Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

День Победы в новом формате: амурчане предлагают сохранить яркие акции

День Победы

В этом году официальная дата празднования Великой Победы совпала с периодом ограничений из-за коронавируса. Праздник состоялся, пусть и без традиционного салюта и масштабного концерта. По всей стране жители присоединялись к акциям чествования ветеранов, под окна к фронтовикам выезжали творческие бригады, исполнявшие для героев их любимые песни. Жители выходили на балконы, чтобы спеть всей страной «День Победы», украшали окна квартир и зажигали фонарики в память о тех, кто завоевал для потомков право на мирную жизнь.

Амурчане поделились своими впечатлениями о празднике в области. По словам ветеранов и детей войны, они благодарны за оказанное внимание.

— Праздник удался на 100 процентов, даже на 1 000. Такой замечательный концерт устроили, я с балкона смотрела, — рассказала Евдокия Аксенова, узник концлагеря в детстве. Сейчас ей 85 лет и она проживает в доме «Ветеран» Благовещенска. — Песни такие хорошие, мы подпевали. Сначала-то некоторые расстроились, что из-за карантина нельзя выходить, а потом поняли и действительно радовались празднику. Концерт хороший, много подарков, приезжали, нас поздравляли. Сейчас люди даже больше стали внимания уделять памяти о войне и победе, а благодаря интернету наши воспоминания слушают гораздо больше людей. Вот у меня недавно брали интервью, так оно уже тысячи просмотров набрало. (Улыбается.) Я до карантина в школу ходила к детям, рассказывала о том страшном времени. Дети очень внимательно слушают, такие интересные вопросы задают, даже первоклассники.

— Для меня 9 мая — святой праздник, ведь это память о тех, кто нам подарил Великую Победу, — говорит жительница Новокиевского Увала Галина Федорова.Мой отец, Вознюк Анатолий Андреевич, воевал. Был призван в 1943 году, участвовал в войне с Японией, награжден орденами и медалями. И я очень рада, что приняла участие в акции «Бессмертный полк». Всей улицей 9 мая мы с портретами наших героев стояли возле калиток своих домов. Огромное спасибо участникам «Победного десанта» за то, что подарили праздничное настроение, соседям за коллективное исполнение песни «День Победы». Пусть в новом формате, но праздник состоялся!

— Девятое мая моя мама всегда ждет с трепетом в душе. Во время войны она работала в тылу. Молодые девчонки отдавали много сил для Победы. Хорошо, что ее не забывают. Маме уже много лет, и сходить на концерт она вряд ли смогла бы. А тут такое! Концерт сам приехал к ней! Спасибо большое всем! — рассказала жительница Экимчана Лина Мунгалова.

— От всей души благодарю организаторов мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Спасибо за создание праздничной атмосферы. Я отношусь к тем, кого называют «дети войны». В этом году мы не можем принять участие в празднике лично. Но благодаря работе библиотеки, музея, Дома культуры, администрации я и мои знакомые почувствовали праздник. В микрорайоне села Поярково, где я живу, очень красиво оформлены «окна Победы».  Хорошее начинание как благодарность старшему поколению и как напоминание о том, что было и забывать такое нельзя. Акция «Бессмертный полк» произвела большое впечатление. Я в соцсети смотрела видеоролики с фотографиями наших земляков-участников войны и плакала. По всему селу люди вышли к калиткам, на балконы. В руках они бережно держали фотографии своих родных. Вечером мы зажгли «огонек Победы». Я видела, как горели огоньки в окнах моих соседей. Приняли участие и стар и млад, — рассказала Валентина Стародубцева из Пояркова.

Многие амурчане считают, что новые акции, которые появились из-за ограничений в связи с пандемией, должны и дальше проводиться на 9 мая.

— В этом году празднование Дня Победы отличалось от традиционного, от того, к которому мы привыкли. Но до каждого ветерана войны дошли поздравления, состоялись концерты во дворах. Много и других интересных акций провели организаторы. Опыт организации таких мероприятий надо сохранить, — считает руководитель БГОО «Ассоциация пожилых людей», председатель Общественной палаты МО Благовещенска Сергей Утенбергенов.

В канун Дня Победы моя семья, мои ученики и вся наша Алексеевская гимназия принимали активное участие в марафоне, который был посвящен этому великому празднику. Ребята знакомились с историей через свою семью, знакомились с ценностями, воспитывали в себе духовность, и сделано это было от души, от всего сердца, не ради галочки. Мои внуки были в восторге от акции «Фонарики Победы». Я думаю, что  новые акции, которые проводились в этот непростой период, новые традиции, должны остаться, — поделилась мнением учитель начальных классов МАОУ «Алексеевская гимназия Благовещенска» Марина Вдовина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

День Победы

По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Парад Победы в Белогорске покажут по телевизору в прямом эфире
Система Orphus