Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2020,
понедельник

Честная, справедливая, волевая: скончалась известный депутат и финансист Татьяна Фарафонтова

Власть

12 мая ушла из жизни депутат Заксобрания Амурской области, известный в регионе финансист Татьяна Фарафонтова. Она вырастила большое количество специалистов министерства финансов области, а после перехода в парламент занималась активной депутатской работой.  Последние годы Татьяна Павловна боролась с тяжелой болезнью, но та оказалась сильнее. Через месяц известной амурчанке исполнилось бы 64 года. Свои соболезнования родным и близким выразили руководители региона. 

Честная, справедливая, волевая: скончалась известный депутат и финансист Татьяна Фарафонтова / 12 мая ушла из жизни депутат Заксобрания Амурской области, известный в регионе финансист Татьяна Фарафонтова. Она вырастила большое количество специалистов министерства финансов области, а после перехода в парламент занималась активной депутатской работой.  Последние годы Татьяна Павловна боролась с тяжелой болезнью, но та оказалась сильнее. Через месяц известной амурчанке исполнилось бы 64 года. Свои соболезнования родным и близким выразили руководители региона. 

На работу благодаря «Амурке» 

Татьяна Павловна родилась в Верхнеблаговещенском Амурской области. В 1977 году окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве».

— После учебы по распределению я поехала в Михайловский район, на машиноиспытательную станцию в село Зеленый Бор (там познакомилась с мужем). Проработала там бухгалтером, затем главбухом, когда меня пригласили в агропромышленное объединение «Поярковское», в новый финансово-расчетный центр, — говорила Татьяна Павловна. — Через несколько лет в районной администрации я возглавила финотдел, позже перешла в казначейство. 

В 1998-м Фарафонтова переехала в Благовещенск — ее пригласили на работу в областную администрацию. Кстати, в этом переходе судьбоносную роль сыграла «Амурская правда». 

— Муж листал «Амурку» и увидел объявление, что в областное финуправление требуется специалист по казначейскому исполнению бюджета. И предложил: «Подай документы на конкурс». А это было еще в 1998 году, когда конкурсы только начались. Но я засомневалась: «Да не пройду, там же город». Ведь в то время мы жили в Пояркове. Но Виктор переубедил, сам поехал в Благовещенск и отдал мой пакет документов. Я прошла по конкурсу, и мне было поручено возглавить новый отдел, — вспоминала в одном из интервью Татьяна Павловна. 

За несколько лет она прошла путь от начальника отдела до первого заместителя министра финансов правительства области. Татьяна Павловна прошла с регионом самые трудные, 90-е годы. 

— Самыми тяжелыми были 1998—1999 годы, когда средства распределялись примерно таким образом: детской областной больнице — на продукты, амурской областной — на лекарства, этому — для расчетов с такой-то аптекой и так далее. Когда не было средств, были схемы взаимных расчетов. Не хватало денег — привлекали кредиты, брали авансом дотацию в Минфине РФ. Чтобы строить систему, нужно знать, что у тебя на счете есть средства и бюджетные учреждения гарантированно их получат, — рассказывала она о своей работе в областном финдепартаменте. 

«Она воспитала многих финансистов области» 

Татьяна Павловна вырастила большое количество специалистов министерства финансов области, говорит первый зампред амурского правительства Татьяна Половайкина. 

— Сейчас костяк министерства финансов области – это люди, который работали когда-то с ней. Татьяна Павловна имела огромный авторитет у финансистов муниципальных образований, многие до настоящего времени обращались за советом. Она человек очень принципиальный, грамотный, умный и волевой. Таких людей я очень мало в жизни встречала, — признается Татьяна Половайкина. — Меня в ней всегда покоряло, то, что она человек волевой со стержнем. Не боялась принимать решения и отстаивала их. В то же время она была открытым человеком. Татьяна Павловна притягивала людей своей душевностью и жесткостью характера одновременно — это в ней было сбалансировано. Такой Татьяна Павловна мне и запомнится.

Избранник от народа 

В 2011 году Татьяна Фарафонтова покинула минфин — ее избрали депутатом Заксобрания. Она заняла пост председателя комитета по бюджету, финансам и налогам. Спустя четыре года амурчане снова доверили ей мандат народного избранника. В 2018 году из-за болезни Татьяна Павловна оставила должность председателя комитета, оставаясь членом комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики. 

— Последние годы она боролась со страшной болезнью, но даже в это сложное время не забывала поздравить, передать приветы. Большой профессионал. Отзывчивая. Порядочная. Светлая, —говорит председатель Тындинского райсовета народных депутатов Максим Ермаков. — К ней всегда можно было обратиться за советом и она находила время. Помню, как в 2017 году мы подолгу «висели» на телефоне, чтобы решить одну проблему... И она не считалась с выходными и праздниками. И шла на помощь!

Татьяна Фарафонтова имеет множество наград: нагрудный знак «Отличник финансовой работы», Благодарность министра финансов РФ, Почетные грамотамы Законодательного Собрания  области, администрации, губернатора Амурской области, управления Федерального казначейства по Амурской области.

— Нас покинул замечательный человек. Выражаю искренние соболезнования ее родным, близким, коллегам, — отметил в своем соболезновании губернатор Василий Орлов. — Это действительно невосполнимая утрата для всех нас. — Татьяна Павловна – коренная амурчанка. Свою жизнь она посвятила работе в сфере финансов, пройдя большой путь от заместителя главного бухгалтера машиноиспытательной станции до руководящих постов в региональном министерстве финансов. Своим богатым жизненным и профессиональным опытом она щедро делилась, будучи депутатом Законодательного Собрания Приамурья. И коллеги, и простые жители области очень высоко ценили ее мудрость, участливость и справедливость в решении любых вопросов. Мы потеряли мудрого и великодушного человека, небезразличного к судьбе родного Приамурья. Такой Татьяна Павловна и останется в нашей памяти.

Соболезнования семье депутата выразил спикер амурского парламента Вячеслав Логинов: 

— Это огромная потеря для Приамурья. Татьяна Павловна была высококлассным специалистом в сфере финансов, причем специалистом государственным, не коммерсантом. Пройдя большой трудовой путь от бухгалтера машиноиспытательной станции до заместителя министра финансов области, знала нужды региона от и до. Честная, справедливая, непредвзятая. Ничего удивительного в том, что амурчане дважды доверяли ей представлять свои интересы в парламенте. Депутатом Татьяна Павловна являлась два созыва подряд, с 2011 года. От имени депутатов Законодательного собрания и от себя лично хочу выразить глубочайшие соболезнования родным и близким. Мы все скорбим вместе с вами.

«Амурская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Фарафонтовой.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество
Беспилотники отслеживают ситуацию на загрязненной нефтепродуктами СелемджеПроисшествия

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска начал формировать команду: в администрации первое назначение Мэр Благовещенска начал формировать команду: в администрации первое назначение
Василий Орлов: «Детские сады и школы Амурской области переоснащают для удобства детей с ОВЗ»
Исследования на COVID, сертификаты на жилье, дорожный вопрос: Василий Орлов подвел итоги недели
Юрий Трутнев: «Авиакомпаниям Дальнего Востока и Арктики нужна поддержка»
Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»
Система Orphus