Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое

Экономика

Стоимость квартир на первичном рынке в Благовещенске продолжает расти, несмотря на кризис: популярности чернового жилья способствуют ипотечные программы с господдержкой. В итоге квадратный метр в центральных районах города в первичке превысил отметку в 80 тысяч рублей, а в новостройках микрорайона перевалил за сумму 75 тысяч. Вторичный рынок традиционно подтягивал цены за первичкой, однако сейчас количество предложений здесь сократилось в полтора-два раза. И хотя в среднем с начала года стоимость квартир выросла на 100—200 тысяч, покупателей на этом рынке осталось не так много.

Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое / Стоимость квартир на первичном рынке в Благовещенске продолжает расти, несмотря на кризис: популярности чернового жилья способствуют ипотечные программы с господдержкой. В итоге квадратный метр в центральных районах города в первичке превысил отметку в 80 тысяч рублей, а в новостройках микрорайона перевалил за сумму 75 тысяч. Вторичный рынок традиционно подтягивал цены за первичкой, однако сейчас количество предложений здесь сократилось в полтора-два раза. И хотя в среднем с начала года стоимость квартир выросла на 100—200 тысяч, покупателей на этом рынке осталось не так много.

Продажа только по необходимости

— Около 20 процентов продавцов на вторичном рынке подняли цены, некоторые из них — очень значительно. Но это неоправданно и бессмысленно: такие квартиры не продаются, — рассказал директор центра недвижимости «Хорос» Анатолий Смирнов. — При этом немало людей сняли свои предложения с продажи. Доллар вырос, люди боятся экономического кризиса, опасаются, что прогадают с продажей. Сейчас продажи идут, но есть снижение по количеству сделок. Думаю, к лету падение будет еще на 10%.

Покупка квартиры большинству благовещенцев сейчас не кажется перспективным вложением средств, оценивают ситуацию риелторы.

— Стоимость жилья в Благовещенске сегодня не делает такую покупку инвестиционно привлекательной. На первичном рынке ценник подходит к 80—90 тысячам за «квадрат» в зависимости от района, в обычных панельных домах возрастом около 30 лет средняя «однушка» будет стоить 2,6—2,8 миллиона рублей, — комментирует риелтор агентства недвижимости «Астэра» Оксана Бобкова. — В среднем с начала года квартиры на вторичном рынке подорожали на 100—200 тысяч. Но спрос очень маленький. Сегодня люди покупают квартиру, только если им нужно улучшить жилищные условия. Если срочной потребности нет — предпочитают подождать с покупкой или продажей. Кроме того, часть собственников не хотят устраивать просмотры из‑за ситуации с коронавирусом. Да и покупатели остерегаются лишний раз ходить по квартирам.

Стоимость жилья в Благовещенске сегодня не делает такую покупку инвестиционно привлекательной, констатируют риелторы.

К слову, интернет-сервис бесплатных объявлений «Авито» в категории «недвижимость» предложил делать онлайн-просмотры. Соответствующая кнопка размещается под объявлением, если продавец согласен провести экскурсию по видеосвязи. При этом сам сервис не предоставляет соответствующий функционал: он лишь предлагает «связаться с владельцем квартиры и договориться о времени и программе, в которой будет удобно пообщаться».

— Раньше, когда к нам приходил клиент, под его запросы составлялись списки подходящих квартир в два-три тетрадных листка. Теперь остается 4—5 вариантов, — продолжает Оксана Бобкова. — Дорогое жилье — квартиры от 7, 8, 10 миллионов — вообще пока не интересует горожан.

Домами интересуются чаще

Дачные участки, вопреки ожиданиям, не стали пользоваться популярностью: спроса на них практически нет, отмечают в благовещенских агентствах недвижимости. А вот интерес к домам растет.

— Спрос на дома повысился. В основном предпочитают брать участки с готовыми коттеджами размером от 80 до 150 квадратных метров, чтобы можно было сразу заехать и жить, — рассказывает риелтор Глеб Кузнецов. — Активность рынка стимулируют и программы. Большая часть амурчан приобретает жилье в ипотеку. В основном это двухпроцентная дальневосточная и сельская ипотека под 2,7 процента. В первом случае средняя сумма, которой располагают покупатели, — шесть миллионов, во втором — пять.

«Активность рынка недвижимости стимулируют программы. Большая часть амурчан приобретает жилье в ипотеку. В основном это двухпроцентная дальневосточная и сельская ипотека под 2,7 процента», — говорит риелтор Глеб Кузнецов.

Первое место по популярности сейчас занимают Чигири. Правда, домов для продажи там уже не так много и часто встречается проблема с водой. «Либо нужно делать глубокую скважину, либо близко к поверхности протекает верховая вода — в последнем случае сделать подполье не получится», — говорит Глеб Кузнецов.

Банки дают дополнительные скидки за первичку

Ипотечная программа с господдержкой, в рамках которой любой амурчанин может купить жилье на первичном рынке по ставке 6,5 процента годовых, стала еще немного дешевле. В условиях никаких ограничений к возрасту или семейному положению программа не дает: единственное — заемщик должен быть гражданином России. Что касается самой квартиры, ее нужно приобрести на первичном рынке (напрямую от застройщика), а сумма кредита не должна превышать трех миллионов рублей.

«Спрос на вторичном рынке очень маленький. Сегодня люди покупают квартиру, только если им нужно улучшить жилищные условия».

Имеет значение дата заключения кредитного договора. Оформить квартиру в ипотеку необходимо с 17 апреля по 1 ноября этого года. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство. Срок кредитования по программе — до 30 лет, размер первоначального взноса — от 20 %.

При этом четыре банка, по информации пресс-службы правительства региона, — ВТБ, АТБ и Газпромбанк и «Открытие» — дополнительно снизили процентную переплату по кредиту до 6,25 % годовых, а Сбербанк — до 6,4 процента. Первые амурчане уже получили льготные ипотеки.



 

Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домовБонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройкахСто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках
Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут
Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus