Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

«Мы всей душой почувствовали 75-летие Победы»: 9 мая в новом формате понравилось амурчанам

День Победы

Каждый второй россиянин принял участие хотя бы в одной акции и мероприятиях, которые проводились в честь Дня Победы. Причем, как показал опрос ВЦИОМ, жителям России понравилось, как проходило в этом году 9 мая. Несмотря на отмену Парада Победы и введенные из-за коронавируса ограничения, россияне единодушно положительно оценили все мероприятия и акции, которые проходили в праздник. Такой подход одобрило подавляющее число респондентов. Понравились новые акции в День Победы и амурчанам. 

Половина российских семей участвовала в акциях 9 мая

— Члены половины российских семей — 51 % — принимали участие хотя бы в одной акции в честь Дня Победы, — сообщили во ВЦИОМ. — 62 %   респондентов согласны с тем, что праздничные мероприятия на 9 Мая в этом году привели к проявлению чувства душевного подъема и ощущения единения народа.

В юбилейный День Победы россияне принимали участие в различных акциях. Так, в акции «Окна Победы» участвовали 26 % россиян, в акции «Свет Победы», когда включались фонарики в память о погибших на войне и ветеранах — 24 %. Столько же жителей страны вывешивали российский флаг с георгиевской ленточкой во время акции «Флаги России. 9 Мая».

«День Победы» на балконах спела четверть страны

В исполнении песни «День Победы» на балконах поучаствовал 21 % россиян, в акции «Бессмертный полк на балконах» — 20 %. Еще 10 % россиян поздравили ветеранов во дворах. Каждый второй россиянин или член его семьи принимал участие хотя бы в одной акции в честь Дня Победы.

Исследователи отмечают, что все перечисленные акции хорошо оценило абсолютное большинство жителей РФ.

— К поздравлениям ветеранов во дворах отнеслось положительно абсолютное большинство россиян — 93 %, к акции «Мечты победителей» — 92%, к всенародному исполнению песни «День Победы» — 90%, к акциям «Бессмертный полк на балконах» и «Окна Победы» — по 88 % опрошенных, к акциям «Свет Победы» и «Флаги России» — по 87 %, — выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения. — Несмотря на то, что проведение акций дистанционно было вынужденной мерой, принятой для предотвращения распространения коронавируса, многие из них пришлись по нраву нашим соотечественникам.

Новые акции нужно повторить

Оказалось, что 69 % россиян считают правильным регулярно поздравлять ветеранов во дворах домов, а снова провести акцию «Мечты победителей» хотели бы 62 %. Столько же россиян хотели бы и дальше видеть «Окна Победы».

Пришлись по вкусу россиянам и такие акции как «Свет Победы», «Флаги Победы», а также кульминация праздника — всенародное исполнение песни «День Победы» на балконах. В том, что все эти мероприятия нужно проводить и в следующем году, уверен 61 % россиян.

«Внучка слушала с глазами, полными слез»

Свое мнение по поводу Дня Победы в новом формате высказали и амурчане. Жители Приамурья остались в восторге от всех акций, которые проводились в честь 9 мая. «Праздник получился насыщенным разными мероприятиями. Он надолго останется в памяти в том формате, в котором прошел. Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении Дня Победы», — благодарит Людмила Богданова из Зеи.

Мария Круглова из Благовещенска рассказала, что 9 мая участвовала с семьей в акции «Фонарики Победы».

— В условиях карантина и самоизоляции День Победы пошел не по привычному сценарию, и я хочу сказать спасибо этой всероссийской акции. В 21.50 мы, как и многие жители нашего города, выставили свечу Памяти в окне, «пригласили» к этой свече своих дедушек — участников Великой Отечественной войны. Они «смотрели» на нас со своих портретов, а я рассказывала внучке о них, о своих дедушках и их боевом прошлом, о своей бабушке — участнице трудового фронта, и о своем папе, который в 5 лет оказался один под оккупацией фашистов, — делится тяжелыми семейными воспоминаниями благовещенка. — Бабушка, с которой моего отца оставили родители незадолго до войны, была убита шальной пулей. О том, как ему тяжело было выживать, моя внучка слушала с глазами, полными слез. А я уверена, она пронесет эту память через всю свою жизнь и передаст ее своим детям и внукам. Спасибо организаторам этой акции. Пока мы помним, мы непобедимы!

Стена Памяти растрогала сельчан

В селе Алгач Зейского района в День Победы прошел свой «Бессмертный полк». Сельчане создали Стену Памяти с фотографиями ветеранов.

— Наш «Бессмертный Полк» вызвал много эмоций у жителей села Алгач. Одно дело, когда фото участников Великой Отечественной войны мы видим на штендерах и совсем другое — увидеть эти фотографии рядами. Только сейчас стало понятно, как много односельчан приняли непосредственное участие в том, чтобы мы жили под мирным небом, — говорит сельчанка Марина Буняк.

Поэтесса Нина Гударева из села Пояркова Михайловского района поблагодарила работников районной библиотеки, местного дома культуры и музея. «Спасибо за их совместный, благородный труд в организации праздника для жителей Михайловского района. Мы смогли почувствовать и сердцем, и душою великий 75-й праздник Победы! Все было так торжественно и душевно, — с улыбкой вспоминает Нина Петровна. — Спасибо за настоящий, живущий в наших сердцах и наяву, «Бессмертный полк», за прекрасные окна Победы, которые чудесно смотрятся в каждом селе района и нашем родном Поярково. Спасибо за вечный огонь фонариков, свечей, которые сияли в вечерних окнах, как сердца не вернувшихся с фронтовых дорог. Подарившим нам этот праздник — сердечный поклон».

Праздник воспитывает в детях любовь к Родине 

Лариса Паршина из села Белоярово Мазановского района призналась, что День Победы для нее — самый главный и трогательный праздник.

— Девчата, работники дома культуры, большие молодцы. Они так здорово организовали работу — в таком непривычном для всех нас формате сплотили односельчан. И дали возможность всем, от мала до велика, поучаствовать в разных конкурсах и акциях, проявить свой талант и этим выразить благодарность героям Великой Отечественной войны. Спасибо за доставленные минуты радости, восхищения и гордости при просмотре многочисленных видеороликов, их увидели тысячи людей, — радуется Лариса Паршина.

Мария Курносова из Февральска считает, что все проведенные в честь 9 мая акции важны для подрастающего поколения.

— Мы все делаем огромную работу — мы воспитываем детей. Дети наше будущее. И чтобы оно было светлым, ребята должны знать о прошлом своей страны и любить свою Родину в настоящем, — отмечает Мария. — Поэтому спасибо всем огромное, за организацию и проведение всех акций во время  празднования Дня Победы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысячЭкономика
Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполненияОбщество
Мэрия Благовещенска исполнит новогодние желания детей пап-одиночекОбщество

Читать все новости

День Победы

Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО
По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Система Orphus