Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

От 15 до 120 тысяч: все амурские медики получили доплаты за работу с коронавирусом

Коронавирус

Сотни медиков Амурской области получили с апрельской зарплатой и авансом за май выплаты за работу с COVID-19. Стимулирующие надбавки врачам, фельдшерам, медсестрам, санитарам и водителям скорых ввел президент Владимир Путин. В министерстве здравоохранения региона заверили: абсолютно все, кому положены надбавки, деньги начислены. Суммы в зависимости от должности и характера труда варьируются от 14,8 до 120 тысяч рублей.

От 15 до 120 тысяч: все амурские медики получили доплаты за работу с коронавирусом / Сотни медиков Амурской области получили с апрельской зарплатой и авансом за май выплаты за работу с COVID-19. Стимулирующие надбавки врачам, фельдшерам, медсестрам, санитарам и водителям скорых ввел президент Владимир Путин. В министерстве здравоохранения региона заверили: абсолютно все, кому положены надбавки, деньги начислены. Суммы в зависимости от должности и характера труда варьируются от 14,8 до 120 тысяч рублей.

Больше других за работу с коронавирусом начислили тем, кто лечит пациентов с подтвержденным COVID-19. Это фиксированные суммы, не зависящие от среднемесячной зарплаты специалиста. Врачам досталось по 80 тысяч, среднему медперсоналу — 50 тысяч, а младшему — 25 с учетом районного коэффициента. У станций скорой помощи суммы другие: врачи получили по 50 тысяч, средний и младший медперсонал и водители скорых — по 25 тысяч тоже с учетом коэффициента.

Амурская область потратит на выплаты этой категории медиков 16,9 миллиона рублей (15,2 млн пришли из федеральной казны). Деньги за апрель работникам здравоохранения начислили вместе с положенной зарплатой за фактически отработанное время, то есть количество смен, а не твердую сумму, озвученную президентом. Но в середине мая «белый дом» дал разъяснения по расчетам надбавок, и медикам сделали перерасчет: им оплатили все отработанное время в месяце, кроме больничных и отпусков. С учетом этого доплаты получили 198 человек — 37 врачей (средний размер надбавки — 119 890 рублей), 100 представителей среднего медперсонала (58 125 рублей), 21 человек — младшего (44 285 рублей) и 40 водителей скорых (42 312 рублей).

Финансовую поддержку в процентах от оклада получают медики, оказывающие помощь людям, контактировавшим с пациентами с диагнозом COVID-19, и работающие с зараженным биоматериалом, а также лицами из групп риска — беременными женщинами, людьми старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Врачам скорой помощи, включая специализированные выездные бригады, начислили 80 процентов от среднемесячной зарплаты, среднему медперсоналу — 40 процентов, фельдшерам по приему вызовов — 20 процентов.

Некоторые медики могут попадать под два постановления правительства РФ о доплатах.

Врачам подразделения по оказанию первичной медико-санитарной помощи, инфекционистам, врачам общей практики, семейным врачам, терапевтам и участковым педиатрам — 80 процентов, среднему медперсоналу — 40 процентов и младшему — 20 процентов. В расчет брался доход сотрудника за девять месяцев 2019 года.

Право на дополнительные деньги в размере 100 процентов от оклада имеют врачи, оказывающие специализированную медпомощь в стационаре, в 50 процентов — средний медперсонал, а младший — 30 процентов. Важно, что обе федеральные выплаты не облагаются подоходным налогом.

— На выплаты таким специалистам «за особые условия труда и дополнительную нагрузку» — именно такая формулировка стоит в постановлении правительства РФ № 415 — предусмотрено 16,3 млн рублей, из них 14,3 млн — из федерального бюджета, — прокомментировала замминистра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

Доплаты с учетом пересчета получил 471 человек — 125 врачей (средний размер доплаты — 45 183 рубля), 249 представителей среднего медперсонала (21 836 рублей), 59 представителей младшего медперсонала (14 847 рублей) и 38 водителей скорых (16 447 рублей). Как отметила Наталья Газданова, некоторые медики могут попадать сразу под два постановления о стимулирующих выплатах. У каждой больницы есть свой реестр, в котором указано, кто и какую работу выполнял во время пандемии.

Федеральные выплаты за работу с коронавирусом не облагаются подоходным налогом.

Труд медицинских работников, не попадающих под федеральные условия, оценил регион. Областные доплаты утверждены 8 мая постановлением местного правительства № 294. Их начислили тем, кто выезжал на вызовы по подозрениям на ОРВИ и пневмонию, к людям, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу регионов, обслуживающим обсерваторы и изоляторы и другим категориям. На финансовую поддержку медиков правительство Амурской области выделило 71 млн рублей.

— Выплаты начаты с авансом за май. На сегодня их получили Амурская областная инфекционная больница, наркологический диспансер и Октябрьская больница, — сообщила Наталья Газданова.

13 мая в области открылась горячая линия для медицинских работников по поводу стимулирующих надбавок. На номер 8 (4162) 200-952 они могут задать все интересующие вопросы. Каждый звонок регистрируется и не остается без ответа. В первое время специалисты горячей линии принимали до 18 звонков в день. Сейчас обращений меньше — примерно до десяти в день.

— Большинство вопросов касалось того, кому и какие выплаты положены, интересовались, а будет ли доплата тем, кто работал с группой риска, но диагноз не подтвердился. Мы поясняли, что на региональном уровне за счет нашего бюджета им будут выплаты. Областное постановление гибкое, мы вносим в него изменения, в том числе с учетом звонков на горячую линию, — пояснила замминистра.

Среди недовольных оценкой труда в период пандемии — сотрудники Благовещенской городской клинической больницы. Часть персонала пожаловалась на снижение зарплаты с введением надбавок.

— Нужно четко понимать, что выплаты в рамках коронавиурса ни коем образом не должны снижать уровень начисленной зарплаты. Это дополнительные деньги. Отдельные факты у нас есть, мы их проверяем, — добавила Наталья Газданова.

С 20 апреля звонки по поводу стимулирующих надбавок принимает служба 112. Каждый звонок будет записан и передан в аппарат зампреда областного правительства Юлии Рябининой для оперативной отработки. О результате проведенной проверки сообщат непосредственно обратившемуся медику.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги неделиЗаболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидников
Результаты тестов на COVID-19 появятся в личном кабинете на Госуслугах
Курьеры для ковидников: как благовещенская поликлиника доставляет больным бесплатные медикаменты
«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
Плюс 157: горячая линия по тестам на ковид заработала в Роспотребнадзоре
Не хуже, чем в других регионах: комиссия Минздрава России проверила работу амурских медиков

В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика

Читать все новости

Коронавирус

Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19 Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в Приамурье
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучение
Система Orphus