Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Любовь к земле получил в наследство»: Никола Аракелян — о дедах-фронтовиках и семейных традициях

Общество

Руководитель КФХ в селе Марково Благовещенского района, районный депутат Никола Аракелян уверен, что любовь к земле передалась ему с генами, так же как и тяга к труду на ней. Оба деда — и по материнской и отцовской линиям — были сельскими жителями, честно трудились, возделывая поля и огороды. В Великую Отечественную войну они ушли на фронт, показав потомкам  пример беззаветной любви к родной земле. Дед по линии матери по дорогам войны  дошел до самого Берлина,  сбереженный судьбой от вражеских пуль, вернулся домой. Второй дедушка, по линии отца, погиб в Ленинграде в 1944 году.

«Любовь к земле получил в наследство»: Никола Аракелян — о дедах-фронтовиках и семейных традициях / Руководитель КФХ в селе Марково Благовещенского района, районный депутат Никола Аракелян уверен, что любовь к земле передалась ему с генами, так же как и тяга к труду на ней. Оба деда — и по материнской и отцовской линиям — были сельскими жителями, честно трудились, возделывая поля и огороды. В Великую Отечественную войну они ушли на фронт, показав потомкам  пример беззаветной любви к родной земле. Дед по линии матери по дорогам войны  дошел до самого Берлина,  сбереженный судьбой от вражеских пуль, вернулся домой. Второй дедушка, по линии отца, погиб в Ленинграде в 1944 году.

— Никола Фердинантович, расскажите о ваших родных фронтовиках.

— Из детства помню, что все в нашей большой семье относились к деду по маминой линии с почитанием, окружали вниманием и заботой. Думаю, он чувствовал огромную благодарность и признательность родных за то, что защищал мир и свободу, за то, что они не знают свиста пуль и взрывов бомб, тягот войны. Второй дед погиб в Ленинграде в 1944 году.

День 9 Мая в нашей семье всегда был большим праздником, когда за столом собиралась вся семья. Родители рассказывали нам, детям, о войне, о том, как наши дедушки защищали родную землю, потому что очень ее любили. Любили так, что даже жизнь готовы были за нее отдать. А мы внимательно слушали, проникались историей, уважением к старшему поколению, к ветеранам, сочувствием к людям, на жизни которых наложила отпечаток война или вовсе их перечеркнула. Прошло много лет, и теперь уже мы рассказываем своим детям о тех страшных событиях военных лет, учим уважению к истории и старшему поколению, и 9 Мая по‑прежнему главный праздник в нашей большой семье. От своих мужественных дедов я получил хорошее наследство на генетическом уровне — уверен, что именно от них мне передалась любовь к земле и желание трудиться на ней.

— А в чем выражается эта любовь?

— Во всем, начиная с того, как дышится на родной земле, и заканчивая тем, как о ней забочусь. Это особое состояние души, в которой хорошо, светло и радостно, когда поля ухожены и засеяны, когда видишь, как всходят семена и потом начинают колоситься, когда чувствуешь запах трав, берешь в ладони намолоченное зерно. Можно долго перечислять! Считаю, что нельзя не любить землю, на которой живешь и работаешь. Благодарен дедам за такое наследство — умение чувствовать окружающий мир, природу именно так.

«Теперь уже мы рассказываем своим детям о событиях военных лет, учим их уважению к истории и старшему поколению!» — говорит Никола Аракелян.

— Вы сказали, что 9 Мая — всегда большой праздник в вашей семье. А в вашем КФХ вы празднуете День Победы?

— Обязательно! Вместе с работниками предприятия гордо прикрепляем на одежду георгиевские ленточки, рассказываем фронтовые истории своих дедов и прадедов, делимся воспоминаниями, отдаем дань памяти. Очень важно для нас уделить внимание и тем людям, живущим рядом с нами в селе Марково, которые по собственному опыту знают, что такое война, вынесли на своих плечах тяготы военного времени. Посещаем их с большой благодарностью в душе, с подарками и поздравлениями. Поддерживаем эту традицию много лет и будем продолжать. Очень хочется, чтобы наши мужественные земляки жили еще много-много лет, были окружены вниманием и заботой, рассказывали детям и молодежи о пережитом, о воинской чести и доблестном труде, о любви к родной земле. 

Уважаемые ветераны, участники войны, труженики тыла, дети и вдовы войны, от себя лично и от коллектива КФХ «Аракелян» поздравляю вас с 75‑летием Победы! Крепкого вам здоровья, живите долго и счастливо! Низкий поклон вам! Мы помним о вашем подвиге, хотим быть похожими на вас —  сильными и мужественными, любящими свою землю и семью, стараемся жить так, чтобы быть достойными памяти тех, кто все отдал для фронта и для Победы! 

Досье АП

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Аракелян» Никола Аракелян является депутатом Совета народных депутатов Благовещенского  района от избирательного округа № 3. Член постоянной комиссии по бюджету собственности и аграрным вопросам. КФХ основано в 2006 году. Занимается растениеводством, овощеводством и животноводством, ежегодно  повышая показатели производства. Сегодня здесь обрабатывают 16 тысяч га земли. Основная возделываемая культура — соя. В хозяйстве содержится 400 голов племенных коров пород герефорд и ангус.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus