Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Новый альбом и сюрпризы супруга: певица Анита Цой рассказала о жизни во время самоизоляции

Советы

Анита Цой — «крепкий орешек», она не из тех, кого всемирная эпидемия может вогнать в панику и уныние. Даже в этой сложной ситуации самоизоляции она умудрилась записать и выпустить альбом военных песен, часть тиража которого бесплатно рассылает ветеранам Великой Отечественной. И еще успевает участвовать в онлайн-концертах, ухаживает за домом, садом и любимым мужем, общается с родителями. И восхищается теми, кто вынужден переживать пандемию в городской тесноте. С певицей поговорили журналисты ИА «Столица».

Посвящение победителям

— Анита, я знаю, что вы совсем недавно завершили работу над альбомом военных песен. Какие композиции туда вошли?

— Альбом называется «Нации победителей посвящается…» В него включили 11 самых любимых, самых простых и даже самых лиричных песен военных лет, а также композиции 60-х и 70-х годов из кинофильмов, которые мы тоже все очень любим: «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Нам нужна одна победа», «Журавли», «На безымянной высоте» и другие всем известные песни. У многих название нашего альбома вызывает странные ощущения: путают слово «нация», которое присутствует в названии альбома, с национализмом. Я бы хотела объяснить. Дело в том, что в Великой Отечественной войне победил многонациональный народ всего Советского Союза. И для меня это и есть нация победителей. Альбом мы начали делать в самом начале мировой пандемии, а заканчивали его, уже находясь на самоизоляции. Четыре месяца велась работа. Честно могу сказать, что раньше не решалась прикоснуться к святому и петь песни военных лет — особенно композиции, любимые мною с детства. Потому что их исполняли легендарные артисты того времени: и Марк Бернес, и Леонид Утесов, и Клавдия Шульженко, и Нина Ургант, и Вячеслав Тихонов… Они пели эти песни с большой душой, с любовью, пониманием этих разлук и потери близких людей. Поэтому эти композиции живут веками, они искренние... Альбом получился честный. Мы взяли три гитары и баян, и писали все одним дублем. Это была очень сложная работа...

— Как раз хотела вас об этом спросить. Как решились на такой эксперимент?

— Мы уже отвыкли от такой записи. Сейчас новые технологии: все инструменты пишутся отдельно, создается аранжировка, и потом ты записываешь еще и свой голос. Можно просто самые лучшие голосовые моменты из цифровых треков взять, соединить — и получается шедевр. Здесь же нам хотелось максимальной честности, поэтому мы репетировали десятками часов до того, как войти в студию и исполнить хотя бы одну песню. И это все было по-честному. Я горжусь этой работой! И решила две тысячи альбомов подарить нашим ветеранам. Их не так много осталось, они разбросаны по всей стране, некоторые живут за рубежом... Я напечатала диски, и сейчас мы занимаемся их отправкой.

Плюсы минуса

— Не задать вопросы про коронавирус не могу. Нынешнее непростое время диктует свои правила. Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь в самоизоляции? На что тратите время?

— В начале самоизоляции я была в шоке, потому что не привыкла так много времени проводить дома. Хотя большую часть домашней работы и раньше всегда старалась делать сама, включая огород, готовку и так далее. Но все равно это оказалось малой толикой того времени, которое теперь провожу дома. Кроме того, я переживала за нашу работу, концерты. Но буквально уже дней через пять, скажу вам честно, почувствовала кайф. Во-первых, я выспалась. Это редкая история в нашей артистической жизни. Во-вторых, я поняла, что соскучилась по дому. У меня только прошел капитальный ремонт, и я еще не успела насладиться его обустройством. Сейчас расставляю какие-то предметы интерьера, цветы... Это все очень приятно. Но больше всего соскучилась по родителям. Как правило, все общение было на бегу. А теперь я каждый день общаюсь с нашими мамочками (имеются в виду мамы Аниты и ее супруга Сергея. — Прим. автора).

