Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес

Экономика

В Амурской области больше предпринимателей смогут воспользоваться сниженной ставкой по налогу на имущество организаций. Оптимизацию налоговой нагрузки на бизнес рассмотрели накануне на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области. Как рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенева, налоговые послабления для бизнеса сегодня принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес / В Амурской области больше предпринимателей смогут воспользоваться сниженной ставкой по налогу на имущество организаций. Оптимизацию налоговой нагрузки на бизнес рассмотрели накануне на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области. Как рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенева, налоговые послабления для бизнеса сегодня принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Налоговые преференции расширили

Так, в Приамурье недавно утвердили отдельный пакет мер, предполагающий налоговые преференции для предпринимателей. В частности, расширили перечень видов экономической деятельности для «налоговых каникул» по патентной системе налогообложения. Снижены ставки по транспортному налогу для перевозчиков и для отдельных видов деятельности по упрощенной системе налогообложения.

Также решено ввести с 1 июля специальный налоговый режим для самозанятых. Расширены сферы деятельности при применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Ставки налога на имущество понизили

Кроме того, в регионе снизили ставки по налогу на имущество организаций. Она составляет ноль процентов для организаций, являющихся арендодателями (при этом арендаторы должны оплачивать не менее половины суммы за съем помещений). Ставка в 0,5 % положена для организаций — собственников объектов недвижимого имущества площадью до 200 квадратных метров (при условии работы по местонахождению этих объектов).  

Льготы по налогу на имущество организаций получили представители 28 видов экономической деятельности. Послабления коснулись предпринимателей, ведущих розничную торговлю (за исключением торговли продуктами питания и аптечными товарами), представителей сфер общественного питания, автомобильных перевозок (пассажирских и грузовых), а также гостиничного бизнеса и сферы туризма.

Плюс к этому воспользоваться льготой теперь могут амурчане, предоставляющие услуги по дошкольному и дополнительному образованию детей, организации конференций и выставок, работающие в сфере здравоохранения, культуры, бытовых услуг. Это, в частности, деятельность в сфере физической культуры и спорта, ремонт компьютеров и другого оборудования, а также услуг салонов красоты и парикмахерских.

Второй пакет мер

Принято решение о подготовке второго пакета мер поддержки бизнеса. Документ предусматривает расширение перечня получателей уже введенных преференций. В том числе большое внимание уделят расширению применения налоговых льгот на имущество организаций, подчеркнула Оксана Кукшенева.

Помимо этого, решили укрупнить два направления: ранее введенные позиции «дошкольное и дополнительное образование детей» и «осуществление розничной торговли (кроме торговли продуктами питания и аптечными товарами)» расширят до «работы по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания» и «торговли розничной прочей в неспециализированных магазинах».

Белогорск и Благовещенск снижают налоговую нагрузку

Работа по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей активно ведется и на местах. Так, в амурской столице на внеочередном заседании Благовещенской городской думы решили снизить налоговую ставку в отношении коммерческих объектов: с 2 % до 0,75 % кадастровой стоимости.

Такое решение поможет облегчить налоговую нагрузку для 3 тысяч 682 объектов предпринимательства, пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Аналогическое снижение ожидается в ближайшее время в Белогорске. Администрация уже направила пакет документ на рассмотрение в городской совет. В Белогорске новая норма затронет порядка 650 объектов предпринимательства, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АПКак, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой больюПосещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиян
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Отдых в летних лагерях Благовещенска сдвигается на неопределенный срок

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
Система Orphus