Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера

Здоровье

По инициативе Всемирной организации здравоохранения весь мир 17 мая отмечает День борьбы с меланомой, которая является одной из самых опасных опухолей кожи. Заболевание развивается стремительно, поражая организм множественными метастазами. Именно поэтому меланома влечет за собой большое количество летальных исходов. Почему возникает рак кожи, когда стоит обратить внимание на вид родинки и как правильно загорать — эти вопросы накануне Дня борьбы с меланомой мы задали врачам Амурского областного онкологического диспансера.

Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера / По инициативе Всемирной организации здравоохранения весь мир 17 мая отмечает День борьбы с меланомой, которая является одной из самых опасных опухолей кожи. Заболевание развивается стремительно, поражая организм множественными метастазами. Именно поэтому меланома влечет за собой большое количество летальных исходов. Почему возникает рак кожи, когда стоит обратить внимание на вид родинки и как правильно загорать — эти вопросы накануне Дня борьбы с меланомой мы задали врачам Амурского областного онкологического диспансера.

Специалист с помощью специального прибора — дерматоскопа — определяет структуру образования.

1. Что такое меланома и по каким причинам она начинает развиваться?

Софья Кналян,  врач-онколог Амурского областного диспансера, кандидат медицинских наук:

— Меланома — один из самых опасных видов рака кожи, который даже при небольшом размере опухоли протекает очень агрессивно — быстро развивается и дает метастазы в разные органы. Возникает заболевание на фоне обычных родинок (невусов) под воздействием различных факторов, основными из которых являются солнечное облучение и травмы. Кроме того, спровоцировать рост опухоли могут так называемые иммунные дефекты, возникающие из‑за электромагнитного загрязнения, повышенной стрессовой нагрузки, неправильного пищевого поведения, бесконтрольного приема оральных контрацептивов и изменений гормонального фона в период беременности и кормления грудью.

2. По каким симптомам можно заподозрить развитие меланомы?

— Первые признаки, на которые нужно обратить внимание, — изменение окраски и структуры родинки: из светло-коричневой стала темно-коричневой, из мягкой — более плотной, поверхность с шероховатой сменилась на глянцевую. Должно насторожить, если в структуре преобладал волосной компонент, и вдруг он стал выпадать. В таких случаях следует без промедлений обратиться за консультацией к специалисту. То же самое, если родинка была травмирована. Специалист проведет осмотр образования с помощью специального прибора — дерматоскопа, позволяющего оценить его структуру. В случае выявления признаков меланомы назначается операция по удалению опухоли. Выполнить забор материала на биопсию — процедуру, когда от родинки отщипывают кусочек ткани и проводят его анализ, — категорически нельзя, так же как и убирать опухоль лазером. Иначе можно спровоцировать ее рост.

1-2

эпизода обгорания на солнце до красноты, то есть получения ожогов, повышает риск возникновения меланомы в будущем на 10—20 %

Меланома может появиться не только на коже, хотя и локализуется там чаще всего. На втором месте по частоте диагностирования стоит меланома слизистых оболочек — глаза, прямой кишки, мозговых оболочек. Заболевание бывает и без первичного очага, когда недуг развивается на фоне родинки, а затем опухоль самостоятельно исчезает. Кожа в этом месте выглядит здоровой и без пигментов, однако в организме появляются метастазы. Постановка диагноза в таких случаях представляет огромную сложность даже для опытных специалистов.

3. Как часто диагноз «меланома» врачи ставят жителям Амурской области?

Елена Филиппова, заместитель главного врача по медицинской части областного диспансера:

— Ежегодно в Приамурье диагностируют меланому у 40—60 пациентов, в последнее время случаев становится больше. И если раньше мы считали меланому заболеванием пожилых людей, то сегодня она очень помолодела. В силу своего географического положения Амурская область, наряду с Приморьем и Хабаровским краем, входит в тройку регионов России с самой высокой инсоляцией — то есть облучением земной поверхности солнечной радиацией. Это значит, что риск по заболеванию раком кожи здесь выше. Мы же каждый год наблюдаем одну и ту же картину: как только приходит пляжный сезон, люди начинают активно загорать, получая ожоги. Также наши граждане, отработав весь год в офисах, уезжают на моря, где за короткий период времени получают большую дозу солнечного облучения, желая быстрее загореть, хотя их кожа к этому совершенно не подготовлена. В августе прошлого года специалисты московской клиники имени Блохина, которая имеет большой опыт диагностики и лечения меланомы, проводили мастер-классы для врачей нашего онкодиспансера. На занятия мы пригласили амурчан, имеющих видоизмененные родинки, чтобы оценить их состояние. У многих из них меланома была подтверждена и прооперирована. Коллеги-онкологи передали нам свой опыт. После их приезда в Амурском областном онкодиспансере внедрены новые решения по диагностике меланомы и выбору тактики ее лечения, что повышает шансы наших пациентов на выздоровление. Но все же болезнь лучше предотвратить, то есть необходима ее свое­временная профилактика.

4. В чем заключается профилактика меланомы?

