Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Владимир Путин проверил меры поддержки в период пандемии коронавируса в регионах

Коронавирус

Пониженные ставки по налогам и помощь с оплатой коммунальных услуг — в Амурской области реализуют план мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. В нем принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

Владимир Путин проверил меры поддержки в период пандемии коронавируса в регионах / Пониженные ставки по налогам и помощь с оплатой коммунальных услуг — в Амурской области реализуют план мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. В нем принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

— Договорились с вами, что в начале этой недели вернемся к вопросам контроля реализации мер поддержки граждан, социальной сферы и экономики в целом. Оценим, как действуют все уровни власти, насколько быстро и в полном объеме получают помощь люди и конкретные предприятия. И прежде всего прошу подробно остановиться и доложить, как реализуются решения по дополнительной поддержке работников больниц и поликлиник, служб скорой помощи, — отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что еще в марте были предусмотрены стимулирующие выплаты — из федерального бюджета на поддержку медработников было выделено 10,2 миллиарда рублей. 15 апреля были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях с апреля по июнь. Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого из федерального бюджета регионам было перечислено еще 41,8 миллиарда рублей. В общем в субъекты поступили 50,1 миллиарда.

В Приамурье начислены выплаты стимулирующего характера медицинским работникам на сумму 16,2 млн рублей, из них — 14,3 млн рублей из федерального бюджета. Доплаты получили 471 человек. Выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи получили 198 человек — всего 16,8 млн рублей, из них 15,2 млн рублей из федерального бюджета.

Также на совещании обсудили другие меры- единовременная выплата 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет, а также президент отдельно остановился на способах поддержки экономики. С 11 мая был принят второй пакет мер.

— На первом этапе это были отсрочки по налоговым и страховым платежам. Программа льготных беспроцентных зарплатных кредитов, как мы их называем, прямые государственные субсидии на выплату зарплат за апрель и май. В рамках нового пакета мер, представленного 11 мая, принято беспрецедентное решение о списании налогов и страховых взносов за второй квартал текущего года. Мера распространяется на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, социально ориентированные НКО также затрагивает. Кроме того, индивидуальные предприниматели также могут уменьшить сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2020 год на сумму одного МРОТ, а самозанятые граждане получить единовременную помощь из федерального бюджета также в размере МРОТ на уплату налога на профессиональный доход. Суммы таких налогов, уплаченные, повторю и скажу еще раз, в 2019 году, будут им полностью возвращены. Отмечу и решение о предоставлении организациям и индивидуальным предпринимателям льготных кредитов со ставкой 2 % для заёмщиков. Эта мера призвана сохранить рабочие места, повысить устойчивость бизнеса. Банки должны выдавать такие кредиты уже с 1 июня, — подчеркнул Владимир Путин.

Что касается Амурской области, в первом пакете мер реализуются такие:

  • Снижены ставки по налогу на имущество организаций, упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения (количество получателей – 4418);
  • Снижены ставки по транспортному налогу для перевозчиков;
  •  Расширены виды экономической деятельности при применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории области (количество получателей — 29);
  • На территории области вводится с 1 июля этого года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • Установлены имущественные преференции по отсрочке платежей за аренду государственного и муниципального имущества (заключено 76 соглашений);
  • Региональная микрокредитная компания осуществляет кредитование бизнеса по «антикризисным продуктам»; Выдано 3 кредита на сумму 3,7 млн рублей. Под поручительство регионального Фонда содействия кредитованию предпринимателями получено 7 кредитов на сумму 115,5 млн рублей;
  • Предусмотрена прямая финансовая поддержка (100 млн рублей из областного бюджета) предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей на коммунальные услуги и оплату труда работникам.

Финансовая оценка первого пакета мер составляет 2,7 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей — на предоставление налоговых мер поддержки.

Второй пакет мер коснется отраслевой поддержки предприятий транспорта, агропромышленного комплекса, строительства, некоммерческих организаций. Для транспортной отрасли предусмотрены новые меры поддержки: для пассажироперевозчиков — компенсация ГСМ на осуществление межмуниципальных маршрутов, а организациям железнодорожного транспорта по пригородным сообщениям — на выполнение противоэпидемических мероприятий. Поддержка оказывается  инвестиционным проектам в области животноводства и производства овощей в открытом грунте.

В налоговые органы уже обратилось 2 480 предпринимателей за субсидией на заработную плату в размере МРОТ: 1 542 заявления одобрено. По всем отказам ведется индивидуальная работа с предпринимателями. В банки обратилось 260 предпринимателей, в том числе по зарплатным кредитам — 92 предпринимателя. 47 кредитов на 83 млн рублей одобрено, по 74 кредитам предоставлена отсрочка, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской областиКоронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области
Первый случай коронавируса в Михайловском районе: плюс 22 больных в области за суткиПервый случай коронавируса в Михайловском районе: плюс 22 больных в области за сутки
Василий Орлов: «Детские сады и спортзалы в Приамурье откроют, когда разрешит Роспотребнадзор»
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысяч
В Свободном плюс 10 заболевших коронавирусом: всего в Приамурье 20 новых случаев
В Амурской области 25 новых случаев COVID-19
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местах
Спортзалы и фитнес-клубы в Приамурье откроют в четыре этапа
Первый случай COVID-2019 в Усть-Ивановке: за сутки в области 28 заболевших
Госпитали для больных COVID-19 в Приамурье обеспечены лекарствами на месяц
Закрытый режим в Свободном и Шимановске продлен на неделю

Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июляВласть
Близнецов ожидают сюрпризы, а Стрелец сам готовит сногсшибательную новость: гороскоп на 2 июняСоветы
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области
Больной коронавирусом сбежал из больницы в Благовещенске
Первый случай коронавируса в Михайловском районе: плюс 22 больных в области за сутки
Василий Орлов: «Детские сады и спортзалы в Приамурье откроют, когда разрешит Роспотребнадзор»
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысяч
Система Orphus