Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Умер бывший ректор БГПУ Юрий Сергиенко

Люди

Сегодня  скоропостижно  ушел из жизни известный амурчанин, бывший ректор БГПУ Юрий Сергиенко. 7 мая  Юрия Павловича госпитализировали с инсультом. Еще накануне доцент кафедры физического и математического образования родного вуза был полон сил — с ним общались коллеги, он вел дистанционные занятия со студентами и школьниками. Кандидату педагогических наук, экс-ректору был всего 71 год.

Умер бывший ректор БГПУ Юрий Сергиенко / Сегодня  скоропостижно  ушел из жизни известный амурчанин, бывший ректор БГПУ Юрий Сергиенко. 7 мая  Юрия Павловича госпитализировали с инсультом. Еще накануне доцент кафедры физического и математического образования родного вуза был полон сил — с ним общались коллеги, он вел дистанционные занятия со студентами и школьниками. Кандидату педагогических наук, экс-ректору был всего 71 год.

— Для нас всех это неожиданная и большая утрата:  6 мая Юрий Павлович еще работал со студентами, проводил  дистанционно лекции. Я разговаривала с ним – он был в прекрасном настроении, — рассказала «Амурской правде»  и.о декана физико-математического факультета БГПУ Ольга Днепровская. — Об уходе из жизни сегодня утром сообщили родственники. Врачи сделали что могли, но организм не смог справиться с кризисом. Это тяжелая потеря, мы, многие коллеги Юрия Павловича, являемся  его учениками.  

Прощание с Сергиенко Юрием Павловчем пройдет 19 мая с 11:30 до 12:30 от БГПУ. 

В прошлом году о неравнодушном педагоге  писала «Амурская правда» — Юрий Сергиенко не только продолжал читать лекции студентам, лицеистам БГПУ, но и работал учителем, вел дополнительные курсы по астрономии и физике для учеников первой и четвертой гимназий Благовещенска, других школ.  По словам коллег, всю эту активную преподавательскую и общественную деятельность он не прекращал вплоть до трагического дня сердечно-сосудистой катастрофы. 

Юрий Сергиенко родился 12 марта 1949 года в поселке Мариинск Селемджинского района. В 1965 году поступил на физико-математический факультет Благовещенского государственного педагогического института. В студенческие годы  активно занимался спортом, являлся чемпионом института и членом сборной команды Амурской области по конькобежному спорту. После обучения остался работать в родном вузе. После службы в армии вернулся в институт, прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента, замдекана и декана физико-математического факультета до проректора по экономике. В 1999 году Юрий Павлович был избран ректором БГПУ, возглавлял вуз три срока. 13 марта 2014 года в связи с достижением предельного возраста освобожден от должности ректора и назначен первым проректором, проректором по учебно-воспитательной работе.  Являлся заместителем председателя Совета ректоров вузов Амурской области.  В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Работая в вузе на разных должностях, Юрий Павлович проявил себя как высококвалифицированный преподаватель, грамотный руководитель. Под его руководством в университете произошли качественные изменения во всех сферах деятельности: расширен спектр образовательных программ высшего и послевузовского образования, укреплена материальная база БГПУ, значительно возросло число дипломированных специалистов, развивалось международное сотрудничество, активизировалась научная и воспитательная работа. При непосредственном активном участии и настойчивости Сергиенко  в 1995 году при БГПУ был создан педагогический лицей.

Юрий Павлович является автором более 80 научных публикаций. Также он активно участвовал в жизни города и области, передавал свои знания и опыт руководящим работникам образовательных учреждений, учителям и преподавателям, пользовался заслуженным авторитетом. За добросовестный труд и большой вклад в подготовку специалистов с высшим образованием имеет более 20 поощрений руководства вуза, награжден почетными грамотами городской и областной администраций, Министерства образования РФ, знаком «Отличник народного просвещения», ему присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, Почетного работника науки и техники РФ.

Юрий Сергиенко до последнего оставался активным общественником, был членом Общественной палаты Амурской области, со дня основания входил в Общественный Совет регионального УМВД. 

 «Амурская правда» приносит  соболезнования коллегам и родственникам Юрия Павловича.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской областиЭкономика
В аэропорту Благовещенска к пассажирам с повышенной температурой выезжает скораяКоронавирус
На автовокзале Благовещенска и в междугородних автобусах проводят санитарные рейдыКоронавирус

Читать все новости

Люди

​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП ​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Система Orphus