Татьяна Коробкова, заведующая поликлиникой Амурского областного онкодиспансера:

— Совсем отказаться от солнца мы не можем, ведь организму требуется вырабатываемый при загаре витамин D и так называемая «солнечная тренировка», но подходить к солнечным ваннам нужно дозированно и обдуманно, ограничивая время пребывания под солнцем. Мы помним постулаты еще с советских времен, что загорать можно с 8 до 11 часов и после 16 часов, а с 11 до 16 часов нельзя — идет большая ультрафиолетовая нагрузка. Все это актуально и сегодня. Более безопасно загорать не под прямыми солнечными лучами, а под рассеянным солнечным светом, например, под зонтиком или в тени деревьев, когда лучи отражаются от земли. Ни в коем случае нельзя допускать покраснения и обгорания кожи. Считается, если у человека в течение жизни были хотя бы 1—2 эпизода обгорания на солнце до красноты (то есть получения ожогов), то риск возникновения меланомы в будущем повышается у него на 10—20 %. Часто к нам приходят пациенты в возрасте 40—45 лет с запущенными стадиями меланомы, которые травмировали родинку и пытались лечиться самостоятельно, слушая советы знакомых, используя народные рецепты. Не нужно ставить на себе эксперименты! Необходимо сразу идти к врачу. Как говорится, в таких случаях лучше гипердиагностика.

40-60

случаев меланомы врачи диагностируют ежегодно

К профилактике меланомы относятся и медицинские осмотры, которые нужно проходить в поликлинике по месту жительства раз в год. Задавать вопросы на эту тему можно терапевтам, дерматологам, онкологам. Только опытный специалист в состоянии адекватно оценить все подозрительные по меланоме образования на коже и слизистых. Кроме этого, ежеквартально в нашем диспансере проходит день открытых дверей, направленный на информирование пациентов с целью раннего выявления новообразований, куда амурчане могут прийти для обследования без направления. Для удобства пациентов прием осуществляется по предварительной записи, анонсируемой на нашем официальном сайте (18+) и в «Инстаграм». Из-за ситуации с коронавирусом запланированное на 17 мая мероприятие перенесено. Дата проведения будет определена после снятия ограничительных мероприятий.

5. Как вы относитесь к историям о том, что одна женщина пошла к врачу, удалила родинку и умерла, а могла бы еще жить, если бы не трогала?

— Такие истории, пожалуй, рождаются от незнания, — убеждена Татьяна Коробкова. — Дело в том, что многие пациенты приходят на прием уже с четвертой, самой сложной стадией заболевания, когда меланома дала метастазы. В процессе лечения сама первичная опухоль может не увеличиваться, но при этом бурно растут отдаленные метастазы. Отсюда большая летальность. Но гибнут пациенты не потому, что мы удалили меланому, а потому что они обратились на запущенных стадиях, и наши возможности ограничены по сравнению с теми, когда недуг выявлен на первой стадии. Тем не менее современные решения в лечении позволяют нам в ряде случаев стабилизировать и такие опухоли, то есть контролировать и сдерживать процесс их роста и метастазирования. Если десять лет назад пациенты с четвертой стадией заболевания погибали в течение года, то современные препараты позволяют продлить им жизнь, они реинтегрируются в семью, могут работать.

Поскольку препараты достаточно новые, отдаленных результатов лечения еще нет, но мы уже видим их эффективность: пациенты живут пять и более лет, и мы верим, что это не предел.

Наши врачи могут рассказать вам другие истории: приходит пациент, говорит, что удалил обычную с виду родинку в каком‑то салоне, и теперь что‑то не так. При обследовании выявляем меланому и отдаленные метастазы. Выясняется, что удаленное новообразование не отправляли на гистологию — исследование, позволяющее определить патологию на тканевом уровне. В итоге упущено время, удлинились сроки постановки диагноза и начала борьбы с недугом, который получил развитие, а мы не знаем ни глубину прорастания удаленной опухоли, ни ее размер, что имеет большое значение в тактике ведения. Поэтому настоятельно рекомендуем проходить процедуры удаления родинок у квалифицированных специалистов. Если у врача не хватило опыта распознать меланому и ее удалили нерадикально лазером или с помощью криодеструкции, это может иметь роковые последствия. К сожалению, мы все чаще видим такие примеры на практике. Берегите себя и своих близких!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять вопросов о раке молочной железы заведующей поликлиникой Амурского областного онкодиспансераПять вопросов о раке молочной железы заведующей поликлиникой Амурского областного онкодиспансера
«Спасибо за помощь землякам»: амурчанке в Южной Корее удалили 20-сантиметровую опухоль«Спасибо за помощь землякам»: амурчанке в Южной Корее удалили 20-сантиметровую опухоль
В Амурском онкодиспансере появился новый аппарат для исследований на онкомаркеры
Амурчанам предлагают купить спортивные медальницы в помощь больной раком рекордсменки мира
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей
Амурчанка продает цветы ради лечения онкобольной сестры
На спасение жизни 35-летней амурчанки необходимо собрать 5 миллионов рублей
«Очень хочется жить»: 35-летняя амурчанка ищет деньги на операцию в Южной Корее
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
Актеру благовещенского театра «Крылья» нужна помощь в борьбе с онкологией

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus