Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Лимоны подешевеют: поспевшие цитрусовые из Аргентины и ЮАР снимут ажиотаж

Экономика

К концу мая в Приамурья должен подешеветь хит весенних продаж – лимоны. Цитрусовые, которые подорожали в стране за апрель в 2,5 раза, подешевеют благодаря  поставкам свежего урожая  из Латинской Америки и Африки. На смену лимону из Турции придет товар из Аргентины и ЮАР, у которых также ощутимая доля на рынке. Как обещают амурские поставщики фруктов, первые партии ожидаются уже через неделю. 

Лимоны подешевеют: поспевшие цитрусовые из Аргентины и ЮАР снимут ажиотаж / К концу мая в Приамурья должен подешеветь хит весенних продаж – лимоны. Цитрусовые, которые подорожали в стране за апрель в 2,5 раза, подешевеют благодаря  поставкам свежего урожая  из Латинской Америки и Африки. На смену лимону из Турции придет товар из Аргентины и ЮАР, у которых также ощутимая доля на рынке. Как обещают амурские поставщики фруктов, первые партии ожидаются уже через неделю. 

 Коронавирусная пандемия разогнала ценник на природные иммуномодуляторы — лимоны и имбирь. Россия практически полностью зависит от поставок из‑за рубежа, поэтому ажиотаж и подорожание связаны с ограничениями на экспорт, введенными странами-поставщиками. Так, Турция, доля которой по лимонам более 45 %, из‑за возросшего спроса на внутреннем рынке ограничила вывоз продукта до 31 августа. В магазинах Амурской области эти цитрусовые стали «золотыми»: к середине апреля цена взлетела до 500—590 рублей за килограмм.

— В Турции заканчивался сезон сбора лимонов и, соответственно, снижалось предложение производителей, — объясняют АП в министерстве экономического развития, упомянув, что с 6 января этого года также Россельхознадзор ввел ограничения на поставки цитрусовых из Китая. — Закуп продукции осуществляется в валюте, после падения цен на нефть и обвала рубля она значительно подорожала. При этом спрос на этот товар в России на фоне распространения коронавирусной инфекции значительно вырос. Поставки турецких лимонов в регион осуществлялись из Москвы. Отпускная цена за килограмм там составляла около 400 рублей. С учетом значительных транспортно-логистических издержек оптовые региональные поставщики реализовывали лимоны от 465 рублей и выше.

Как отмечают в правительстве, лимоны и имбирь не относятся к социально значимым товарам, поэтому  госрегулирование в отношении не применяется.  Впрочем, Федеральная антимонопольная служба РФ пообещала проверить ретейлеров и поставщиков из-за случаев завышения цен на лимоны — как цитирует ТАСС чиновников ведомства, в стране были  вопиющие факты, когда наценка на одном этапе доходила до 300, 400 и 500 %  — и у сетей, и у поставщиков.

Сейчас в области еще распродают остатки цитруса из Турции (например, журналист АП нашел килограмм по 469 рублей в Благовещенске) и Китая (477–590 рублей в разных супермаркетах), встречается и товар из Таиланда (479 рублей в «Самбери»). Недавно в киосках появились узбекские лимоны свежего урожая с тонкой шкуркой. И хоть вкус и запах радует, цена по‑прежнему кусается — от 517 до 600 рублей.

— Раньше килограмм лимонов из Узбекистана стоил 220—250 рублей, — рассказывает один из поставщиков фруктов в Благовещенске. — Сейчас в Москве оптовая цена 450 рублей, плюс дорога — это еще 30 рублей, поэтому дешевле 500 рублей продавать их нельзя.

Цены на лимоны в России в апреле выросли в 2,5 раза, подсчитал Росстат. Это вызвано сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями, но ФАС не исключает и картельный сговор на рынке.  

Снижение цены ожидается тогда, когда на рынок завезут лимоны из Аргентины и Южно-Африканской Республики, которые также экспортируют большие партии. В конце апреля в этих странах приступили к сбору нового урожая. Амурские оптовые компании проработали вопрос о заключении договоров на поставку цитруса из Владивостока. Лимоны из этих стран будут дешевле продающихся сейчас, и по мере насыщения рынка цену удастся стабилизировать, пообещали АП в минэкономразвития.

— Через неделю примерно появятся лимоны из Аргентины. Цена будет намного ниже: оптовая планируется от 280 до 300 рублей за килограмм в Благовещенске, в рознице аргентинский лимон рублей 300 должен будет стоить, — заверил Сайфулло Хусенов, который поставляет фрукты в киоски Благовещенска. 

Первые партии лимонов из ЮАР должны были приехать в Приамурье в начале мая, однако поставка задержалась. С чем это связано, нам ответить затруднились, но тоже заверили, что цена нормализуется.

— Ожидаем южноафриканский лимон через две недели.  Точную цену пока назвать не могу, но ценник, конечно, снизится — стоимость придет в обычное русло с поправкой на рост валюты,  — подтверждает Игорь Сергейчук, руководитель благовещенского филиала компании «Фрутс Лайф», которая является одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов на Дальнем Востоке. — Кстати, амурчане нашли альтернативу: хорошо выросли объемы продаж апельсинов.

Что касается имбиря, то его дефицита в области не наблюдается. Доля КНР и ряда других азиатских стран в импорте пряного корня составляет около 90 %. За кило в магазинах области просят около 350—400 рублей.

— Ранее зафиксированный рост цен на имбирь был вызван снижением предложений поставщиков в связи с ограничением поставок из Китая и ажиотажным спросом. Сейчас благодаря снятию карантина в Поднебесной объемы поставок начинают восстанавливаться, и мы уже наблюдаем стабилизацию цен на него, — говорят в правительстве региона.

Лихорадка в экономике сказалась на стоимости и остальной импортной витаминной продукции. Почти все виды фруктов подорожали из‑за скачка валют в среднем на 10 процентов.

— В подавляющем большинстве фрукты поступают на рынок области из‑за рубежа — Аргентины, Южной Африки, Турции, Пакистана, Новой Зеландии, Чили, Перу. Закупочная цена растет — соответственно, цена на реализацию тоже. Яблоки идут из Краснодарского края. Цены зависят и от сезонности. К концу сезона те же яблоки дорожают по сравнению с сентябрем процентов на 15—20. В пандемию объемы поставок сохраняются, закрытие границ не сказывается, недостатка фруктов и овощей не будет, — заверил представитель компании «Фрутс Лайф».



 

Почему дорожают продукты: как курс валют и коронавирус сказались на ценах

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионовАмурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
«Рано расслабляться»: Василий Орлов об уроках коронавируса и самочувствии экономики«Рано расслабляться»: Василий Орлов об уроках коронавируса и самочувствии экономики
В Амурской области нарушителей санитарных правил лишат региональной господдержки
Амурским музеям, рекламщикам, социальным НКО, новичкам-строителям и инвесторам снизили налоги
Новый доход в пандемию: на оплачиваемые общественные работы вышли 480 амурчан
Более миллиарда рублей «коронавирусных» кредитов взяли амурские предприниматели
Амурские бизнесмены получили отсрочку по аренде на 10 миллионов рублей
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
«От коронавируса не спасет, а экономику погубит» — амурские эксперты об идее закрыть крупные проекты
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской области

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
В Свободном открылась налоговая инспекция
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом
ВТБ расширяет присутствие в Китае
Система Orphus