Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы

Общество

«75-летие Победы в этом году прошло в не совсем привычном для нас формате, — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень. — Но главное — памятных меро­приятий, да и самой памяти, не стало мень­ше». Район хорошо подготовился ко Дню Победы, некоторые мероприятия стартовали еще до наступления 9 мая. Как территория готовилась к главному праздни­ку, Михаил Петрович рассказал «Амурской правде». «Сегодняшняя ситуация, я уверен, еще больше нас всех объединяет», — считает районный глава.

«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы / «75-летие Победы в этом году прошло в не совсем привычном для нас формате, — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень. — Но главное — памятных меро­приятий, да и самой памяти, не стало мень­ше». Район хорошо подготовился ко Дню Победы, некоторые мероприятия стартовали еще до наступления 9 мая. Как территория готовилась к главному праздни­ку, Михаил Петрович рассказал «Амурской правде». «Сегодняшняя ситуация, я уверен, еще больше нас всех объединяет», — считает районный глава.

Из Мазановского района на фронт ушли 5 898 человек. В том числе 62 женщины. По­гибли 947 человек, пропали без вести—757. В войне с Японией участвовали 1 676 человек.

— Мазановцы достойно воевали за Мо­скву, Ленинград, Кенигсберг, сражались в Сталинградской битве, в битве за Берлин. Могилы наших земляков есть в Волгоград­ской области, на Украине, в Польше, Герма­нии, в Курской, Орловской, Ленинградской областях, на Смоленщине, — рассказывает Михаил Пивень. — Десять мазановских фамилий высечены на мемо­риальной доске в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

Очень большую работу в этом плане провели наши поиско­вики. Это они обнаружили, что наши земляки есть и на Мамае­вом кургане. Более 100 человек участвовали в штурме Рейхста­га, на этой вражеской цитадели есть и автографы мазановцев.

Мы гордимся, что у нас есть Герой Советского Союза, это Спицын Иван Яковлевич, два полных кавалера ордена Славы — Василий Тимофеевич Макаренко и Яков Адамович Третьяков. 567 наших бойцов награждены орденом Красной Звезды, 591 — медалью «За отвагу».

Мероприятия, посвященные юбилею По­беды, в районе начались заблаговременно.

— Юбилейные медали ветеранам мы ре­шили вручить пораньше, их у нас на сегод­няшний день 44 человека. Сами понимаете, люди уже в возрасте, и хоте­лось, чтобы каждый фронто­вик получил свою награду сам. Волновались, конечно, радова­лись, вспоминали фронтовые события...

С учетом ситуации, как и везде, многие мероприятия в районе проходят виртуально. Например, в «Инстаграме» за­пустили акцию «Оружие деда».

— Внуки выставляют фотографии дедушек, оружия, с которым те воевали, его опи­сание. А еще наши дети читают в соцсетях стихи о войне, проходит конкурс рисунков — это у нас традиционное. Всего в районе запу­щено 10 виртуальных проектов. Я считаю, большое значение, особенно в нынешних условиях, имеет визуализация события. По­этому портреты участников Великой Отече­ственной войны установили на площади, это наш Бессмертный полк. Закупили баннеры для сельсоветов, 1000 метров георгиевской ленты — это святое. Активно работают наши волонтеры. Даже салют у нас был, правда, тоже виртуальный, но от этого он не стал менее красочным и победным, — убежден Михаил Петрович.

В семье Михаила Петровича тоже есть фронтовики. Отец, Петр Ларионович, во­евал под Ленинградом в составе 4-й стрелко­вой морской бригады, где служил с 1940 года в учебном отряде Балтфлота подводником, с началом войны ушел в морскую пехоту пулеметчиком. Мама, Мария Фирсовна, во­евала под Сталинградом. До Берлина дошел родной дядя. «У нас вся семья—люди служи­вые», — улыбается Михаил Петрович.

— Не важно, когда именно мы проведем все юбилейные мероприятия уже в нормаль­ном формате. Главное — мы помним, мы гордимся. И вот еще что хочу подчеркнуть: есть дни скорби и есть дни радости. День По­беды — это день нашей радости и гордости. Важно понимать, мы — победители. И мы должны это чувство передавать нашим по­следующим поколениям. От души поздрав­ляю ветеранов, всех амурчан с нашим общим праздником — с Днем Победы. Счастья всем вам, здоровья, радости.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus