Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы

Общество

Житель Благовещенска Игорь Коломыцин стал четвертым в Амурской области обладателем собаки-поводыря. Незрячий мужчина прошел специальное обучение в Москве и прилетел домой вместе с новым другом — лабрадором по кличке Шэл.

Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы / Житель Благовещенска Игорь Коломыцин стал четвертым в Амурской области обладателем собаки-поводыря. Незрячий мужчина прошел специальное обучение в Москве и прилетел домой вместе с новым другом — лабрадором по кличке Шэл.

Игорь Коломыцин потерял зрение несколько лет назад в автокатастрофе. Это стало настоящий ударом, признается он. Долго приходил в себя и учился жить новой жизнью. Теперь у него появился новый и надежный четвероногий друг. 

Однако этого могло не произойти. Когда Игоря Юрьевича пригласили в Москву на знакомство с собакой и специальное обучение, остро встал финансовый вопрос. Ведь надо было оплатить перелет двух человек в обе стороны (ему и сопровождающему), проживание и питание в течение двух недель. Таких средств у инвалида не было. Тогда он обратился за помощью в местное отделение «Единой России» в Благовещенске. Поездку Игорю Коломыцину оплатили депутаты амурского Заксобрания Александр Синьков и Андрей Домашенкин, соообщили в пресс-службе партии. 

— Я внимательно изучил ситуацию. Действительно, проблема с транспортными и иными расходами есть. Причем человек должен приехать вместе с сопровождающим, а это сразу увеличивает в два раза объем денежных трат. Но отказаться от этой возможности просто нельзя! Ведь поводырь для человека — это его глаза. И мы, конечно, не остались в стороне, — отметил депутат Заксобрания, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Благовещенске Александр Синьков.  

«Очень переживал, что после обучения не сдам экзамены и вернусь в Благовещенск без собаки». 

Собаку-поводыря готовят, опираясь на параметры хозяина — рост, вес и возраст. Для Игоря Юрьевича подобрали самого крупного пса — лабрадора по кличке Шэл. Знакомство прошло легко и в то же время непросто, вспоминает амурчанин. Пес очень добрый, но и он порой проявляет характер. За время обучения Шэл привык к руке и запаху своего будущего и единственного хозяина, научился слушать его команды, а Игорь Юрьевич — доверять псу как самому себе. Своего четвероногого товарища он в шутку зовет «Шэл Иваныч».

— Я ждал своего друга целый год, пока его воспитывали и готовили к такому образу жизни. Очень переживал, что после обучения не сдам экзамены и вернусь в Благовещенск без собаки, — признается Игорь Коломыцин. — Шэл оказался самым большим и тяжелым из всех, весит порядка 40 килограммов. Доверчивый и очень добрый. Гуляем с ним три раза в день, подниматься приходится на пятый этаж пешком, что не дает расслабляться. Изучаем новые для него маршруты, чтобы запоминал и помогал вести.

Теперь поводырь — полноправный член семьи. За каждую правильно выполненную команду пса поощряют кусочком сыра или творогом. Но гладить Шэла никому не дают, чтобы пес знал только своего хозяина. Это обязательное правило, говорит Игорь Юрьевич.

— Очень непросто получить собаку-поводыря, поскольку в год воспитывают лишь 60 таких собак на всю страну. У нас в Приамурье это уже четвертая собака-поводырь, а в областном центре — вторая. И для человека это большая радость — получить такого помощника, — уверен Андрей Домашенкин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Помогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собакПомогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собак
Его сиятельство Шэл: собака-поводырь подняла незрячего благовещенца с дивана и вернула к жизниЕго сиятельство Шэл: собака-поводырь подняла незрячего благовещенца с дивана и вернула к жизни
В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Семья из Тынды завела в квартире хамелеона
Собачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животных
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха
Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск
В 9 раз больше дальневосточников стали закупать товары для кошек и собак в интернете
Фитнес для таксы: как из собаки сделать модель или качка

Помощь в погонах: амурские полицейские помогли раненому водителю и эпилептикуПроисшествия
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книгОбщество
На железнодорожном вокзале Благовещенска проверили, как пассажиры носят маскиКоронавирус
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводыОбщество
Гороскоп на 20 октября: Весы отправятся на пробежку, а Дева пообщается с предкамиСоветы
В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего ВостокаОбщество

Читать все новости

Общество

Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Как тюлень спас черепаху, и когда у нас отключается мозг: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus