Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

«Дед служил на Дальнем Востоке»: российские звезды и музыканты о родных, прошедших войну

Российские актеры и музыканты накануне 75-летия Победы рассказывают о родных, прошедших войну

Кино

В каждой нашей семье есть те, кто причастен к великому подвигу, память о котором мы бережно храним и передаем из поколения в поколение. Мы помним и тех, кто отдал свои жизни за Родину, и тех, кто ради своих близких и ради жизни на Земле, не щадя себя, сражался с врагом, и тех, кто в тылу ковал оружие Победы, и тех, кто в голодном Ленинграде умирал, но город не сдал! Есть такие истории о героях и у известных артистов. Татьяна Буланова, Денис Клявер, Светлана Сурганова, Олег Газманов, Александр Буйнов и Мария Кожевникова рассказали ИА «Столица» про своих родных, воевавших на фронте.

  • Деды Дениса Клявера
  • Фото: syl.ru

«Прошел войну от первого до последнего дня»

Денис Клявер с трепетом хранит историю своей семьи и рассказывает сыновьям о подвиге, который совершили его деды. Артист бережно хранит важный документ тех времен — книжку красноармейца Льва Нафтуловича Клявера. Она прошла всю войну вместе с дедушкой в его нагрудном кармане.

— Оба моих деда защищали нашу страну от врага. Дедушка Лева прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня в звании рядового, — рассказывает Денис. — В письмах к бабушке Кларе он писал так: «Пишу тебе из сердца логова врага». Так он называл Берлин. Мамин отец Виктор Тимофеевич Олейников участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939 году, во время войны был инженером-капитаном по разминированию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в советско-японской войне 1945 года. Был награжден орденом Красной Звезды и дослужился до подполковника. Герои войны — мои герои. Горжусь ими и ценю их. Мы всегда должны помнить, какой ценой нам достался мир. Никто не забыт и ничто не забыто, наши герои — навечно в наших сердцах!

«Продержитесь один день»

Певица и музыкант Светлана Сурганова родилась и выросла в Санкт-Петербурге, тогда еще — Ленинграде.

— Наша семья пережила блокаду Ленинграда, — рассказывает Светлана. — Все эти почти 900 дней они находились в городе. Моя бабушка Зоя Михайловна Сурганова по образованию была врачом-фтизиатром. Понятное дело, что рабочие дни у нее тогда были ненормированными. Она могла работать несколько дней подряд, оказывала серьезную помощь тем, кто нуждался в этом. Так сложилось, что ее жизнь спас один из бывших пациентов. Он пришел в больницу, чтобы увидеть своего доктора, а ему сказали, что Зоя Михайловна уже какое-то время здесь не появлялась. Ему дали ее адрес. Он приехал к ней домой и увидел, что она не встает с кровати, лежит совершенно обессиленная от голода. Он сказал ей: «Продержитесь один день, я вам еду привезу». И сдержал свое обещание. Приехал, принес кусок лошадиной шкуры и небольшой кусок конины. И благодаря этому пациенту наша семья выжила в блокаду, смогла пережить ее самый тяжелый период. К сожалению, история не сохранила имени этого человека, а очень хотелось бы его или его семью отблагодарить за наше спасение.

«Папа заряжал энергией всю эскадрилью»

Александр Буйнов принимал участие в шествии Бессмертного полка, записал песню Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой», которую посвятил своему отцу и всем живым и мертвым героям этой страшной войны.

— Вы только представьте: если объявить минуту молчания по каждому погибшему в этой войне — мир бы молчал 50 лет! — говорит Александр Буйнов. — Мой отец, Николай Александрович Буйнов, гвардии майор 45-го авиаполка 16-й воздушной армии, многое сделал для того, чтобы мир был на земле. Он был летчиком, героем Великой Отечественной войны. Он выделялся сильным характером и непоколебимой волей, во время службы награжден множеством орденов и медалей. Папа был очень позитивным человеком, и все лучшие качества я перенял от него. Он заряжал всю эскадрилью, весь полк своей неуемной энергией. Все женщины, которые работали на кухне и в офицерской столовой, были в него влюблены!

Отец Александра Буйнова.

«Дедушка дошел до Берлина»

Татьяна Буланова тоже родом из Ленинграда, и блокада тоже не обошла стороной и ее семью.

