Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Клещи выжили под снегом: кровососущих в амурских лесах стало в полтора раза больше

Общество

В полтора раза больше клещей стало в лесах Амурской области. На популяцию кровососущих не повлиял даже прошедший в апреле снегопад. Членистоногие пережили его в анабиозе, а с потеплением снова вышли на охоту. На прошлой неделе их жертвами стали 111 человек, в том числе 30 детей. Впрочем, от стремительного роста укушенных регион спасает то, что из-за ситуации с коронавирусом амурчане стали реже выезжать на природу. Чем опасны клещи и как защититься от переносимых ими инфекций — на эти и другие вопросы мы попросили ответить ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Светлану Калиту.

Клещи выжили под снегом: кровососущих в амурских лесах стало в полтора раза больше / В полтора раза больше клещей стало в лесах Амурской области. На популяцию кровососущих не повлиял даже прошедший в апреле снегопад. Членистоногие пережили его в анабиозе, а с потеплением снова вышли на охоту. На прошлой неделе их жертвами стали 111 человек, в том числе 30 детей. Впрочем, от стремительного роста укушенных регион спасает то, что из-за ситуации с коронавирусом амурчане стали реже выезжать на природу. Чем опасны клещи и как защититься от переносимых ими инфекций — на эти и другие вопросы мы попросили ответить ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Светлану Калиту.

— Светлана Семеновна, в этом году амурчане отмечают повышенную активность клещей? Почему так, клещи разве не погибли при апрельском снегопаде?

— Снегопад для них не страшен, в такой ситуации клещи впадают в анабиоз, а наступает теплое время, они снова вылезают и начинают нападать. У них свои биологические ритмы. В этом году у нас, действительно, больше клещей. Их количество на флагокилометр составило почти 13 особей, а в прошлом — 8, то есть в полтора раза больше, чем было в 2019-м.

Несмотря на высокую активность клещей, нас спасает то, что люди меньше посещают природные очаги. Потому и обращаемость в этом году ниже, чем в прошлом на тот же период, — на 71 случай. Всего же с начала года в регионе зарегистрировано 388 пострадавших, из них 124 ребенка. Однако большинство случаев укусов клещами отмечено в населенных пунктах, что говорит все-таки о нарушении жителями режима самоизоляции.

Вообще, в активности клещей мы наблюдаем цикличность. В течение каждых пяти лет они повышают свою активность, затем наблюдается некоторый спад.

— Какие болезни могут переносить клещи?

830

рублей стоит одна прививка от клещевого энцефалита в благовещенских поликлиниках, в эту сумму входит стоимость вакцины, услуги врача и медсестры

— Сам по себе укус клеща не страшен для человека. Опасна его слюна, потому что вместе с ней в организм попадает инфекция. Клещи являются носителями таких серьезных заболеваний, как боррелиоз, риккетсиоз, эрлихиоз, мононуклеоз и вирусный энцефалит. В последнем случае поражается головной мозг, что грозит параличом или даже смертью. Заражен ли кровосос — визуально определить нельзя, только в ходе исследований.

В этом году из 179 исследованных клещей в четырех особях были обнаружены возбудители боррелиоза, а в одной — клещевой вирусный энцефалит. Поэтому в связи с высокой численностью клещей важно продолжать соблюдать самоизоляцию, исключить загородные поездки на шашлыки, которые могут привести к риску нападения клещей и инфицированию клещевыми инфекциями.

— Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?

— Наиболее эффективным средством защиты от него является вакцинация. Случаев заражения вирусом у привитых зарегистрировано не было. В этом году из-за ситуации с коронавирусом мы в два раза отстаем по срокам с вакцинацией — по сравнению с 2019 годом. На данный момент привито 19 429 человек, или 37 процентов. Упор делается на детское население. Взрослых прививают только по эпидпоказаниям, если они выезжают на работу в эндемичные районы.

Вакцинация проводится круглогодично, сейчас тоже можно прививаться. Вакцину ставят только после осмотра врача. В эндемичных по клещевому энцефалиту районах вакцинирование проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления — из 29 районов и городов Приамурья таковых 16 территорий. В неэндемичных районах — платно. Например, Благовещенск и Благовещенский район не относятся к эндемичным по клещевому энцефалиту территориям, поэтому прививаться здесь придется платно.

