Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

«Река — преграда на пути огня»: поселок Ерофей Павлович окутал дым с горящей сопки

Происшествия

Сковородинский поселок Ерофей Павлович затянуло густым дымом огромного лесного пожара. Он полыхает с 4 мая на сопке вблизи населенного пункта. Яркое зарево хорошо видно жителям. Местами лес горит буквально в одном-трех километрах от границ поселка. Но, как рассказал «Амурской правде» глава Сковородинского района Алексей Прохоров, от стены огня Ерофей Павлович отделяет река Урка. «Угрозы населенному пункту нет, — заверил руководитель района. — Я сам сегодня облетал местность на вертолете, смотрел».

«Река — преграда на пути огня»: поселок Ерофей Павлович окутал дым с горящей сопки / Сковородинский поселок Ерофей Павлович затянуло густым дымом огромного лесного пожара. Он полыхает с 4 мая на сопке вблизи населенного пункта. Яркое зарево хорошо видно жителям. Местами лес горит буквально в одном-трех километрах от границ поселка. Но, как рассказал «Амурской правде» глава Сковородинского района Алексей Прохоров, от стены огня Ерофей Павлович отделяет река Урка. «Угрозы населенному пункту нет, — заверил руководитель района. — Я сам сегодня облетал местность на вертолете, смотрел».

На огненной передовой сейчас работает лесопожарная группировка области. На подмогу амурчанам скоро прибудет читинская группировка. Пожар пришел в Приамурье со стороны Забайкальского края, изначально его зафиксировали в семи километрах от поселка. Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности области, огонь уже сжег 300 гектаров леса. Тушение затруднено тем, что подобраться к горящему на сопке участку крайне сложно.

— Работу пожарных осложняют особенности распространения огня — горит лес по хребту на высоте 500 метров над уровнем моря, здесь отсутствуют открытые источники воды. Ее приходится подвозить техникой. Тем не менее лесопожарная группировка приложит все усилия, чтобы ликвидировать это возгорание, — обещает заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Вадим Величко. — Так как пожар пришел из соседнего региона, наша группировка в ближайшее время будет усилена 13 десантниками и 6 парашютистами Читинской авиабазы. Кроме того, привлечены воздушные суда Читинской авиабазы. Южную, западную и восточную кромку пожара ликвидировали, и все силы и средства перебрасываются на северную.

Если ветер стихнет, возможно, завтра лесной пожар уже удастся локализовать, надеется глава Сковородинского района.

Сейчас с огнем борются 14 парашютистов и 20 десантников Амурской авиабазы, 12 сотрудников лесоохраны и 10 представителей противопожарной службы области. Задействованы семь единиц разной техники, в том числе вездеход и трактор. С момента обнаружения возгорания работает вертолет Амурской авиабазы.

— Уже несколько дней здесь находятся люди и техника, делаются облеты, летает самолет, который составляет карту пожара, отслеживает его распространение с севера, юга, запада. Карта передается огнеборцам, и они приступают к тушению. Пожар действительно большой, и тут очень холмистая местность, отсутствуют дороги. Здесь можно только с вертолетов забрасывать пожарных-десантников, и вообще пожарных. Только таким образом, — пояснил Алексей Прохоров. — Люди, может быть, думают, что никто не тушит это лесное возгорание. Но по всему фронту огня сейчас работают порядка 50 человек. Когда прибудут читинцы, будет порядка 70—80 человек. Пожар тушится, но он имеет большую площадь. С правой и левой стороны его уже обработали, там огонь притухает, сейчас пошли в середину возгорания.

По словам главы Сковородинского района, работу осложняет еще и сильный ветер. «Это не благоприятствует тушению, к сожалению, идут перебросы огня. Кромку притушиваем, а ветер ее раздувает. Если бы не ветер, сегодня бы локализовали этот пожар. Но если ветровая нагрузка стихнет, возможно, завтра огонь будет локализован, а затем начнется ликвидация. Это пока прогнозы», — отмечает Алексей Викторович.

Руководитель северной территории рассказал, что сейчас пожарные находятся не только в очаге возгорания на сопке, но и ведут работу со стороны поселка. Меры принимаются на противоположном от полыхающего хребта берегу реки.

— Река Урка — большая преграда на пути огня. Она отделяет Ерофей Павлович от пожара по всему фронту. Плюс на Урке в разных местах у берегов еще лежит лед по краям, увеличивая расстояние от пожара. По всей границе поселка, с другой от сопки стороны реки, сейчас работают пожарные, пуская встречные палы. Обрабатывают территорию, чтобы увеличить расстояние от пожара, даже если он подойдет к реке, — говорит  Прохоров. — Да, задымление по Ерофею Павловичу действительно есть. Но мы не сидели сложа руки с самого начала. Все эти дни работали с этим лесным пожаром и делали, что могли. Но местность очень труднодоступная, а площадь огня — большая.

Такой неблагоприятный для тушения лесных пожаров рельеф — сопка – спуск — сопка – спуск — простирается вплоть до Забайкальского края и дальше, замечает глава района.

Фото: Яна Талушкина

В готовности находятся добровольные пожарные. По всему Ерофею Павловичу ведется мониторинг. Стоящие в карауле добровольцы вовремя заметят, если вдруг в поселок полетят искры, уверен глава. Но в данный момент вероятность такого развития событий не просматривается.

— Cейчас угрозы для населенного пункта мы не видим. Огонь идет по лесу довольно медленно, мы за ним наблюдаем и ситуацию контролируем. Такого, чтобы он понесся каким-то неконтролируемым быстрым палом, пройдя за полчаса 300 или 500 метров, быть не должно. Мы успеваем работать с пожаром, делать отжиги и выстраивать стратегию его тушения, — успокоил Алексей Прохоров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской областиЭкономика
В аэропорту Благовещенска к пассажирам с повышенной температурой выезжает скораяКоронавирус
На автовокзале Благовещенска и в междугородних автобусах проводят санитарные рейдыКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Жителя Тынды осудили на семь лет за взятку судебному приставу Жителя Тынды осудили на семь лет за взятку судебному приставу
Девять миллионов «подарила» мошенникам жительница Благовещенска
Неизвестный мужчина погиб под грузовым поездом возле амурского села
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктами
Прокуратура заинтересовалась смертельным ДТП в Благовещенске
Система Orphus