Они живут у нас на участке, мы им построили два домика. Я им готовлю, кормлю, мы много с ними общаемся. Я столько интересного узнала! Жизнь идет спокойная и размеренная. Единственная проблема сейчас в том, что у нас сын остался в Лондоне. Он уехал учиться на MBA, коронавирус застал его в разгар учебы, и сейчас вернуться в Россию он не может. Но спасибо современным средствам связи: мы каждый день сидим и общаемся по различным видеопрограммам, даже так, в онлайне, отмечали день рождения супруга.

— Все рассказывают про приобретенные за это время навыки. Чему научились вы? Я, кстати, даже видела в «Инстаграме», как вы себя сами стригли.

— Да, салоны в Москве не работают. И есть указание сидеть всем дома, и нужно соблюдать самоизоляцию. Поэтому я стащила у мужа машинку для бритья и пыталась с ее помощью подстричься. Но пока это получается криво и косо, с одной стороны выстригла больше, чем положено. Но ничего страшного: волосы отрастут. Уж как есть...

— Заметила, что многие артисты даже дома не сидят сложа руки: принимают участие в концертах, даже сериалы удается снимать. Вы тоже не отстаете: постоянно на связи со своими поклонниками, поете в прямых эфирах... Как вам такая новая реальность, все цифровые возможности уже освоили?

— Я очень хорошо общаюсь со своими гаджетами и всегда была на волне всех новых технологий, и для меня все это было просто. Я, наоборот, думала о том, почему телевидение и другие СМИ так редко пользовались такими возможностями? Видео ведь можно писать повсюду, лишь бы была хорошая связь и интернет...

Любовь не умирает

— Вы в этом году отмечаете 30 лет со дня свадьбы. Чем вас покорил супруг?

— Он очень любит делать подарки. И они не обязательно должны быть какими-то дорогими. Расскажу просто пример про один подарок на 8 Марта. Мы живем за городом. Начало весны, еще холодно. У меня на клумбе появились маленькие ростки тюльпанов, которые я посадила. Но до цветения было еще далеко, лежал снег. И вот в праздник утром подхожу к окну и обалдела: у меня вся клумба в тюльпанах, которые расцвели! Я была в шоке. Натянула куртку, выскочила на улицу. А это, оказывается, муж купил тюльпаны и натыкал их в снег рядом с этими черенками, чтобы создавалось впечатление, что у меня цветет вся клумба. Это было необычно и фантастически приятно! Он по жизни такой. Когда один человек старается для другого сделать приятное — ты не можешь остаться безответным к такому проявлению чувства. Сначала я удивлялась, потому что у моих подруг таких мужей не было. В основном все ухаживали до свадьбы, а уже потом с годами все это забывалось. А у нас — наоборот! Мы поженились очень быстро, по корейским традициям, и у нас даже много времени на ухаживания не было. И я сначала удивлялась и думала: «Нет, он завтра перестанет приносить мне конфеты, он завтра перестанет мне покупать цветы». А потом с годами я поняла, что его не исправить. Если он любит, то любит вот так: очень тонко и трепетно. Вот позавчера его вызвали на работу, и на обратном пути он заехал специально в магазин, чтобы купить моих любимых пирожных. Он приходит — и я понимаю, как я его обожаю! Даже больше, чем пирожные! (Смеется.) Это романтика, это такой кайф!

— Не так давно вы выложили в интернет видео, где ваш супруг играет на гитаре, поет. Многие были приятно удивлены. Вы дома часто с ним вместе поете?

