Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Губернатор Василий Орлов: «Мост в Китай окупится за 16 лет»

Экономика

Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал историческим строительство российско-китайского автомобильного моста через реку Амур. Недавно объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Минстроя РФ, но для запуска перехода на полную мощность нужно создать комплексную таможенно-логистическую инфраструктуру. По словам главы региона, объект, возведенный на условиях частно-государственного партнерства, должен окупиться за 16 лет.

Губернатор Василий Орлов: «Мост в Китай окупится за 16 лет» / Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал историческим строительство российско-китайского автомобильного моста через реку Амур. Недавно объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Минстроя РФ, но для запуска перехода на полную мощность нужно создать комплексную таможенно-логистическую инфраструктуру. По словам главы региона, объект, возведенный на условиях частно-государственного партнерства, должен окупиться за 16 лет.

— Строительство было непростым, особенно для российских строителей. Стоимость объекта для нас также была выше, нам пришлось строить больше объектов, в том числе подъездной мост через Каникурган. Окупиться мост между Благовещенском и Хэйхэ, построенный по концессионному соглашению, должен за 16 лет. Экономический эффект после ввода в эксплуатацию моста будет ощутим для всего Дальнего Востока и страны в целом, — прокомментировал Василий Орлов.

Уникальный транспортный коридор между Россией и Китаем откроет новые возможности для развития логистики, экспорта, туризма и других сопутствующих отраслей обоих государств.

— В перспективе мост позволит обеспечить в год грузоперевозку до четырех миллионов тонн, а порядка двух миллионов пассажиров ежегодно смогут быстрее и комфортнее пересекать границу, — добавил губернатор Амурской области.

Таможенно-логистическую инфраструктуру площадью более 22 гектаров построит инвестор. Он был определен в 2019 году. Сейчас инвестор строит склады временного хранения и оборудованные стоянки для грузового транспорта, попутно возводится административное здание.

— Данные объекты первой очереди строительства планируют завершить уже в этом году. Комплексный проект таможенно-логистической зоны на всех трех этапах рассчитывают сдать до 2024 года. Общий объем привлекаемых инвестиций превысит семь миллиардов рублей, а реализация этого проекта позволит создать порядка 800 новых рабочих мест, — пояснила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Строительство моста началось в конце 2016 года, российская и китайская части состыковались 31 мая 2019 года, а основные строительные работы на объекте завершились в конце ноября того же года. В декабре мост получил разрешение на ввод в эксплуатацию подъездных путей. В январе 2020-го состоялись обследование и итоговые испытания объекта. Еще несколько месяцев ушло на оформление документов, сообщает пресс-служба амурского минэкономразвития.

У трансграничного моста две полосы. Его протяженность — 1 080 метров. Россия и Китай построили по 540 метров. Переход кроме основного мостового сооружения включает подъездные дороги и путепроводы. Общая протяженность перехода чуть больше 20 километров. Подъездные пути в России занимают 13,4 километра, в Китае — 6,7 километра. Основной мост на российской стороне начинается на острове, поэтому к нему ведет сооружение — мост через протоку Каникурганскую длиной еще 278 метров.

Пандемия коронавируса не повлияла на завершение строительства, отметили в минэкономразвития. Автомобильное движение по мосту начнется после снятия всех ограничений.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия
В Свободном больше 500 человек контактировали с больными коронавирусомКоронавирус
Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионовЭкономика
Безработных амурчан переобучат во время пандемииОбщество
Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы
В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
В Свободном открылась налоговая инспекция
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом
ВТБ расширяет присутствие в Китае
Система Orphus