— Сколько прививок надо поставить, чтобы выработался иммунитет?

Главное, чтобы профилактические прививки были поставлены за две недели до выезда в эндемичную территорию — именно столько времени требуется для выработки иммунитета. Первоначально ставится две прививки с интервалом в один месяц. Затем через каждые 3 года проводится ревакцинация — для поддержания иммунитета.

У поликлиник есть запас противоклещевой вакцины. Перед прививкой ребенка осматривает педиатр, а взрослого человека — терапевт, измеряют температуру, берут согласие на прививку, а уже потом направляют в процедурный кабинет.

— Что делать, если человека укусил клещ?

— Не следует самостоятельно удалять присосавшегося клеща, лучше немедленно обратиться в медицинское учреждение — районную больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики. Если клещ укусил непривитого человека на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, то ему следует как можно быстрее ввести противоклещевой иммуноглобулин. Он вводится в первые трое суток с момента присасывания членистоногого.

Если нет возможности сразу обратиться к медикам, и вы самостоятельно смогли удалить клеща, сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования. Для этого необходимо поместить членистоногого в емкость с плотно прилегающей крышкой, положить туда влажную вату или бинт. Таким образом его хранить можно не более двух суток.

Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии, расположенную в Благовещенске по адресу: ул. Горького, 235 А, тел.: 8 (4162) 51-99-21, или его филиал. Для детей, инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны оно бесплатно, остальным нет. 

У обратившегося человека специалисты возьмут номер телефона. Если клещ окажется «положительным» (нашли боррелии, риккетсии, эрлихии), то пострадавшему от укуса назначат антибиотикотерапию. Если энцефалит — поставят противоклещевой иммуноглобулин.

— Где чаще всего клещи нападают на людей?

880

рублей — во столько обойдется исследование снятого с человека клеща на боррелиоз и энцефалит в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области

— В основном от нападения клещей люди страдают в природных условиях — на охоте, рыбалке, на шашлыках, на садово-огородных участках. Мы ведем статистику, где чаще всего амурчане заразились: в населенном пункте, в природных или производственных условиях, завозной или незавозной это случай. В производственных условиях заражений не бывает — все территории предприятий, учреждений и организаций, находящихся в эндемичных районах, подлежат обязательной акарицидной обработке. В остальных мы делаем заказ на зооэнтомологическое обследование, и если нашелся хоть один клещ, то территория подвергается акарицидной обработке — не вся, а по периметру.

На прошлой неделе наши специалисты продолжили акарицидную обработку на территориях школ, детских образовательных учреждений и зонах отдыха. Площадь акарицидных обработок по области составила 54,1 га, контроль качества обработок проведен на 45,8 га (84,7 %).

Что должно насторожить пострадавшего от укуса клеща

— Высокая температура тела, до 40 градусов.

— Вялость, слабость.

— Боли в суставах.

— Головная боль.

Первые признаки клещевого вирусного энцефалита проявляются через одну-две недели.  

Что привлекает клещей

У клещей, в отличие от комаров, кровь пьют женская и мужская особи — это их основной источник питания. Выбирают жертву по запаху, так как зрением не обладают. Клещи прокалывают кожу зазубренным хоботком. Зубцы направлены назад, поэтому так сложно бывает снять присосавшегося клеща. Клещи могут питаться на самых разных теплокровных животных: мышах, крысах, белках, косулях, кабанах, оленях, лисах, собаках, кошках и даже птицах. Поэтому практически невозможно контролировать очаг клещевого энцефалита и других инфекций, связанных с клещами.

Клещи стремятся выбрать для укуса место на теле, в котором кожа наиболее тонкая и мягкая. А именно: за ушами, на шее, на внутренних поверхностях локтевых и коленных суставов, на внутренней стороне голени и бедра, в паху, на животе.

Как одеваться и вести себя на природе

— Надевайте в лес светлую одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетам и капюшоном.

— Штаны заправляйте в носки.

— Обувайте резиновую обувь — по ней клещу трудно ползти, а они поднимаются по человеку снизу вверх.

— Используйте репелленты.

— Периодически осматривайте себя и своих попутчиков.

— Избегайте высокой травы и густых кустов — клещи живут на высоте до полутора метров.

Вопросы по профилактике клещевых инфекций вы можете задать по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора по Амурской области: 8 (4162) 20-20-20.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus