Вы должны сами гореть!»

Активно вовлекать в работу некоммерческий сектор посоветовала коллеге руководитель Дальневосточного представительства АСИ.

–  У агентства много сервисов,  платформ. Наши инициативы «Бизнес градусник», «Карта жизненных ситуаций» – они все актуальные,  мы собираем мнения, нам важно, что  происходит в территориях. Законодательно может быть одно, а практика применения  инициатив – другая. Нам будет интересно посмотреть, какие практики могут поступить от Амурской области, я уверена, они есть. Мы активно сотрудничаем с командой правительства. Приамурье – мой родной регион. Я здесь выросла, мне приятно, что в Ивановском районе – одна из лучших практик по инвестклимату,  а также самый активный глава. У АмГУ также интересные проекты по образованию. Задача общественного представителя быть проводником, катализатором, расставить приоритеты,  масштабировать то, что происходит в регионе. Вы должны сами гореть! – дала напутствия  Ольга Курилова.  

Возрастная категория материалов: 18+