— Когда он за мной ухаживал, мы частенько играли с ним на гитаре. И потом еще лет пять после того, как поженились. Но когда я стала работать на сцене, у него появилось много дел на работе, времени свободного на это не осталось. Мы оба стали перелетными птицами. Было, правда, одно исключение: пять лет назад играли вместе, когда отмечали серебряную свадьбу. Делали это для друзей, репетировали неделю. И вот сейчас, во время самоизоляции, мой муж сдался и согласился записать видео своей игры на гитаре. Сергей вообще не любит социальные сети, а тут решил для всех спеть. Он очень смущался, но я ему благодарна за это видео. Муж пришел к выводу, что надо для друзей, для семьи записать альбом песен, которые он любит, попросил помочь, посодействовать в записи альбома, так как он в этом ничего не понимает. Сказал: «Я сыграю и спою, и мы запишем для того, чтобы внуки и правнуки могли потом послушать».

— Может он с вами вместе и на концертах будет выступать?

— Не уверена, что он пойдет на этот шаг. Хотя, может, еще месяц посидим на изоляции — и он со мной гастролировать потом будет. (Смеется.) Если без шуток, то коронавирус — серьезное испытание. Когда первую неделю сидели дома с мужем, то поняли, какие мы разные люди. Обычно прибегаешь домой после работы, гастролей, концертов: поел, переночевал и дальше работать!.. У нас даже вкусовые пристрастия отличаются: ели же раньше большую часть времени, так сказать, «на удаленке». А сейчас я ради него научилась печь круассаны с шоколадом — он, оказывается, их очень любит…

— Как раз об этом хотела вас спросить: вы с супругом женаты много лет, журналисты очень часто в таких случаях просят рассказать секрет долгой совместной жизни. Но сейчас, в связи с новыми обстоятельствами, я спрошу иначе: как не развестись, находясь на самоизоляции?

— Надо сначала до конца ее дожить, а потом давать всем советы. (Смеется.) У нас все-таки частный дом. Нам проще, потому что есть кусочек земли. Когда нервы бывали на пределе, я просто все бросала, хлопала дверью и выходила на улицу, на свежий воздух. «Напыхтишься» там, возвращаешься — и вроде все нормально… А вот как люди живут в однокомнатных квартирах большими семьями в городских условиях, взаперти?! Я бы уже сейчас им памятник поставила. А еще дети галдят, уроки с ними надо делать, убираться, готовить... Я не представляю, как многим сейчас сложно. Как мне кажется, людям надо оказывать дополнительные меры психологической поддержки. Это очень важно! Разрешите через вас выразить слова поддержки всем семьям, которые выбрали сейчас путь самоизоляции. Вы большие молодцы! Мы должны брать с вас пример и равняться на вас. Вы просто красавцы! Спасибо! Держитесь, мои хорошие! Дай Бог вам всем мира в семье и здоровья!

 

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Аниты Цой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четверть века с «Иванушками International»: празднование 25-летия известная группа перенесла на годЧетверть века с «Иванушками International»: празднование 25-летия известная группа перенесла на год
Максим Аверин: «Залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая»Максим Аверин: «Залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая»
Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Мне интересно то, что будоражит душу»: Евгений Дятлов о роли в «Тоболе» и новых проектах
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
«Вызов» после «Холопа»: Первый ищет женщину для съемок в космосе
Александру Ревве достанется поцелуй Брежнева: в Москве снимают «Прабабушку легкого поведения»
«Рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень»: особенности хобби актёра Семёна Стругачёва
«Курьер» Шахназарова вновь выходит в прокат, а «Поле чудес» отметит юбилей
Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров»

«Игра престолов» — самый просматриваемый сериал в Амурской областиНовости партнеров
Охота на «безмасочников»: в Благовещенске продолжают проверять торговые центры и кафеКоронавирус
Назначен новый глава дирекции космодрома ВосточныйОбщество
Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество

Читать все новости

Советы

Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноября Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноября
Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноября
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноября
Собачьи фобии: почему животные боятся темноты, врача, громких звуков и как с этим бороться
Гороскоп на 23 ноября: Рыб ждут резкие смены настроения, а Стрельцы затеют авантюру
Система Orphus