— Мой дедушка Павел Дмитриевич Леонтьев прошел всю войну от начала до конца, — говорит Татьяна. — Он был призван на фронт из Ленинграда и дошел до Берлина. А в это время мама с бабушкой переживали тяжелый период блокады. Особенно страшно было зимой, в голод и холод. Слава Богу, все обошлось, они выжили. После разгрома фашистов семья вновь воссоединилась. Для меня 9 Мая — это священный праздник, самый важный день в году. Я всем желаю мирного неба над головой, и чтобы в нашей жизни никогда не было войн!

«Подвиг их бессмертен!»

Олег Газманов тоже часто принимает участие в шествии Бессмертного полка, записал песню, посвященную этой акции.

Артист родился в семье фронтовиков. Его отец Михаил Семенович Газманов воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал во взятии Кенигсберга, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией», после войны служил в Берлине. Мать, Зинаида Абрамовна Газманова, во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халхин-Голе, получила медаль «За победу над Японией».

— Сейчас моих родителей уже нет с нами, но подвиг их бессмертен, — говорит Олег Михайлович. — Я всегда о них помню, не только в день 9 Мая. Сейчас вспоминаю свое послевоенное детство, которое прошло у меня в Калининграде. Город даже спустя десятилетия хранил в себе отголоски прошедшей войны. Мы с ребятами часто гуляли и искали по различным заброшенным местам оружие и боеприпасы. У меня даже был свой «склад» оружия с ржавым немецким станковым пулеметом.

Родители Олега Газманова.

«Завет деда: терпение и выдержка!»

Мария Кожевникова всегда с восхищением рассказывает про своего деда Валентина Николаевича Трофимова, который прошел всю войну. Ветеран ушел из жизни семь лет назад, но память о нем вся семья трепетно хранит. Валентин Николаевич командовал стрелковым взводом стрелковой дивизии 62-й армии, был ранен, после госпиталя в 1943 году командовал учебным взводом 34-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта, участвовал в боях за освобождение Донбасса, а затем и всей Украины.

С января 1944 года до окончания войны был начальником разведки 103-го и 107-го гвардейских стрелковых полков 34-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов. Победу встретил в Австрии.

— Мой дедушка был Человеком с большой буквы и с очень трудной судьбой! — рассказала актриса. — Когда была объявлена мобилизация, ему было всего 17 лет. На войне и в жизни он оставался преданным Родине и солдатам — товарищам, с которыми воевал. Он спасал их, они — его! Однажды, когда рана была очень серьезная и дед терял сознание на поле боя, он повторял себе только одно: терпение и выдержка! К сожалению, это забытые слова в наше время! Но он передал их мне — и кровно, и словесно, а я передаю их его правнукам и, постараюсь, — праправнукам! Он ушел, когда я была беременна первым ребенком, я была на седьмом месяце и даже не помню, как пережила это... Его любили все! Даже на 91-м году жизни, плохо себя чувствуя, он каждый день ездил на работу в свой совет ветеранов, который возглавлял до последнего дня, всем помогал и за всех просил. Я хочу, чтобы его запомнили, он действительно этого достоин: бесстрашный, справедливый, порядочный. Он успел всё и даже больше, и, несмотря на то, что его физически нет с нами, нет ни одного дня, чтобы родственники, знакомые не вспоминали его самого и его добрые дела!

Мария Кожевникова с портретом деда. 

Фото Вадима Тараканова и из личных архивов артистов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я чувствую себя все еще слишком юным»: рыжий «Иванушка» отметил 50-летие«Я чувствую себя все еще слишком юным»: рыжий «Иванушка» отметил 50-летие
«Вижу солнце»: Валерий Меладзе готовится отпраздновать 55-летие со всей страной«Вижу солнце»: Валерий Меладзе готовится отпраздновать 55-летие со всей страной
«Перед съемками я посмотрел, на кого равняться»: Дмитрий Миллер о съемках в «Андреевском флаге»
«Белый снег»: историю магаданской лыжницы Елены Вяльбе изложили в спортивной драме
«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом

Деды Дениса КлявераДеды Дениса КлявераФото: syl.ruФото: syl.ru
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджетОбщество
Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубовОбщество
48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидииОбщество
Ночные гонки на украденном авто устроил подросток в ТындеПроисшествия
МегаФон запускает опцию «Копилка минут»Новости партнеров
Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем ВостокеЭкономика

Читать все новости

Кино

Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать» Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать»
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Лещенко, Ваенга, Гвердцители и Сукачев набирают команды: стартовали слепые прослушивания «Голос 60+»
Аид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном Туэйтсом
До чего дошёл прогресс: рецензия на новый фильм «Мой создатель» с Тео Джеймсом
Система Orphus